加班熬夜、暴飲暴食,30歲開始提防6種癌!
2019年01月17日09:55

原標題:加班熬夜、暴飲暴食,30歲開始提防6種癌!

創意製圖/新京報記者 王遠征

北京大學國際醫院的醫生提醒大家,30歲以後,一定要注意提防這6種癌症!

胃癌

由於愛吃熏烤、高鹽、辛辣食物,加上睡眠嚴重不足、飲食無規律、工作和心理壓力過大,越來越多的年輕人患上胃癌。

如果出現上腹部不適、心窩隱痛、食後有飽脹感,食慾不振、消瘦,經常嘔吐,大便呈黑色柏油樣等症狀,應提高警惕。

建議:慢性萎縮性胃炎、胃潰瘍、胃息肉及惡性貧血、胃大部分切除術後患者和有胃癌家族史的人,最好每年做1次胃鏡檢查。

大腸癌

我國每年新發大腸癌病例高達40萬,其中很多都是30~40歲的中年人。

建議:30歲以上的人,每年查次大便隱血,5年查次腸鏡,如果遇到大便習慣改變、大便性狀改變、大便帶血、黏液便等情況,要及時去醫院篩查。同時,多吃果蔬、魚類和全麥類食物,戒菸限酒,經常運動降低風險。

乳腺腫瘤

該病發病年齡日趨年輕化,發病率從20~25歲開始增加,45~50歲達高峰。

六類女性相對高發:年長女性;月經初潮小於12歲,絕經年齡大於55歲;僅生育一胎且生產年齡高於35歲或終身未育;一側患乳腺癌或曾做過乳房手術;絕經後肥胖;有乳腺癌家族史。

這些人要重視早期篩查,包括彩色B超及X線鉬靶檢查,以及每月的自檢,以防癌變。

建議:30多歲的女性可以1~2年檢查1次,40歲以上的女性建議每年檢查1次。

卵巢癌

卵巢癌早期患者症狀一般較隱蔽,腹脹、尿頻、腹痛、絕經後再次來潮、食慾不振、直腸出血、胃脹氣都是其可能症狀。

建議:如果女性存在上述症狀,並已持續兩週以上,最好去醫院做相應的篩查,包括腫瘤標誌物、超聲檢查、彩色多普勒血流顯像等,以便早診早治。此外,最好避免高脂肪、高蛋白、高熱量飲食。

睾丸癌

20歲-40歲的男性是高發人群。其明顯症狀是下腹疼痛或陰囊有沉重感。研究發現,精子數量較低或精液有問題的人,患睾丸癌幾率比一般人高20倍。

男性一旦發現自己精子有問題,應考慮每年做1次睾丸癌篩查。

建議:男性30歲後,每月自檢睾丸1次。最好是在洗澡後進行,若發現皮膚上有鼓起的小包,應及時就醫。若早期發現,通常可以治癒。

前列腺癌

前列腺癌發病也日益年輕化。

建議:成年男性最好每年做次前列腺癌篩查。如出現尿頻及夜尿增多、排尿困難、尿流變細、尿程延長、排尿痛或射出血性精液,以及下腹部或會陰肛門部位出現不明原因的墜脹不適感等症狀,應該提高警惕。

新京報記者 王鹿 編輯 嶽清秀 校對 付春愔

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽