國際最新測量指數表明:中國空氣質量顯著改善
2019年01月17日17:18

  原標題:國際最新測量指數表明: 中國空氣質量顯著改善

  經濟日報1月17日報導,日前,美國芝加哥大學能源政策研究所在北京發佈最新研究結果——空氣質量壽命指數(AQLI),並發佈了空氣質量壽命指數中國報告。項目負責人、芝加哥大學能源政策研究所主任邁克爾·格林斯通介紹,AQLI以兩份經同行評審的研究報告為基礎,對人類長期暴露在細顆粒物汙染環境與預期壽命之間的因果關係進行了量化分析,直接將空氣中的細顆粒物汙染換算成對人們預期壽命的影響程度。

  “此前我們使用的指數,如大眾熟知的空氣質量指數,雖然把空氣質量標為‘好’或‘壞’,但大多數人不能從中瞭解汙染對人類健康的實際影響。”格林斯通說,AQLI對此實現了全新突破。AQLI顯示,與世界衛生組織(WHO)認定的安全水平相比,人類平均遭受的細顆粒物空氣汙染使人類預期壽命縮短了近兩年。事實上,在全球75%的人口生活區域,細顆粒物汙染濃度均高於WHO的指導標準。

  AQLI指數顯示,如果一個地區空氣中的細顆粒物濃度下降,該地區的人口預期壽命就會延長。根據2013年至2017年間200多個監測站提供的每日監測數據發現,中國人口稠密地區的空氣質量已經顯著改善,幅度從21%到42%不等。AQLI還發現,2016年中國細顆粒物大氣汙染水平比2013年下降12%。

  格林斯通表示,如果這些改善能夠保持的話,中國城市居民的平均預期壽命將比2013年延長2.3年。儘管達到WHO空氣質量標準還有很長的路要走,中國正在努力取得“藍天保衛戰”的勝利——一旦可以達到WHO的指導標準,國民的預期壽命會增長2.9年。

  來源:周明陽/經濟日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽