遊戲版號審批加速 行業洗牌尚未結束
2019年01月16日01:22

  來源:證券時報

  原標題:遊戲版號審批加速 行業洗牌尚未結束

  證券時報記者 夏然

  遊戲版號重開、首兩批版號審批發放節奏及總量略超預期,似乎讓遊戲行業走出了悲觀。

  2018年最後一個工作日,國家新聞出版廣電總局官網上掛出了2018年12月份國產網絡遊戲審批信息的表格,意味著版號正式重開。1月9日,2019年首批網絡遊戲版號名單出爐,共84款遊戲,這距離版號重開僅僅過去6個工作日。

  版號審批已經恢復,遊戲行業的春天還有多遠?業內人士表示,遊戲行業仍將面對總量控製、未成年人保護、內容審核趨嚴等嚴格的監管環境。此外,遊戲行業還面臨著融資難、造血難,行業的洗牌遠遠沒有結束。

  版號審批常規化

  2018年12月29日發放80個遊戲版號, 2019年1月9日第二批核發國產網絡遊戲版號84個,共計164個。其中移動遊戲149款,客戶端遊戲7款,網頁遊戲7款,PS4遊戲機1款。這兩批版號中,有不少A股遊戲上市公司。

  首批獲批版號的公司包括巨人網路、愷英網絡、三七互娛、東方明珠、中青寶等。第二批包括掌趣科技、三七互娛、中文在線、文投控股等公司的遊戲獲批。此外,一些較為知名的遊戲廠商同樣獲得遊戲版號,如蝸牛遊戲、四三九九、邊鋒網絡、波克城市等。

  “從兩批名單公佈的時間間隔上看,日後版號的審批將回歸正常,常規化公佈。”一位傳媒行業分析師對記者表示,根據現在透露的,2019年遊戲版號總量會控製在3000家左右。按照首兩批公佈的家數計算,2019年將公佈30-40批,間隔時間也就是六七個工作日。

  梳理這兩批獲核發版號的遊戲名單,上述傳媒行業分析師告訴記者,過審遊戲版號主要是按照排隊提交的順序。從遊戲題材來看,題材較為豐富,傳奇題材遊戲、麻將題材PC遊戲、休閑獨立遊戲等題材均出現在版號發放名單,且大部分為手機遊戲。

  申萬宏源的研報稱,第二批遊戲版號發放距離首批僅隔6個工作日,進度再超預期,利好板塊情緒,存量版號審核加速顯示管理層對版號問題重視和對市場訴求的積極響應。但存量版號的加速審核不意味監管的放鬆,對於遊戲產業,特別是遊戲內容合規性的強監管,將是未來的常態,該趨勢下合規運營的規模化廠商優勢將逐漸顯現。

  困難與應對

  版號審批已經恢復,但遊戲行業仍將面臨總量控製、未成年人保護、內容審核趨嚴等嚴格的監管環境。此外,遊戲行業還面臨著融資難、造血難,行業的洗牌卻遠沒有結束。

  遊戲市場競爭的殘酷可以通過數據窺探一二。由中國音數協遊戲工委和伽馬數據發佈的《2018年中國遊戲產業報告》,給出了具體數據:2018年遊戲整體收入和遊戲用戶數同比增速均創新低,分別為5.3%和7.3%。

  記者瞭解到,申請版號流程就很複雜繁瑣,遊戲開發公司需要拿到通信管理局的ICP證書,將材料郵寄給中國版權保護中心獲得計算機軟件著作權。接著,遊戲開發商需要找省文化和旅遊廳,拿下網絡文化經營許可證,也就是網文證,獲得運營許可,並且可以在文化和旅遊部備案。之後,公司需要聯繫有互聯網遊戲出版資質的出版社,簽訂遊戲出版合同,出版方會做初審,最後通過他們給中宣部複批,審核通過後可以拿到版號,相當於進入市場的通行證。一般來說,版號審批之前整個流程會持續三個月以上,有時能長達一年。

  所以即使版號放開了,也不是萬事大吉。一位遊戲行業人士表示,遊戲行業的增長動力已經從前期的擴張用戶數量,向存量用戶爭奪和提高用戶ARPU值(每用戶平均收入)上的切換,這也是遊戲行業未來的核心增量點。雖然海外市場依舊潛力十足,但開發起來不容易。隨著版號的放開,有足夠儲備項目且製作能力突出的遊戲公司將獲得市場認可。

  大大小小的遊戲公司出路在哪兒?在業內看來,外出海、內整合的格局在2019年延續。

  去年大環境變化,帶來一波國產遊戲出海潮。但不少遊戲公司人士認為這並非易事,還需要磨合、探索。有經驗的人士告訴記者,遊戲廠商出海,一定要在進入目標市場之前,充分進行數據調研,對目標市場進行深度剖析,尊重當地習俗,適應本土文化,找到當地市場的遊戲偏好,而更為重要的是遊戲產品質量及類型。

  此外,H5遊戲也是一條新出路。就在上週的微信公開課上,微信除透露平台已有10款Android內購月流水超千萬的小遊戲、11款廣告月流水過千萬的小遊戲之外,還公佈了一系列針對中小團隊的扶持政策。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽