世界經濟論壇報告:地緣經濟局勢日趨緊張將阻礙今年經濟增長
2019年01月17日06:23

原標題:世界經濟論壇報告:地緣經濟局勢日趨緊張將阻礙今年經濟增長

  中新社柏林1月16日電 (記者 彭大偉)世界經濟論壇16日發佈的《2019年全球風險報告》指出,全球共同應對主要緊迫風險的能力已經降至危機水平。報告警示稱,地緣經濟日趨緊張將阻礙2019年的經濟增長。世界經濟論壇總裁博爾格·布倫德呼籲各國齊心協力共同維持增長,應對全球面臨的嚴重威脅。

  當天發佈的年度《全球風險報告》綜合了約1000名專家和決策者的年度全球風險認知調查結果。其中,今年有88%的受訪者預測,多邊貿易規則和協定將進一步遭到破壞。85%的受訪者認為,2019年“大國之間的政治對抗”風險將加劇。

  “鑒於2019年全球貿易和經濟增長面臨風險,更新國際合作架構比以往任何時候都更加緊迫。”世界經濟論壇總裁博爾格·布倫德當天表示,各國唯有齊心協力,共同維持增長,應對全球面臨的嚴重威脅。

  環境風險依舊是受訪者最關切的長期威脅,今年共有五項環境風險再次被列入高影響力、高發生概率風險,包括生物多樣性損失、極端天氣事件、氣候變化緩和與調整措施失敗、人為災害、自然災害。同時,網絡風險亦受到報告高度關注。

  蘇黎世保險集團首席風險官艾莉森·馬丁表示,要有效應對氣候變化,必須顯著改善基礎設施以適應新環境,同時向低碳經濟過渡。她表示,到2040年,全球基礎設施的投資需求預計將達到97萬億美元,而投資缺口將達18萬億美元。“在此背景下,我們強烈建議企業製定氣候韌性和適應戰略,並即刻開始施行。”

  該報告由世界經濟論壇與威達信集團和蘇黎世保險集團合作完成。主題為“全球化4.0:打造第四次工業革命時代的全球架構”的2019年世界經濟論壇年會將於本月22日至25日在瑞士達沃斯舉行。(完)

責任編輯:左盛丹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽