“年味兒”民俗成春節出遊新熱點 故宮熱度上漲126%
2019年01月17日19:32

原標題:“年味兒”民俗成春節出遊新熱點 故宮熱度上漲126%

圖片來源/視覺中國

新京報訊(記者 王勝男)近年來,春節外出旅行已經成為中國人過年的一種新方式。距離春節不到一個月,春節旅遊市場已經被提前點燃,據驢媽媽旅行網的春節出遊數據顯示,今年春節從除夕到正月初一出遊預訂人數不斷攀升,大年初二(2月6日)達到出遊高峰。馬蜂窩旅遊網的數據也顯示,多數出境遊的遊客會選擇在國內過新年,初二、初三再出發,春節前後或將出現兩個旅遊小高峰。

數據顯示,相比國慶黃金週和其他小長假,春節期間選擇國內遊的遊客更多。南下避寒、北上玩雪依然是春節最受歡迎的國內遊主題。驢媽媽旅行網的數據顯示,三亞、昆明、北京、哈爾濱、廈門、桂林、舟山、長春、張家界、樂山是春節國內長線遊十大熱門目的地。許多遊客選擇去三亞、昆明、廈門等地避寒,或去哈爾濱、長春等地玩雪。

除了冬季熱門的冰雪遊和海島遊之外,今年傳統“年味兒”民俗遊成為遊客關注的一個新熱點。北京、廣州、西安等曆史悠久、傳統文化底蘊深厚的城市受到眾多遊客的喜愛,人們希望渡假的同時還能感受到濃厚的春節氛圍。比如北京故宮推出的“賀歲迎祥——紫禁城里過大年”系列活動,吸引了大批遊客關注。馬蜂窩旅遊網的大數據顯示,春節期間,故宮旅遊熱度同比增長126%,北京也成為春節最熱門的境內旅遊城市。此外,祈福也是春節傳統民俗之一,驢媽媽旅行網的大數據顯示,2019年春節預訂寺廟祈福遊人次比去年同比上漲近5成,不少家庭舉家前往普陀山、峨眉山等地的寺廟祈福。

出境遊方面,春節期間仍舊以短線遊為主流。馬蜂窩旅遊網大數據顯示,2019年春節期間最受遊客關注的出境遊目的地分別為:中國香港、布吉島、曼穀、新加坡、清邁、大阪、峇里島、東京、芽莊和中國澳門。

泰國和日本仍舊是中國遊客春節假期首選的出境遊目的地。泰國發佈最新消息稱,泰國免落地簽證費政策延長至今年4月30日,這意味著春節將被包含在免費落地簽的期限範圍內。1月4日,日本簽證辦理政策進一步放寬,日本賞花遊和溫泉遊同樣人氣高漲。

此外,近期全國各地中小學寒假放假時間陸續公佈。驢媽媽旅行網的數據顯示,自元旦假期後,研學遊、親子遊、冬令營等旅遊產品熱度逐漸攀升。國內名校研學旅行以及曆史文化類的線路最受家長們歡迎,北京、上海、天津、深圳等名校雲集的城市是國內研學旅行的熱門目的地;澳州、日本、美國、英國、意大利等則是出境研學旅行的熱門目的地。在費用方面,2019年國內寒假研學遊人均花費在4500元左右,與去年同期相比增長近20%。

新京報記者 王勝男 圖片來源 視覺中國 編輯 王真真 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽