超大質量黑洞為什麼大?原來它們在瘋狂吞噬恒星
2019年01月16日09:18
天文學家們首次認為他們發現了“恒星吞噬”事件。2017年2月,“超新星全空自動勘測調查”發現了這一戲劇性變化,該事件被稱為2017bgt。
天文學家們首次認為他們發現了“恒星吞噬”事件。2017年2月,“超新星全空自動勘測調查”發現了這一戲劇性變化,該事件被稱為2017bgt。

  新浪科技訊 北京時間1月16日消息,據國外媒體報導,天文學家對超大質量黑洞變得如此巨大產生了新的認識,發現黑洞會殘忍地吞噬恒星,目前首次探測到“恒星吞噬事件”。

  2017年2月,“超新星全空自動勘測調查”發現了恒星吞噬事件,將其命名為“AT 2017bgt”。該事件被認為是恒星吞噬事件,或者“潮汐破壞事件”,因為黑洞周圍的輻射比2004年觀測到的明亮50多倍。

  然而,在使用多個望遠鏡進行廣泛觀測之後,研究人員目前認為這是一種全新的“黑洞喂養”方式。研究報告負責人、以色列特拉維夫大學本尼·特拉克騰布羅特(Benny Trakhtenbrot)博士說:“AT 2017bgt事件突然變得明亮,讓我們聯想到了潛在的潮汐引力作用。但是我們很快意識到,這一次有些不同尋常。”目前這項研究報告發表在近日出版的《自然天文學雜誌》上。

  第一個線索是光線附加成分,這個潮汐破壞事件中從未被發現過。負責數據收集的阿卡維博士強調稱,我們利用太空和陸基望遠鏡對該事件觀測了1年多時間,我們所看到的與我們之前所看到的完全不同。

  這些觀測結果與特拉維夫大學哈蓋·內策爾(Hagai Netzer)教授的理論預測相符,他說:“早在20世紀80年代,我們曾預測一個吞噬周圍氣體的黑洞可以產生光元素。”

  特拉克騰布羅特博士總結稱,我們還不確定黑洞“攝食率”驟增的具體原因。目前有許多方法可以加速巨大黑洞快速生長,他們通常發生在較長的時間尺度上。我們希望探測到更多的此類事件,並通過幾個望遠鏡協同工作來跟蹤發現它們。

  來自美國、智利、波蘭和英國的天文學家參與了這項觀測分析任務,他們使用三種不同太空望遠鏡,包括安裝在國際空間站的新型NICER望遠鏡。最終研究小組確定了近期報導的另外兩個黑洞“開啟事件”,它們的輻射特性與AT 2017bgt事件十分相似。

  超大質量黑洞的誕生理論

  當前科學界有兩個超大質量黑洞的誕生理論,其中一種假設是:當一顆大質量恒星坍塌之後,“黑洞種子”從質量大約是太陽10-100倍的黑洞中萌發出來。

  之後黑洞種子通過與其它小黑洞合併,以及吸食周圍氣體,逐漸成長起來。但是它們必須以超乎尋常的高速度增長,才能達到數十億年前年輕宇宙中已發現超大質量黑洞的質量。

  近期發表的另一項研究也支援這種假設,該理論表明,至少存在一些質量非常大的黑洞種子,它們的質量是太陽質量的10萬倍,是巨大氣體雲坍塌時直接形成的。在這種情況下,黑洞的增長將開始跳躍式增長,並且速度非常快。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽