高通Snapdragon855移動平台究竟能有多快?
2019年01月16日07:55

  雖說智能手機的愉悅體驗並不完全仰賴於處理器性能,但我們的確無法忽視它在其中起到的根本性作用。也正因如此,面對每一代新面市的旗艦處理器,我們都會對它的性能表現翹首以盼。

  目前,Android領域最受人關注的移動處理器平台,非高通Snapdragon855移動平台莫屬,作為高通Snapdragon800系列的扛鼎之作,自去年12月正式發佈後,它就再沒有脫離過外界的視線,幾乎每一天,我們都能聽聞有關這塊旗艦SoC的更新消息。

  搭載高通Snapdragon855移動平台的終端已經發售在即,但它的具體性能表現以及各類基準測試似乎仍然不可言說的秘密。那麼,高通Snapdragon855移動平台的性能究竟如何?相較於高通Snapdragon845移動平台,它究竟能有多大的提升?

  今天,高通終於公佈了一系列數據,為我們揭曉了高通Snapdragon855移動平台的真正實力。

7nm工藝打造,高通Snapdragon855移動平台究竟能有多快?
7nm工藝打造,高通Snapdragon855移動平台究竟能有多快?

  幾乎每一代高通Snapdragon處理器都在半導體工藝上有所進步,高通Snapdragon820首次採用了14nm FinFET工藝,而高通Snapdragon835則成為業界首款採用Samsung10nm FinFET工藝的移動處理器,兩年後,高通Snapdragon855移動平台終於來到了7nm關口。更高的半導體工藝意味著在同等封裝尺寸內,處理器能容納更多的晶體管;如果需求相同性能表現,也能進一步縮小處理器的尺寸。對於當前的智能手機而言,這一點尤為重要,畢竟更小的芯片面積意味著OEM在製造設備時,能將省下的空間留給其他組件,

  在處理器部分,高通Snapdragon855移動平台依舊使用我們熟悉的Kryo核心,但在時鍾頻率和結構上大有不同。全新的Kryo 485處理核心不再是Big.little,它轉用了與早先一步登場的高通Snapdragon710移動平台以及高通Snapdragon670移動平台相同的ARM DynamlQ架構。

  相較Big.little,DynamlQ的八顆核心從原先的4+4結構變為1+3+4,它同樣支援大小核區分,但卻比涇渭分明的大小核心更為靈活。DynamlQ不再區分簇群概念,大小核心能夠在同一簇中自由切換處理,這意味著CPU中不再需要緩存相連接多個簇群以分配任務,這樣一來處理器自然更為高效。

  在高通Snapdragon855移動平台的Kryo 485核心中,頻率最高的大核心提供了2.84GHz的主頻,它將負責高性能需求的應用和遊戲運算;而中檔的三顆2.41GHz核心將會負責略低需求的性能運算;最低1.78GHz的四核心則會負責日常普通應用的運算需求。根據高通提供的官方數據來看,高通Snapdragon855移動平台相較高通Snapdragon845移動平台的處理器有45%的性能提升,它也是有史以來性能最強大的高通Snapdragon處理器。

  反映到實際的表現中,Kryo 485的確也展現了一騎絕塵的性能優勢(相較前代高通Snapdragon處理器)。和一年前的高通Snapdragon845移動平台相比,高通Snapdragon855移動平台在安兔兔V7.1.1、GeekBench 4.0兩大處理器測試中都取得了明顯的進步。其中安兔兔V7.1.1已經取得了362110分的成績,這也是Android平台首次在這一測試中幾乎追平iPhone XS Max,遠高於麒麟980系列30w分的成績。

  而在GeekBench 4.0的測試中,高通Snapdragon855移動平台也終於有所進步。得益於超級核心的強大性能,它的單線程性能終於突破3507分,雖然相較AppleA12系列仍然有所差距,不過對比其他7nm的對手們仍舊一騎絕塵。同時,高通Snapdragon855移動平台的多線程成績和A12打成了平手,取得了11254分。

  當然,絕對的數字差異並不一定能真正體現在實際的應用中,畢竟iOS與Android處於兩大不同的陣營,因此跨平台的基準測試的可比性並不太高。比如,Apple就樂於將A11與A12處理器與英特爾酷睿系列處理器進行性能比較,在田忌賽馬的比賽過程里,A系列處理器全面勝出,但你也並不能以此就證明ARM架構的A系列處理器就要強於X86架構的酷睿處理器。

  我們再來看看一系列瀏覽器JacaScript跑分,這也是衡量CPU性能的重要指標。高通的基準測試提供了Octane、Speedometer以及Jetstream,在這三項測視里,高通Snapdragon855移動平台的表現依舊卓越。

  遊戲性能表現方面,Adreno系列圖形處理器相比友商一向有著絕對的優勢。在高通Snapdragon855移動平台中集成有Adreno 640圖形處理器,在GFXBench的T-Rex、Car Chase以及Mahaten的測試中,它比起Adreno 630都有明顯的進步。

  事實上,高通Snapdragon855移動平台的圖形性能在日常使用中也能完全發揮出優勢,這是因為高通支援了當前主流的圖形API,例如OpenGL、Vulkan。同時高通Snapdragon855移動和那個平台也能更好地平衡和調用GPU以及CPU組件,從而在遊戲運行時實現更多更均衡的畫面表現,而不是單純只利用CPU或是GPU。

跑分之外,Snapdragon體驗還在更多領域體現
跑分之外,Snapdragon體驗還在更多領域體現

  高通一直將旗下處理器定位於移動平台,它不僅是一款高性能處理器,同時也提供全面的移動互聯網體驗,這些特性往往不會在基準測試中得到體現,但在日常使用時卻與普通用戶息息相關。

  首先,高通將5G、AI以及XR看做是高通Snapdragon855移動平台的三大核心亮點,它們並不是單純的CPU或是GPU性能所能代表的體驗,但卻與處理器中每一個部件都有所關聯。

  5G是當前移動互聯網最大的熱點,作為下一代通信技術,5G的登場將徹底改變人類現有的工作和通信方式。在2G時代,人類第一次有了實時可連接的暢想,但它直到3G時代才真正得以實現,不過當時較為緩慢的速率只能用以處理郵件和文字信息。4G時代,千兆級LTE的登場讓移動互聯網應用有了更多的可能。在5G實現,更多革命性的應用場景都將有所體現。

  高通一直都是通信的個中好手,Snapdragon855移動平台內置有X24 LTE調製解調器,這是一款能夠實現2Gbps下行速率的Modem,而通過外掛X50 5G調製解調器,高通Snapdragon855移動平台已經能使終端在6GHz以下和毫米波頻段內用上5G。這意味著在今年年內,5G將不會再是暢想,而是現實。

  同時,AI也是高通Snapdragon855移動平台所需要力圖推動的領域。一直以來,高通都致力於利用DSP來進行AI運算,高通Snapdragon855移動平台內置有Hexagon 690 DSP處理器,它仍然來自高通的自主設計,相較上一代,它的標量性能提升20%,同時也將向量拓展內核數量從2個提升至4個,因此AI以及傳統圖形性能也有了成倍的增長。

  當然,AI性能的提升也不僅僅來源於硬件,在高通Snapdragon835時代,高通就已經提出了人工智能引擎AI Engine,它已經是當前業界覆蓋範圍最廣的AI生態系統,提供了對各種框架和操作系統的官方支援。包括騰訊、百度、亞馬遜、阿里巴巴等全球領先的雲服務提供商都有所合作,從而實現諸如終端降噪、夜拍、超解像度、人臉識別、語音識別、對象檢測、視頻分割、背景虛化等用戶體驗。

5G時代先頭兵,大量終端正在加速上市
5G時代先頭兵,大量終端正在加速上市

  儘管Snapdragon855移動平台的性能卓越,但高通仍然認為,基準測試並不能很好的反映出其在日常使用中所能提供的全部體驗,畢竟跑分高低與否只能蒼白的數字,普通消費者的確更在乎豐富的功能體驗。

  於是乎,高通繼續在Snapdragon855移動平台提供了一系列完善的主流支援,它們令Android設備們足以獲得全新的形態和體驗,無論是5G、4K還是AI,幾乎無所不能。根據高通在CES2019提供的數據來看,目前已經有超過30款終端將在近期登場,它們都將採用高通Snapdragon855移動平台的通用設計,在上半年就會將5G終端帶給更多的用戶和市場。

  這是新一輪戰爭的開始,而高通已經為各大手機廠商做好了準備。

  本文來自愛活網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽