高手的過冬策略:艱難時,更能彎道超車
2019年01月16日02:09

  來源:維小維生素

  一個月前,萬科董事會主席鬱亮在萬科的一次講話中說:

  “今天我們面臨的轉折是全方位的,政治、經濟、國際等方方面面。

  社會全方位進入轉折點,所有行業無一倖免。萬科要收斂聚焦,保證自己活下去。”

  冬天面前,危機感已經讓生活寫滿皺眉的表情包。

  三週前,跟一位好友見面。他說起父親工廠的時候,歎息不止。

  他父親在多年前開辦了一家專做出口的實木地板廠,直到去年上半年經營都還不錯,但從下半年開始就遭遇了原材料上漲的極大壓力。

  後來,又遇上彙率波動,現在生意一落千丈,如果再不關門就得每月賠錢進去。

  兩週前,我去了一家非常知名的世界500強外企做演講。

  結束後跟大家聊天,原來他們公司正在執行“聚焦戰略”——只留下3個最重要的業務,其他10條業務線全被出售,裁員隨之而來。

  一切跡象表明:經濟已進入低穀。

  我不由想起了《權力的遊戲》中北境的那句祖訓:“Winter is coming”(寒冬將至)。

  然而,在這種情形之下,我們究竟該如何自處?

  把錢存入理財?還是去買股票?

  用錢去買房子?還是攥在手裡?

  原本計劃去讀的MBA或研究生到底還能不能讀了?

  在大家著急做出具體行動之前,請先聽我講兩個故事。

  英雄之旅

  1929年10月24日,紐約股市暴跌,由此引發了百年不遇的經濟危機。

  這場危機迅速席捲了整個資本主義世界。

  最開始是金融業的崩潰,隨後就引發了整個社會生產活動的停滯。

  公司破產,工廠倒閉,農場破產。

  然後,大批的工人失業,大批企業人員下崗,大批農產品滯銷。

經濟危機
經濟危機

  聽起來很糟糕的時期,一位名叫約瑟夫·坎貝爾的美國人,卻不慌不忙。

  原本,可以在哥倫比亞大學繼續攻讀博士學位的他,隱居到了森林里。一待就是五年。

  這五年,是既沒有工作也沒有錢的日子。

  如果換作一般人,待在荒無人煙的森林里,面對沒有盼頭的生活,嚴重匱乏的物質,一定會有萬念俱灰的感受。

  然而,坎貝爾卻不一樣。

坎貝爾
坎貝爾

  他給自己製定了非常嚴格的作息時間,他把一天分為四個時段,每個時段四個小時。

  其中三個時段看書,另外一個時段自由活動。如此規律的日子一過就是5年。

  他後來回憶說,那時,自己的心中就像是有一顆北極星在指引著,而他則一直在追隨著這顆北極星,追隨著來自於內心的極樂。

  他的極樂到底是什麼呢?

  坎貝爾的極樂,正是自由跨界的讀書和思考。

  正是那5年,通過不斷的閱讀和思考,坎貝爾學習了很多不同學科的知識與研究方法——橫跨人類學、生物學、文學、哲學、心理學、宗教學、藝術史,同時還蒐集了各種文化下的不同神話傳說。

  他發現了一個驚人的秘密:神話到底是什麼?

  所有這些神話的背後都隱藏著同樣一個法則——英雄的成長都遵循著同樣一個的模式:啟程、啟蒙、回歸。

  坎貝爾把這個本質上完全一樣的模式,稱為“英雄之旅”。

  經濟大蕭條結束後,坎貝爾立刻就被莎拉勞倫斯學院聘為文學教授,開始了為期38年的教書生涯。

  他在所有課程中都引入了他的神話學研究,神話學導論課程甚至成為了最受歡迎的課程之一。

  後來,他寫了好幾本關於神話學的著作,美國《時代週刊》將其中一本《千面英雄》評為20世紀最重要的100本書之一。

千面英雄

  從此,坎貝爾擁有眾多超級粉絲,包括作家、編劇、導演。

  甚至包括美國前總統奧巴馬和他的母親,《哈利波特》的作者 J.K。羅琳,以及美國前總統甘迺迪夫人傑奎琳。

  在經濟大蕭條期間,坎貝爾思考的不是如何保住自己僅有的財產,也不是如何找到一份可以餬口的工作。

  相反,他將這5年時間毫不吝惜的投入在不斷的精進之中,始終如一的追隨著自己內心的北極星,沒有一日被荒廢。

坎貝爾
坎貝爾

  他的逆襲,我思考了一下,主要有以下兩個原因:

  1、找到並追隨內心真實的極樂

  坎貝爾曾說:

  要知道什麼是你內心的極樂,是需要花一番功夫的,其中包括深入你自己的內心。

  寒冬,正是深入自己內心的最好時機。

  所以,即使在外人看來,那段時光是那麼的艱苦與難熬,但在坎貝爾看來那不過是一段追隨自己內心極樂的旅程。

  2、持續自律

  坎貝爾在森林中讀書,一讀就是五年,而且在這五年的每一天里,他都會用9個小時去讀書。這絕對是一種持續的自律。

  正如他所說的一段話:

  “英雄需要脫離或退隱,從外部世界轉向內心世界,從荒原的絕望境地,轉向內心永恒的平靜安寧。”

  所謂寒冬,正是我們脫離和退隱,從外部世界轉向內心世界的機會。

  龍場悟道

  第二個故事,時代跨越回到中國,明朝。

  明代正德元年,也就是1506年,王陽明在仕途上遭遇了十分嚴重的挫折。

  那時,朱厚照這個昏君,荒淫無度,不理政事,導致宦官劉瑾一度專權。

  王陽明又偏偏不怕死,義憤填膺,上奏彈劾,難不免遭難了。被謫貶到貴州龍場驛,當個驛丞。

  龍場驛啥地方?

  地處山區,蟲蛇橫行,瘴毒瀰漫,人煙稀少。王瑾這一招,直接等於送他去死。

  王陽明剛到這裏時,既沒有房,也沒有糧,只能住在山洞里。

  他身邊三個隨從,全都病倒了。王陽明於是自己種田,劈柴,擔水,有時甚至還得靠挖野菜為生。

  這無疑是王陽明生命中的一段,不得已的“寒冬”。

王陽明
王陽明

  然而,離開中原兩年多,他卻不曾有任何憂傷的情緒。

  相反,他思考的是:如果聖人處在我這樣的境遇,又會如何對待呢?

  在一個風雨之夜,在一道閃電劃破天際之時,他從夢中驚醒,從石棺里坐了起來,放聲長嘯。

  那一刻,他大徹大悟,想通了20年來一直沒能想明白的問題——世界運行道理都在我們內心,不需要推究外面的事物。(“聖人之道,吾性自足,向之求理,於事物者誤也”)。

  這是王陽明一生中非常重要的事件“龍場悟道”,那一年,王陽明38歲。

  這件事,標誌著王陽明千古心學的真正開端。

王陽明
王陽明

  悟道之後,王陽明繼續在山區耕了兩年地,他發展了自己的哲學,成為了遠近聞名的哲學家,還有人專門從湖南趕來聽他的課。

  直到,宦官劉瑾死亡,正德五年(1510年),他終於被重新啟用。

  當他重新出山時,天下已無人可與匹敵。

  後來,他成功製服了朱宸濠的叛亂,並開宗立派,成為一代聖人。

  王陽明的彎道超車又是怎樣做到的呢?

  1、從願景層思考問題

  願景這一層代表的是我們對“想要怎樣過一生”的回答。

  王陽明的願景就是成為聖人。

  有目標鼓勵著自己,他所以才能做到不自怨自艾,不以憂戚情緒度日。

  2、持續的思考

  王陽明之所以能在那個夜晚忽然悟道,絕不是偶然事件。

  其中很重要的一個原因就是他從年輕時就一直在努力思考“理”到底是什麼,以及該如何得到“理”。

  其實,王陽明悟道的那句話,對身處寒冬時節的我們也非常適用。

  向外求(索取),也許可以增加一定的財富,但終究只能是量的積累。

  相反,如果向內求(思考),才能獲得質的躍遷。

  結語

  寒冬凜冽,令人畏懼。但正如一年有四季輪迴一樣,生命里不可能永遠都是春天。既然冬天不可避免,我們就該好好面對。

  然而,它究竟只是一場寒冬,還是能夠成為我們人生中“英雄之旅”的一部分,在乎我們自己看待的角度。

  而一切結果,將在寒冬過後立即揭曉。那時,百花盛放,萬物複蘇,有人準備好了,有人還在懵懂。

  那時,我們就會發現,人與人的差距,正是在這個寒冬時節悄然拉開。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽