“四牌樓”將再現西湖花市
2019年01月17日04:10

  越秀西湖花市

  開放時間:

  2月2日~5日淩晨2:00,其中2月2日至4日每天8:30至24:00,2月4日至5日至淩晨2:00。

  廣州日報訊 (全媒體記者廖靖文 通訊員張慧、姚瑤、劉佩)昨日,2019年廣州市越秀西湖花市新聞發佈會舉行,宣佈將打造凸顯老城市新活力的最具廣府文化特色迎春花市。備受關注的主牌樓設計以廣州曆史著名的四牌樓、拱北樓為原型,中心花壇以廣東貢院龍門為造型。

  1919年,廣州拆城牆開馬路,雙門底(今北京路及其靠近西湖路口一帶)成了通衢大道永漢路後,由常年花市改為每逢春節辦花市。100年過去了,2019年越秀西湖花市主牌樓設計以廣州曆史上著名的四牌樓、拱北樓為原型,巧妙結合迎春花市主題,選址恢復至西湖路東段西湖廣場西側;中心花壇設計靈感來源於廣東貢院龍門喻意激流勇進奮發向上,兩座建築的原型均在越秀區內,展現花市曆史文化風情和文化內涵。

  據介紹,越秀區成功申請註冊“越秀西湖花市”商標90個類別,成為全國首個獲核準的花市品牌商標。為不斷挖掘升級“越秀西湖花市”文化IP價值,越秀區在粵港澳大灣區版權產業創新發展峰會成功拍賣“越秀西湖花市”文化IP,進一步擴大文化品牌影響力。

  花市期間,還將舉辦“越秀花論——第三屆國際花文化論壇”活動,邀請花文化大家,分享國際花卉、花道和花文化的當下現狀與未來趨勢。

  此外,在2018年花市花仙子誌願服務項目基礎上,今年繼續推廣雙語“花市花仙子”旅遊引導誌願者服務項目,營造濃厚廣府文化氛圍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽