台灣旅遊業內人士:新南向遊客難補陸客消費缺口
2019年01月17日06:41

  原標題:台“旅行商業公會全聯會”副理事長:新南向遊客難補陸客消費缺口

  [環球時報記者 吳薇]台灣“九合一”選舉之後,不少藍營執政縣市著手與大陸展開城市交流,吸引大陸遊客是重要一項。自蔡英文當局2016年上台以來,陸客赴台灣旅遊數量急劇下降。現在情況到底如何,民進黨當局在哪些方面加強對大陸遊客的審查,《環球時報》記者就這些問題專訪了台灣“旅行商業公會全聯會”副理事長兼發言人呂中豪先生。

  兩岸旅遊逆差近200萬人次

  環球時報:您能否談談有關於大陸遊客2018年在台灣旅遊的相關資料?

  呂中豪:台灣觀光局的統計顯示,自2008年馬英九執政時開放陸客來台觀光以來,2012年達201.9萬人次,2015年達到最高峰的343.7萬人次。蔡英文上台後,陸客人次逐年下降,2016年掉到284.5萬人次。截至2018年11月,大陸遊客赴台觀光僅186.9萬人次。

  然而,台灣人赴大陸觀光人次卻逐年增加,2012年達到313.9萬人次,2016年起出現“死亡交叉”,大幅超過陸客來台人次。2017年達到392.8萬人次,兩岸觀光逆差增加到近200萬人次。台灣人去大陸旅遊概率很高,既有對大陸的情懷,同時也離不開大陸旅遊宣傳,像前一陣的貴州遊、北疆遊等。大陸給台灣人也落實很多方便措施,如包機優勢、居住證買高鐵票等。

  環球時報:“九合一”選舉後很多縣市“綠地變藍天”,以高雄為例,大陸遊客去台灣的情況是否有轉變?

  呂中豪:現在還屬於“雷聲大雨點小”的階段。高雄的旅遊詢問度確實非常高,我們評估可能3月後會出現比同期一成到兩成的增長。從我們掌握的資料來看,到訪高雄的人次和消費力未有增長,不過由於市長韓國瑜的關係,大家對高雄這個城市多了一點情懷,對它的關注和探討變得更多。

  “簽證”待遇顯著不同

  環球時報:請問民進黨當局對大陸和“新南向”遊客有何“簽證”待遇差別?

  呂中豪:台灣針對新南向地區遊客推出“觀宏專案”,適用於印度、印尼、越南、緬甸、柬埔寨及老撾民眾。截至2018年8月,台灣給予免簽待遇地區還包括澳州、汶萊、泰國、菲律賓、新西蘭、新加坡及馬來西亞。

  目前,台灣還沒有針對大陸遊客的免簽待遇,必須辦入台證,並附上財力證明。我們注意到,陸客自由行比例一直在提升,去年1月自由行與團體客已經達到1∶1的水平,現在平均每天總申請量大概在7000至9000個。

  環球時報:2016年以來陸客去台灣有哪些被拒簽情況?

  呂中豪:大陸遊客被拒簽的情況有很多種,如沒有訂房記錄或行程表、沒有財力證明、照片不清楚不合規、記載的內容不實、來往太頻繁等。台灣約3年前把申請簽注流程在線化,很多統計數據都可以從網上找到。

  至於一些媒體說的“刁難大陸遊客”的情況,其實台灣這邊很歡迎大陸朋友來旅遊。像商務簽和專業簽,如果申請人出現材料問題,台灣一些審查機製確實會變得相對嚴格。

  陸客消費力缺口難以補足

  環球時報:民進黨當局一直說新南向彌補了陸客減少的損失,實際情況是怎樣的?

  呂中豪:大陸遊客銳減,確實對台灣旅遊業有很直接的影響。一些餐廳和飯店因陸客供應鏈誕生,這兩年出現比較吃力的狀況。目前台灣推出一些振興旅遊的措施,一些飯店有比較樂觀的改善。

  但是,新南向客人與陸客需求是不一樣的。此前陸客團基本是環島遊,在多縣市停留,旅遊業並不蓬勃的縣市也趁勢發展。但新南向遊客可能只停留五六天。另外,陸客自由行使民宿及飯店發展很快,新南向沒法填補這個空缺。

  2018年大陸遊客到台灣旅遊的衰退,通過新南向在人次上有所彌補,但消費力方面比陸客相差不少。2017年相關統計顯示,陸客平均每天花費184美元,旅次花費為1346美元;新南向遊客平均每天152美元,旅次為1233美元。

  環球時報:之前一些綠營人士總是擔心大陸遊客到台灣後趁機路跑。這種情況多嗎?

  呂中豪:陸客在台灣的落跑比例,與在其他地區相比較少,與新南向國家遊客相比也是少的。平均每年10萬個大陸遊客中,只有3個會逃跑。

  環球時報:大陸遊客目前最喜歡去台灣哪些景點,和過去有什麼不同?

  呂中豪:陸客最大變化是自由行增加,和過去走好幾個城市、走馬觀花有很大不同。以前大陸遊客自然會去阿里山、日月潭和太魯閣等知名景點,現在客人更喜歡單獨在墾丁住上三四天,或者在花蓮待一陣子。可以說,大陸遊客越來越著重“在地”或深度遊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽