國足亞洲盃首敗的背後:與韓國隊只差一個孫興民?
2019年01月17日07:34

原標題:國足亞洲盃首敗的背後:與韓國隊只差一個孫興民?

當地時間1月16日,中國男足迎來亞洲盃小組賽最後一輪較量,最終國足0:2不敵韓國,以小組第二的身份出線。圖片來源:Osports全體育圖片社

  中新網客戶端北京1月17日電(王禹)北京時間16日晚的納哈揚體育場,一盆冷水結結實實地澆在了國足的頭上。終場時比分屏上醒目的0:2,提醒著現場的每一個人——在絕對的實力面前,沒有任何願景容身的空間。

  在賽前準備會上,攜小組賽兩連勝之勢的國足眾將告訴里皮,他們並不懼怕韓國隊。的確,保平即可小組第一,再結合兩隊在之前兩場比賽的表現,似乎沒有理由相信國足會陰溝翻船,但如果真的有X因素存在,那一定是孫興民。

  三天前還在英超出戰的孫興民,“以賽代練”無縫銜接亞洲盃。有他的加持,國足與韓國比賽的天平開始出現傾斜。本場比賽,亞洲一哥似乎只發揮了五成的功力,閑庭信步般穿梭在國足禁區。一次造點、一記助攻,兩粒進球背後,是他個人能力的極致發揮。

黃義助點球破門瞬間。

  當黃義助多次險些攻破國足大門,李青龍、鄭又榮聯手切斷國足中場,金英權領銜的後防讓於大寶一次次無功而返時,球迷們才慢慢回想起,這是一支曾在世界盃戰勝過德國隊的球隊,而在更遙遠的以前,國足曾24年沒能在A級賽事中擊敗這個對手。

  面對這一情況,里皮並非沒有應對之策,在球員傷情、疲勞累積的情況下,他試圖通過變陣達到出其不意的效果。但事實證明,國腳們比對手錶現得更加不適應。開場階段的高位逼搶,也沒能打開局面,一粒突如其來的點球,一下子打亂了球隊的節奏。

  賽後,從年輕球員到老將都把“正視差距”掛在嘴邊,就連一向猛灌“雞湯”的里皮,也不得不承認:“雙方在力量、速度、個人技術方面都有差距,他們在每個層面都很出色,我們必須接受。他們在控球、打門都有優勢,節奏感、侵略性比我們高。”

里皮賽後正視兩隊差距。圖片來源:Osports全體育圖片社

  當上述這一番話從銀狐的口中說出,即使再心存幻想的人,恐怕也會無法反駁。就連最讓國足球迷稱道的世預賽,也被里皮一併扯下遮羞布,“我們要承認我們有些幸運,當時對手有些主力不在場,所以我們贏下來那場比賽。”

  武磊、郜林、蒿俊閔等核心進攻球員無一首發,三條線均有輪換,面對韓國隊的全主力陣容,這似乎是一場全面落後,且結局早已註定的對決。但如果以全主力陣容出戰,能否改變落後被動的局面,甚至是戰勝對手嗎?答案並不樂觀。

  一組數據或許可以更直觀的看到中韓足球之間的差距。本次亞洲盃,太極虎共有7名旅歐球員參賽,除了孫興民,還有英超效力多年的韓國老隊長寄誠庸與具滋哲、李在城搭檔中場3人組,但國足的23人名單全部來自於國內聯賽。

圖為中國隊年輕球員劉奕鳴與韓國隊孫興慜在爭球。圖片來源:Osports全體育圖片社

  當國內U23球員還在得益於政策,才能獲得出場機會時,黃喜燦、金瑉哉等韓國年輕球員的迅速成長已經足以獨挑大樑。其中,效力於漢堡隊的黃喜燦,目前攻入2球幫助球隊穩居德乙榜首。正是青年球員為球隊源源不斷地提供活力,才讓太極虎得以長期在亞洲足壇佔據統治地位。

  此外,根據德國轉會市場的數據顯示,在中超聯賽大放異彩的國足頭號球星武磊的身價為350萬歐元,而韓國前鋒孫興民一個人的身價,就高達5000萬歐元,是中國隊全隊身價的接近4倍。

  舉出上述例子,不是為了“漲別人士氣,滅自己威風”,也並非妄自菲薄。正如央視解說所言:“不要讓這場失利,僅僅局限於比賽本身。”只有認清差距,才能找到改進的方向。

圖為中國隊於大寶(白)與韓國隊金英權在比賽中。圖片來源:Osports全體育圖片社

  能夠與韓國這樣的亞洲頂尖球隊對決,對球員個人而言,是經驗的積累和進步;對於整支球隊而言,是難得的學習和考察,對於中國足球而言,需要做的無疑是反思和正視差距。而失利,則是為過去的不思進取埋單,這盆冷水或許來的恰逢其時。

  以一場失利結束小組賽的征程,恐怕不是里皮想要看到的結果,但就此蓋棺定論還為時尚早。三天后,國足就將迎來與泰國隊的1/8決賽,進入到殘酷的淘汰賽,稍有不慎就將面臨出局。

  隊長鄭智坦言,球隊要馬上轉到這場比賽的備戰當中來。里皮在賽後發佈會上繼續給球隊動員:“希望球員們盡快恢復體力,有傷病的球員也能盡快好起來。不要丟失信心,我們最關鍵的比賽是第四場,而不是第三場。”

中國隊門前混戰。圖片來源:Osports全體育圖片社

  亞洲盃開賽之前,國足上下表示本次比賽的目標就是小組出線。如今已經晉級淘汰賽,對於進一步的目標,球隊卻三緘其口。下一個對手泰國隊,論實力並未亞洲頂尖強隊,但6年前他們留給中國足球的傷痕至今仍隱隱作痛。

  轉戰艾因,國足回到了2019年亞洲盃的起點。無論接下來是目標八強,還是誌在奪冠,也無論是勝利,亦或是失敗,對於中國足球而言,路都要一步一步走,但真心千萬別丟。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽