傳承鄧老火種 廣東積極行動
2019年01月17日04:10

原標題:傳承鄧老火種 廣東積極行動

座談會現場。
徐慶鋒
靳士英
陳安琳
呂玉波   萬里雲天萬里路,千秋岐黃千秋業。

  昨日下午,剛剛送別中醫泰鬥、國醫大師鄧鐵濤教授,遵照鄧老遺願,廣東省中醫藥界就在珠島賓館舉行鄧鐵濤教授追思與學術傳承座談會,鄧老家人、生前好友、學生弟子等500多人寄託哀思,決心更好地弘揚和傳承鄧老寶貴的精神財富、人生智慧、中醫藥學術思想和經驗。“鄧老,您一路走好,我們一定努力!”他們說出共同心聲。

  文、圖/廣州日報全媒體記者何雪華 通訊員李雪

  送別國醫大師鄧鐵濤

  廣州日報訊(全媒體記者徐靜 通訊員肖建喜)昨日上午,廣州殯儀館白雲廳莊嚴肅穆,國醫大師鄧鐵濤教授遺體告別儀式在這裏舉行。鄧鐵濤教授生前所在單位廣州中醫藥大學師生代表及社會各界人士齊聚於此,同這位國醫大師作最後的送別。

  廣州殯儀館白雲廳佈置得莊嚴肅穆。正廳上方懸掛著黑底白字的橫幅“深切懷念國醫大師鄧鐵濤教授”,橫幅下方左右分別寫有輓聯“生是中醫的人,死是中醫的魂”。10時30分,告別儀式開始,全體肅穆默哀,播放音樂伴奏曲《在那遙遠的地方》,是鄧老生前最喜歡聽的歌曲之一。

  30年前被鄧鐵濤醫治好的肝硬化患者吳進旺,幾乎每年在鄧老生日時都當面祝壽。“終生感恩鄧老,對我生命如同再生之父,故三十年不敢忘感恩。”他說。

  鄧鐵濤教授的兒子、廣州中醫藥大學教授鄧中光說,父親的一生,正如輓聯所寫“生是中醫的人,死是中醫的魂”。他說,鄧老雖離我們而去,但他的中醫魂與我們同在。

  全省:號召衛健系統向鄧鐵濤學習

  廣東省衛生健康委員會副主任、黨組成員、省中醫藥局局長徐慶鋒說,目前廣東正在號召全省衛生健康系統向鄧鐵濤同誌學習。學習他堅定理想信念,對黨絕對忠誠的政治品質;學習他堅定文化自信,勇攀醫學高峰的創新精神;學習他踐行大醫精誠,恫瘝在抱服務患者的崇高精神;學習他秉持醫者仁心,甘於無私奉獻的職業精神。

  很多人可能不知道,抗日戰爭時期,青年鄧鐵濤就積極參加黨組織的活動,發表抗日時政文章,宣傳黨的抗日主張,在廣州一邊行醫一邊在黨組織領導下開展地下工作。80多年醫學生涯里,他救治了無數疑難危重病症患者的同時,甘為人梯,培養了一大批中醫人才,倡導全國推廣名老中醫帶徒傳授製度。

  他堅信:“二十一世紀是中華文化的世紀,是中醫騰飛的世紀。”他在生前就寫好遺囑:“我能留給兒孫最大的遺產為仁心仁術,全心全意為人民服務。”

  大弟子:《嶺南草藥》即將出版

  矢誌岐黃80餘載,如今鄧鐵濤教授早已桃李遍天下。除本科生,鄧鐵濤至今有學術傳承人18名,帶出60多名研究生,其中博士15人,博士後1人。還有學術私淑門人約145人,他們以鄧老學術經驗文獻傳承為主,雖未拜師,卻將鄧老學術經驗用於臨床治病救人。其中,已經93歲高齡的靳士英正是鄧老的大弟子,已追隨從學60多年。

  學術傳承座談會,靳士英特別指出,鄧老非常重視嶺南草藥,用於治病,常常收到意想不到的療效,鄧老用之有驗的多達20多種。靳士英正在整理包括鄧老特別欣賞的五指毛桃、牛大力等在內的嶺南草藥品錄,出版一本中草藥書冊,鄧老已經專門題寫好“嶺南草藥”四字書名。只要再花兩年左右就可完書出版,完成鄧老遺願。

  家人:北芪湯5克的誤差,鄧老嚐出來

  陳安琳,既是鄧老的兒媳、家人,也是一直陪伴鄧老身邊的生活秘書。她出席座談會,多次向背景板上音容宛在的鄧老遺像鞠躬。在她看來,鄧老“只是去了那遙遠的地方,精神遺產永存”!

  她分享了鄧鐵濤教授生前小故事。陳安琳陪著鄧老散步,邊走邊聊,鄧老突然說:“阿琳,我們今天少走一圈吧,覺得有點氣不夠呢”,然後他又問:“是不是今天的湯裡北芪放少了一點量?”陳安琳想,不可能啊,每次放的料包,北芪都是15克/包的,可沒想到回到家一查,果然當天用的包裝還在,原來裡面藥品庫存里摻雜了10克/包的北芪,用錯了。

  生是醫癡,死為醫魂,鄧老生前唯一的要求,就是告別會不僅要有家人,還要學生一起來,甚至直言希望“經常有人來看看我,我下輩子還想做中醫”。

  傳承:將建鄧鐵濤學術傳承與創新基地

  鄧老把發展中醫藥事業當成自己的“中國夢”,在逐夢的路上,呂玉波與鄧老成了“最佳拍檔”。1月16日,省中醫藥學會會長呂玉波指出,接下來將有鄧老學術繼承和弘揚的三項舉措。

  首先,廣東省中醫藥學會將建設國醫大師鄧鐵濤學術傳承與創新基地,為全省乃至全國的岐黃後學之輩搭建更好的平台,全面繼承和弘揚中醫學術火種。

  其次,鄧鐵濤學術經驗列入粵港澳大灣區中醫藥創新中心首批研發內容。粵港澳大灣區中醫藥創新中心將貫徹落實廣東省建設中醫藥強省政策,依託粵港澳地區的臨床、基礎、人才優勢,同時與香港浸會大學等港澳高校建立實質性的長期合作關係,把鄧老的寶貴學術精髓作為第一批研究和開發的內容。

  第三,開展廣東南藥保護髮展促進工程。今後,廣東南藥保護髮展促進工程將以鄧老使用南藥的心得體會、遣方用藥的經驗指導南藥的種植、開發,以及其他一系列南藥產品的研發。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽