俄媒:美國因素促中俄貿易額創新紀錄
2019年01月17日15:08

  原標題:俄媒文章:美國因素促中俄貿易額創新紀錄

  參考消息網1月17日報導 今日俄羅斯電視台網站1月15日發表題為《貿易吸引力:俄中貿易額靠什麼達到創紀錄的1070億美元》的文章稱,2018年俄中雙邊貿易額史上首次突破1000億美元大關,達到1070億美元。機電產品是中國的主要出口項目。俄羅斯企業的出口產品中原油、煤和鋸材占多數。專家將兩國貿易增長與美國關稅上調和製裁論調聯繫在了一起。參考消息網現編譯全文如下:

  中國海關總署統計分析司司長李魁文14日發表聲明稱,2018年中俄貿易額增長27.1%,逾1070億美元。

  塔斯社援引李魁文的話稱,“2018年中俄雙邊貿易額達到1070.6億美元,首次超過1000億美元,創曆史新高。增速在我國前十大貿易夥伴中位列第一位”。

  這位中國官員表示,對俄出口以機電產品為主,自俄進口主要集中在原油、煤、鋸材等能源資源類產品。

  值得注意的是,中俄雙邊貿易額增幅為近三年來最大。此外,在中國的主要貿易夥伴中,中俄貿易的增速是最快的。

  俄羅斯高等經濟學院貿易政策研究所所長亞曆山大·丹尼爾采夫在接受今日俄羅斯電視台採訪時稱,加速增長與中美、俄歐之間的貿易平衡因關稅和製裁被打破有關。

  丹尼爾采夫指出,“中國產品被擠壓到了包括俄羅斯在內的其他市場中,這增加了中國商品的競爭”。

  BKS證券經紀公司分析師康斯坦丁·卡爾波夫提醒稱,俄羅斯幾年前成為中國的油氣主要供應國,並保持至今。而在俄羅斯的家用電器和電子設備市場中,與美國、歐洲或日本品牌相比,物美價廉的中國品牌更受到歡迎。

  根據中國海關總署的統計數據,俄對華出口增速比進口增速高出兩倍多。2018年中國對俄出口額增長12%,達479.7億美元,而中國自俄進口增幅為42.7%,達590.8億美元。

  丹尼爾采夫評論稱,“北京認為,出口已在國家經濟中發揮相當大的作用。但現在中國的優先方向還是發展國內市場。因此對原料產品的需求增加以滿足自身消費”。

  早前中國官方表示,中俄貿易額突破1000億美元並非上限。俄羅斯總理德米特里·梅德韋傑夫則認為,兩國貿易合作的新目標可能是年貿易額達到2000億美元。

  卡爾波夫預測中國對俄羅斯油氣和金屬的需求將繼續增長。不過這位專家強調,為達到2000億美元目標,必須開發其他商品出口並實現出口多元化。

  在雙邊貿易額按計劃增長的背景下,2018年中俄積極籌備向雙邊本幣結算轉變。

  去年11月俄外貿經濟銀行行長伊戈爾·舒瓦洛夫表示,相關協議草案已起草完畢並遞交兩國領導人。

  俄第一副總理安東·西盧安諾夫稱,關於雙邊本幣結算的文件將同時適用於清算業務——在無現金結算基礎上的商品、服務或證券雙邊結算。

  BCS全球市場公司首席經濟學家弗拉基米爾·季霍米羅夫在與今日俄羅斯電視台的訪談中強調,本幣結算能使俄羅斯和中國規避與使用美元有關的風險,尤其在製裁的論調之下。(編譯/黎然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽