紅袖讀書聯手微軟小冰 AI再次拓展IP開發的邊界
2019年01月16日17:51

  1月16日,閱文集團旗下紅袖讀書與微軟小冰宣佈合作。依託人工智能技術,通過對《全職高手》小說原文文本進行學習,微軟小冰自動構建了原著中五位角色的虛擬人物,並可以在紅袖讀書APP中,與粉絲展開多場景互動。

  閱文集團是一家數字閱讀平台,旗下擁有《鬼吹燈》《琅琊榜》《全職高手》《擇天記》《鬥破蒼穹》《扶搖皇后》等海量優質IP。其中,《全職高手》實現了動畫、遊戲、影視等多領域的聯動開發,系列作品全網點擊超30億。作品中葉修、周澤楷、黃少天、喻文州、王傑希等多位主角成為深受年輕女性用戶喜愛的虛擬偶像,也是此次合作的首選IP。

(《全職高手》五大主角,左起依次為葉修、喻文州、周澤楷、黃少天、王傑希)
(《全職高手》五大主角,左起依次為葉修、喻文州、周澤楷、黃少天、王傑希)

  以情感計算框架為核心的微軟小冰是一個完整的人工智能系統,在該框架下,微軟小冰可以自動孵化構建出完全不同人設、三觀和性格的人工智能人物,賦予他們與人進行情感對話的能力。在與人類的聊天互動中,這些人工智能虛擬人物可以表現出不同的興趣愛好和個性傾向,並且互相之間配合照應,讓他們和人類用戶之間的對話在輕鬆又有趣的氛圍中持續下去。

  通過對《全職高手》小說原文文本進行學習,微軟小冰能夠理解並吸收書中五位角色的三觀傾向、性格特徵和語言風格,自動構建五位角色的虛擬人物,生動地還原五位角色的靈魂和生命。

  在粉絲與《全職高手》的五位角色互動過程中,除了文字交流,後期上線粉絲們還能聽到“真聲”。值得一提的是,微軟小冰對書中角色的還原,不只是呆板的人機交互,關鍵在於對各個角色的性格還原。這就不得不提到情感計算。通常,研發一款可自動回覆的AI機器人,通過積累大量的語料、標註數據、搭建知識圖譜等方式,並不難實現,但要讓機器像人一樣具不同的情緒和性格,這便需要機器對人的情感進行識別。對人的情感識別和認知也是人工智能下一步發展的方向。

  目前,不少公司正在這一方向探索。例如去年5月Google演示了最新的數字助理Google Assistant,人們可通過它點外賣、進行預約等,Google Assistant 回答中帶有人類常用的語氣詞、口頭禪,而並非是呆板的電子擬人聲。

  而微軟小冰更是人工智能與情感計算的典型代表。去年7月,微軟小冰發展到第六代,其產品形態涉及對話式人工智能機器人、智能語音助手、人工智能創造內容提供者和一系列垂直領域解決方案。雖然微軟小冰已經與眾多平台建立了合作,但“化身”小說中的角色是一次全新的嚐試。

  對紅袖讀書來說,為了拉近書中角色與粉絲的距離,增強情感互動,他們嚐試過不少方法,如邀請專業演員為書中的角色配音等。現在,隨著人工智能技術的發展,也讓他們有了更多的選擇。

  據瞭解,這次活動於1月16日在紅袖讀書APP上線。此次將上線五對五的群聊功能,五位角色可與多位粉絲們談論不同的話題。

  《全職高手》只是人工智能打開優質IP開發的第一步。未來,閱文集團將有更多IP、更多人物被賦予聲音、形象、情感,融入到讀者的日常生活中。而閱文集團及旗下產品亦將秉持科技賦能IP的理念,開展更多創新合作,探索IP活化的新思路,以新穎的互動為用戶帶來多元情感體驗,持續拓展IP開發衍生的邊界。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽