北京警方推毒品舉報新辦法 最高獎30萬
2019年01月17日19:17

原標題:北京警方推毒品舉報新辦法 最高獎30萬

  【解說】1月16日,記者從北京警方獲悉,舉報毒品違法犯罪線索最高可獲得30萬元人民幣獎金,安檢、旅檢、貨檢、郵檢、物流、快遞等從業人員也將首次被納入參與舉報的群眾範圍。1月16日,北京警方舉行禁毒專項新聞發佈會,通報2018年北京緝毒打擊工作開展情況。

  【同期】北京市禁毒委副主任、北京市公安局黨委副書記、副局長 陶晶

  我們抓獲涉毒犯罪嫌疑人比2017年上升了2%,(2018年)全年刑事拘留了1246人,這是近幾年刑事拘留涉案人員比較多的一年。同時,公安機關通過辦案繳獲各類毒品71.71公斤,增長了10%以上。

  【解說】發佈會上,《北京市毒品違法犯罪舉報獎勵辦法》發佈。《辦法》進一步明確了毒品違法犯罪舉報獎勵的受理範圍,進一步拓寬了毒品違法犯罪線索舉報獎勵的渠道路徑,除了來信、來電、來訪等傳統方式,還新增了“平安北京”新浪微博,“北京禁毒”微信公眾號等新媒體渠道。

  【同期】北京市禁毒辦常務副主任、北京公安局禁毒總隊總隊長蔡新宇

  進一步提高了舉報毒品違法犯罪線索的獎勵金額,2014年規定的獎勵的最高金額是10萬元,這次獎勵的上限提高到了30萬元。進一步規範了毒品違法犯罪舉報獎勵的條件。進一步擴大了舉報人的獎勵範圍,新的獎勵辦法首次將安檢、旅檢、貨檢、郵檢、物流、快遞等從業人員納入參與舉報的群眾範圍。

  【解說】據悉,毒品是當今世界三大公害之一。當前,受國內外毒潮持續氾濫影響,北京仍處於毒品問題蔓延期、毒品犯罪多發期、毒品治理攻堅期,毒品形勢依然嚴峻複雜。2018年,北京市共判決毒品犯罪分子1118名,判處五年有期徒刑以上刑罰229名,重刑率達20.5%。

  範思憶 北京報導

責任編輯:【王凱】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽