9.3億買個“破產”品牌?賈躍亭之後許家印又"跳坑"
2019年01月16日20:57

  《撩車》是創業邦推出的智能汽車新欄目,領域“老司機”想用接地氣兒的報導形式,帶你們愉快“撩”遍全世界智能車相關的產品、人和事。

  本篇是欄目的第53篇報導,請細細賞閱。

  許家印鐵了心要造車,但想再抄底一家像賈躍亭手裡那樣“高性價比”的公司,並不容易。

  去年,12月31日,恒大與賈躍亭公司法拉第未來(Faraday Future)“和平分手”,恒大隻保留了部分股份和資產,其中包括廣州一塊地,並表示不再繼續投資賈躍亭。

  今年,1月15日,恒大健康(HK.0708)發佈公告,以9.3億美元收購總部位於瑞典的全球性電動汽車公司NEVS的51%股權並獲得多數董事席位。

  但有意思的是,NEVS曾在收購破產老品牌薩博汽車之後,險些把自己拖累到破產。

  在回歸國內市場後,用一個20年前的車型為基礎“改”出一款純電動車,而且補貼後售價高達16.98萬元!

  它長這樣...

  在賈躍亭之後,許家印似乎又跳進另一個“深坑”...

  許家印砸下9.3億美元

  抄底了一家“破產”公司

  許家印為何如此熱衷於投資海外的汽車公司,令人匪夷所思。

  這家名為NEVS的瑞典汽車公司聽起來高大上,但它還有個中文名叫:國能電動汽車瑞典有限公司(簡稱國能、國能新能源)。它的創始人是瑞典籍華裔、龍基電力、國能生物發電集團的創始人——蔣大龍。

  蔣大龍

  2012年,蔣大龍成立了國能汽車。總部在瑞典,產品研發和製造中心在中國。同年9月,國能汽車收購破產的瑞典薩博汽車公司,並擁有核心資產及知識產權。

  2015年6月,為拓展中國市場,國能新能源在天津濱海的高新技術產業開發區註冊成立,註冊資本24億元,是國能電動汽車瑞典有限公司的子公司。

  同年10月,天津工廠開工建設,占地面積716畝,總投資達42億元,是天津市20大重點項目之一。項目一期年產5萬輛純電動乘用車,二期建成擴產後年產可達22萬台。

  但實際上,這家公司在近兩年並不好過。

  恒大健康在公告信息中披露了該公司的資金狀況:NEVS當期負債高達32億港元。公告同時顯示,NEVS 2017財年稅前淨虧損高達9.96億瑞典克朗(約合8.71億港元)。

  事實上,在2012年6月,國能汽車以18億瑞典克朗(約合15.8億港元)擊敗了當時呼聲很高的中國青年汽車,購得破產的薩博汽車相關資產(包括薩博汽車公司、薩博汽車動力總成公司和薩博汽車工具公司)。

  同時,獲得了薩博9-3平台後,就一直遊走於資金緊張的邊緣,甚至在2014年8月向當地法院申請了破產保護。

  老薩博93

  經曆了先後三次延期、長達8個月的破產保護期後,2015年4月,法院正式批準國能汽車債務和解計劃。

  在瑞典創業受挫的國能汽車,開始尋求“中國資本”的幫助。2015年,天津濱海高新技術產業開發區投資12億元,收購國能汽車30%股權,國能汽車暫時度過了財務危機。

  活下來以後,就想著如果活得更好。

  按照規劃,除了9-3純電動轎車外,國能汽車還規劃了四款基於鳳凰平台的全新電動汽車和電動動力總成。對蔣大龍來說,這無疑也需要一筆不小的資金。並且,在天津基地之外,國能汽車還需繼續維持其瑞典特羅爾海坦工廠的正常運營。

  說白了,跟賈躍亭一樣,公司就是缺錢。在1月15日恒大入主後,有國能汽車高層感歎道:“是啊,糧草(資金)太關鍵了。”

  改造98年的老車

  卻賣到16.98萬元

  “我們將研發出世界上最好的電動汽車,我們將更進一步的創造一個完整的方案,我們能看到的唯一的解決方案,就是平衡地使用我們擁有的能量資源,我認為電動汽車,是解決交通問題的唯一答案。”

  ——國能汽車創始人 蔣大龍

  但目前看來,距離蔣大龍的宏偉目標還有很遠的路要走。

  國能汽車首款產品——以NEVS為品牌車標的國能汽車93,剛上市便被網友強烈吐槽。因為,它看上去就像是,把1998年的薩博93改裝成了純電汽車。

  它的外觀,老薩博93幾乎一模一樣。

  國能汽車93,定位A級純電動轎車,軸距為2677mm,綜合續航能力為355公里,電機最大功率為130千瓦。配備了快慢充電模式,快充模式下,30分鍾內可以從20%充至80%。搭載寧德時代三元鋰電池組。

  ▲

  國能汽車93

  ▼

  內飾方面,新車繼承了98年那款薩博9-3的造型,尤其空調出風口,造型完全保留。但針對儀表盤、中控顯示屏、換擋杆進行了重新設計,其中加入了全液晶儀表盤。用老馬換新鞍來形容,毫不為過。

  然而,就是這樣一款新能源汽車,它的預售價高達16.98萬元!而還是綜合補貼後的價格。

  老薩博93

  ▼

  “目前,首批500輛國能汽車93已經開始面向政府採購及網約車運營公司的交付工作,公司預計2019年3月將陸續向個人客戶啟動交付,”國能汽車表示。

  “好”產品,讓領導先開。

  恒大曲折造車夢

  砸下百億重新上路

  去年,許家印豪擲百億,先入主賈躍亭的FF,又入股廣彙汽車,一副大幹一場的架勢。

  “聽說許老闆挺痛心的,本來準備轉戰新能源汽車、大幹一場呢。”當許家印和賈躍亭的矛盾徹底爆發後,一位接近恒大人士曾表示。

  賈躍亭的FF91

  恒大與FF“分家”後,許家印從這筆投資中只獲得難以變現的FF少數股權,以及廣州南沙的一塊地。但3億平米土地儲備,並不是地產大亨許家印想要,造車才是最終目的。

  與FF分家後,許家印需要再找到一個車企來繼續自己的造車夢,於是國能汽車出現了。

  在研發方面,國能汽車收購的薩博,有著軍用飛機製造背景,在操控和性能上表現突出,在業界一度獲得“貼地飛行”的讚美,與沃爾沃汽車並稱為瑞典國寶。

  除了在傳統燃油車領域不斷深耕,自上世紀60年代起薩博汽車就進入了電動汽車研發領域。第一批純電動汽車於1970年投放市場,目前已在純電動、增程式汽車領域擁有成熟的技術。

  恒大健康在公告中稱,國能汽車NEVS擁有世界頂尖水平的電動智能汽車研發中心,以及超500人的全球研發團隊。公開資料顯示,國能汽車還擁有完全自主知識產權鳳凰系列純電動汽車研發平台,具備純電動汽車整車正向開發能力。

  當然,豪擲千金的恒大還有更宏達的目標。

  “恒大入主後,會暫時沿用NEVS品牌,以後會開發並推出涵蓋入門級、中高端、豪華及超豪華級別的國際領先智能電動轎車、SUV及MPV等全系列多品牌產品。”

  恒大擁有廣州南沙的地塊

  在生產製造方面。據知情人士透露,恒大從賈躍亭手裡獲得的廣州南沙的生產基地,未來計劃生產國能汽車。根據規劃,南沙研發生產基地預計2019年底到2020年初實現投產,首期計劃年產能10萬台。

  更重要的是,國能汽車還是獲得國家發改委、工信部“雙核準”的新能源汽車整車資質10家企業之一,對於正在建設的恒大廣州工廠無疑是重大利好。要知道,去年拜騰收購一汽夏利的資質,花了8.5億;車和家也花了6.5億收購力帆汽車的生產資質。

  一位熟悉廣州南沙人士處獲悉,恒大在南沙的工廠還處於建設當中,並未受恒大、FF“分手”影響。

  除了研發和製造,在銷售方面,恒大同樣有所準備。

  去年中秋節,恒大集團豪擲144.9億元投資廣彙集團,成為其第二大股東。雙方還簽署了戰略合作協議:同意在汽車銷售、能源、地產物流等領域開展全面戰略合作。

  廣彙集團旗下的廣彙汽車是全國最大的汽車經銷商,在中國汽車流通協會發佈的“2017 年中國汽車經銷商集團百強排行榜”中,廣彙汽車的營收規模和乘用車銷量均排名行業第一,2017年其營業收入為1607.12億元,是國內唯一一家營收突破千億元的汽車經銷商集團。

  百億資金砸下去,首富許家印的造車夢再次上路。

  寫在最後

  2018年,國內汽車產銷同比分別下降4.2%和2.8%,據工信部數據顯示,更多細分領域的產銷量也都在下降。所以,2018年汽車業的整體行情並不景氣。

  但許家印看中的新能源汽車領域,卻保持高速增長。

  2018年,國內新能源汽車產銷同比分別增長59.9%和61.7%,而且還有很大的增長空間。新能源汽車占乘用車的比重僅3%,預計未來有望達到30%以上,將是下一個快速增長的藍海,中信證券研報指出。

  許家印再次出手抄底,希望這次不會變成地皮交易那麼簡單。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽