OPPO稱十倍混合光變可商用 “半屏”屏下指紋今年上
2019年01月16日16:20

 1月16日下午消息,OPPO 在北京召開了一場簡短的技術溝通會,發佈了包括十倍混和光學變焦、更大面積的屏下指紋在內的多種黑科技。其中十倍混合光學變焦達到了可商用的完成度,而光域屏下指紋則會在今年內實裝上機。

今天的主要推廣技術
今天的主要推廣技術

  在手機上實現光學變焦的公開技術展示已經不是第一次,但常規尺寸並不多見。在2017年的MWC上OPPO曾展示過5倍無損變焦,時隔近兩年終於把它商用化,並且再次提升了倍數。

結果展示
結果展示

  結構上,此次10倍混合光學變焦與2017年初的原理類似:將長焦鏡頭橫向排列,採用特殊的光學三棱鏡讓光線折射進入鏡頭組,通過馬達、棱鏡、模組、算法、設計等多個領域技術結合來達到10倍的混合光學變焦。

  詳細的技術方面式OPPO通過廣角—主攝—長焦三顆鏡頭“接棒式”工作原理,完成10倍變焦的效果。其中廣角鏡頭約等於全畫幅15.9mm焦距,而長焦鏡頭最遠於等於全畫幅159mm焦距,完成10倍變焦。

  據悉這一技術已達到量產成熟度,更詳細情況則會在今年MWC活動上對外公開。

屏下指紋技術面積預覽
屏下指紋技術面積預覽

  除鏡頭技術外,更好的屏下指紋也在這次活動中亮相,OPPO稱之為光域屏幕指紋技術。這一技術官方宣稱擁有目前普遍指紋識別多15倍的屏下指紋識別面積。我們之前說屏下指紋體驗一般,就是因為識別區域固定,但盲操又不像後置指紋有觸感提示。

增加的新功能
增加的新功能

  OPPO這個技術實現了一部分區域的屏下識別,雖然距離“半屏解鎖”仍有距離,但體驗提升僅從面積這一數據看會很明顯。同樣也是利用更大識別面積,OPPO增加了雙指同時認證的指紋支付技術。

  相對遺憾的是,OPPO將之一技術商用時間定在今年年內,但具體情況仍未公佈。有意思的是,在去年vivo技術溝通會和近日小米微博的宣傳上都見到了類似的功能實現。可見今年屏下指紋技術也將迎來一次升級。(王迪)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽