不再被石油扼住喉嚨!美國2020年或實現"能源獨立夢"
2019年01月16日17:36

  不再被石油扼住喉嚨!美國2020年或將實現“能源獨立夢”

  每經記者 蔡鼎 實習記者 謝陶 每經編輯 張楊運

  “能源獨立”對於一個國家的安全是非常重要的。美國號稱“坐在汽車輪子上的國家”,對於石油能源的需求是龐大的。

  美國前國務卿基辛格就曾說過,誰控製了石油,誰就控製了所有國家。

  如今美國可能再也不用受製於“高油價”的困擾了。美國紐約當地時間週二(1月16日),美國能源局(EIA)表示,隨著原油產量和出口創下新高,美國有可能在2020年實現“能源獨立”。

  《每日經濟新聞》記者瞭解到,2018年美國加大頁岩油的開採和生產力度,已成為全球最大的原油生產國。2018年實現1090萬桶/天的產量,打破了1970年創下的年度紀錄,創曆史新高。

  圖片來源:攝圖網

  美國頁岩油產量創新高 減少對進口油的依賴

  據EIA預計,到2020年,美國的原油日產量將增加200萬桶達到1290萬桶。同時,美國的原油和燃料出口也將開始超過進口。英國《金融時報》報導稱,到2020年9月美國原油與液態燃料的出口將會超過進口,實現淨流出。到2020年12月,淨出口量將會達到100萬桶/日。

  “根據1月的展望,得克薩斯州和新墨西哥州的二疊紀盆地的原油產出將在未來24個月繼續推動美國原油產量達到創紀錄水平,在2020年的某個時候將接近1300萬桶/天,”EIA的局長琳達•卡普阿諾(Linda Capuano)表示。

  美國國內原油產量的激增能夠幫助美國減少對外國原油的依賴。《每日經濟新聞》記者瞭解到,2018年,美國的原油和原油產品淨進口量從380萬桶/天降至240萬桶/天。而根據EIA的預測,2019年這一數字將降至110萬桶/天,到2020年可能降至僅僅10萬桶/天。

  美國曆任總統都致力於實現“能源獨立夢”,有分析人士稱,實際上美國可能在2018年10月已就經悄悄地實現了能源獨立。

  2018年11月,美銀美林曾指出,在10年前的2008年,美國在採購外國能源上的支出占GDP的比重還高達3%。但截至2018年10月,美國在能源上已經實現了貿易盈餘。這意味著美國對於OPEC等產油國的能源依賴性在逐漸下降,而對國際能源定價的話語權或將上升。

  值得一提的是,近年來,美國不斷加大天然氣等清潔能源的開發利用。目前,美國的天然氣出口量已經超過了進口量。據EIA估計,今年天然氣產量將再增加8%,達到902億立方英呎/天的曆史新高。而2020年的產量增長預計將有所放緩,漲幅縮小至2%左右,天然氣日均產量可能為922億立方英呎。另外,到2020年,天然氣發電量將占到美國總發電量的37%,高於去年的35%。與此同時,煤炭發電的占比將從28%下降到24%。

  圖片來源:攝圖網

  美油布油表現反彈 全球油市陰霾仍未散

  在遭遇2018年聖誕節前的大跌之後,近期美油和布油雙雙反彈。週二,美油WTI原油期貨在美股午盤前最高觸及52.18美元/桶,日內最大漲幅3.3%,突破了51和52美元兩道整數關口。而布倫特油價最高觸及60.50美元/桶,日內最大漲幅2.6%,重回60美元的心理整數位上方。

  《金融時報》報導稱,雖然原油價格相比於2018年75美元左右的峰值下跌了超過30%,但對於大多數石油生產商來說依然存有盈利空間。

  目前,市場仍普遍擔憂2019年全球經濟增速放緩,石油需求疲軟。德盛安聯資產管理(Allianz Global Investors)的策略師Ann-Katrin Peterson認為,近期的經濟數據表明,全球經濟增速已經觸頂並將持續失去動能。儘管目前沒有立即的衰退風險,但對經濟的擔憂顯然成為主要的市場驅動因素。

  2018年底,OPEC和俄羅斯等主要產油國表示將在2019年削減石油供應,緩解市場對於供應過剩的擔憂,並於1月開啟了為期6個月的新一輪減產行動,並將於4月17日在維也納開會討論產量決策。全球最大原油出口國之一的沙特曾多次暗示,將持續減少出口來限製全球原油超量供給,如有必要,產油國將採取進一步減產措施。

  “今年上半年的油價漲幅都不太好維持,主要由於OPEC的原油需求預期持續低於該組織計劃的產出量,”PVM Oil Associates的策略師塔馬斯•瓦爾加(Tamas Varga)認為。

  另外,美國原油產量的大增會對全球油市造成一系列影響。時間退回到2014年,當時美國的頁岩油攫取了大量的市場份額。各大產油國為了搶占市場份額,導致油價崩潰。而目前的趨勢是美國逐漸增加石油出口,慢慢擠占OPEC等產油國的市場份額。同時,美國作為一個石油需求大國,它對外部石油需求的減少,也將造成世界石油市場的波動。

  《金融時報》報導稱,當國際油價上漲時,美國可以快速地加大頁岩油的產出。這給OPEC成員國及其他主要產油國在採取措施穩定油價時帶去了新的風險因素。

  琳達•卡普阿諾則表示:“目前,非OPEC產油國的石油產量在穩定增長。我們希望看到美國保持世界最大產油國的位置。”

  (本文來自於每經網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽