傳統年貨颳起了“宮廷風”|年貨系列消費指南
2019年01月17日18:13

原標題:傳統年貨颳起了“宮廷風”|年貨系列消費指南

新京報訊(記者 羅帆)《延禧攻略》與《如懿傳》對壘熱映,《上新了•故宮》掀起文化思潮,2018年颳起的“宮廷風”,熱度在2019年有增無減,已經從國貨化妝品、文創商品,延展到以糖點、堅果、白酒為代表的傳統年貨上。如今的年貨不僅“面子”很宮廷,“裡子”也要很宮廷。

五糧液:通過真人秀與故宮深度合作

圖片來源/五糧液官方微博截圖

在2019年1月4日的文化類真人秀節目《上新了•故宮》中,故宮曆險記中最“重”的文物成為節目的主要線索。常駐嘉賓週一圍、鄧倫與特邀嘉賓陳建斌、韓丹彤,在故宮的探索中重現了那段長達25年、輾轉上萬公里、播遷十餘省的故宮文物南遷史。

線索的答案是始於秦朝時期的陳倉石鼓,節目最終以“承載”和“傳承”為題,設計了故宮與五糧液的合作白酒,酒瓶以黃色為底,瓶上的浮雕元素取自故宮文物南遷回歸的第一站——九龍壁。此次,五糧液採用非直接植入的手法與故宮“六百年修得同船渡”,也讓白酒帶上了“宮廷風”。

徐福記:借勢《延禧攻略》推年貨

圖片來源/徐福記天貓旗艦店截圖

徐福記年貨產品緊貼“宮廷風”創意的方式,是巧借宮廷劇的東風。在廣州的年貨節線下快閃活動中,徐福記請來了大熱劇集《延禧攻略》中輝發那拉皇后的扮演者佘詩曼,並在現場播出了創意短視頻《年味攻略》。

在產品設計方面,徐福記也深度結合宮廷文化,以清朝就已是京城重要甜點的薩其馬為主線,結合新年糖、酥心糖、牛軋糖、巧克力、造型棒糖、曲奇餅乾等8種糕點打造了一款“年味禮盒”。這款禮盒的外觀結合了清代服飾的諸多元素,赤色為主色調,包含繁複的雲紋、代表吉祥喜慶的雙龍戲珠圖案等。

徐福記方面表示:“年味禮盒針對的是注重品味和品質的消費人群,消費者在親戚朋友之間拜年的時候,相互送禮更體面。”

良品鋪子:禦膳提盒新潮混搭

圖片來源/企業供圖

良品鋪子的年貨禮盒靈感源自宮廷禦膳提盒,其設計算得上風格混搭,內外兼修。古時盛裝美食與下聘禮的提盒,如今已是一道遠去的風景。這款禮盒在設計上保留了禦膳提盒的形態,卻將紅木質地化為糅合了波普藝術的新潮混搭樣式。

禦膳提盒共包含8個小盒子,分別對應了夏威夷果、紅鬆、巴坦木、葵花籽、紅棗、薄皮核桃、炭燒腰果和葡萄乾。

百草味:牽手頤和園打造聯名禮盒

圖片來源/百草味微信公眾號截圖

百草味推出的年貨,同樣結合了“宮廷風”,通過與頤和園合作,打造聯名禮盒,營造了一種“吃著小食陪皇帝遊園”的閑適之感。

其中,“花開富貴”禮盒的靈感源於頤和園珍藏文物紫檀雕龍紋頂箱小立櫃,櫃身為紫禁城宮牆紅,外櫃雕雲龍紋、鳳紋、祥雲等圖案,寓意百鳥朝鳳、花開富貴。另一款名為“八方潮盒”的禮盒,靈感源於中國守護方位的神獸,外盒仿乾隆所建的佛香閣,具有八方敬賀的寓意。

百草味的年貨禮盒內容也借鑒了宮廷文化,據《清宮史略•經費》記載,慈禧每天的膳食中有核桃仁、鬆仁、干棗等堅果,百草味以此推出“花開富貴”禮盒。“八方潮盒”創意則源自古代歲貢禮品,包含核桃仁、鬆仁、榛仁等。

新京報記者 羅帆 圖片來源 五糧液官方微博截圖、百草味微信公眾號截圖、徐福記天貓旗艦店截圖、企業供圖 編輯 李嚴 校對 吳興發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽