調查:過半數美國人認為特朗普應為政府部分關門負責
2019年01月16日12:22

  週二公佈的一項路透/益普索(Ipsos)調查顯示,超過半數美國民眾認為總統特朗普應當為聯邦政府部分關門負責,儘管特朗普本人屢次指責民主黨議員。

  這項全國民意調查於1月8-14日進行,調查顯示51%的美國成年人認為責任在於特朗普,與1月首週進行的類似調查得出的比例差不多。34%的人指責民主黨國會議員,6%的人指責共和黨國會議員。

  政府關門週二進入第25天,特朗普和國會民主黨領袖都沒有就美墨邊境牆經費問題讓步的跡象。正是這一問題觸發了本次政府關門。

  調查顯示,約43%的民眾支持增設邊境圍欄,25%的民眾支持政府關門直至經費獲批。

  美國多家聯邦機構部分關門或要求僱員休假。海岸警衛隊人員在無薪工作,國家公園管理局不再清理垃圾,史密森尼博物館閉館。

  白宮估計,政府每關門一週經濟增長將減少0.13個百分點。

  這次調查還發現,在美國的每10名成年人中,有將近四人表示要麼本人受到了政府部分關門的影響,要麼有認識的人受到了影響。

  逾2,000名受訪者被問道:他們的家人是否已失去收入,預計會失去收入,或者依賴已被關閉的政府服務。這次調查還問道,受訪者是否有“自己認識的人”已經失去收入,預計會失去收入,或者依賴現已關閉的政府服務。

  總計有38%的人回答說,他們至少遇到過一例上述情況。37%的表示,沒有受到政府關門的影響,25%表示不知道。

  這次路透/益普索調查是以英語在網上進行的,涵蓋整個美國。它收集了2,343名成年人的回覆,包括1,016名民主黨人,787名共和黨人和321名獨立人士。置信區間為兩個百分點。(完)

  來源:路透中文網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽