社交江湖張一鳴、羅永浩、王欣齊推新品宣戰微信
2019年01月16日01:05

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 許戀戀 溫夢華 每經編輯 趙雲

  在吊足看客們好奇心後,1月15日,張一鳴和字節跳動最新的視頻社交產品——“多閃”終於官宣。據瞭解,這是抖音首次推出的獨立社交產品,定位熟人社交,目前發佈的多閃是測試版本。

  同日推出的社交產品還有快播創始人王欣的“馬桶MT”,以及錘子科技羅永浩的“聊天寶”。前述三款社交APP相繼發佈,集體叫板微信。

  從QQ到微信,社交這條賽道,一直是騰訊稱霸的領域。但隨著5G時代臨近,視頻將成為新的主流信息載體,行業也將迎來新的變化。許多人在暢想——打敗微信的產品,究竟長什麼樣?會是多閃嗎?

  三款社交APP宣戰微信

  1月15日,張一鳴、羅永浩、王欣都發佈了社交產品,有人調侃:“這是三英戰微信吧!”但多閃無疑在三者中風頭更盛。

  “三款APP宣戰微信”很快登上微博熱搜,段子圖也隨即流傳。

  據悉,多閃已經悄悄運營數月,其Android版最早於2018年9月上線。天眼查數據顯示,多閃所屬公司為北京拍拍看看科技有限公司,公司註冊於2018年7月,法定代表人為今日頭條高管張利東,2018年9月獲得多閃軟件著作權。

  實際上,字節跳動(抖音母公司)要做社交,已是業內公開的秘密。1月9日,在微信公開課舉辦之際,今日頭條CEO陳林就在“悟空問答”和知乎同時提了一個問題:“中國的社交領域已經到終局了嗎?未來,社交領域可能會有哪些發展和創新?”字裡行間的意思,字節跳動並不認為國內的社交已到終局。

  1月14日,陳林又發出字節跳動社交產品發佈會邀請函,同時配文:“小龍在思考重做朋友圈會怎麼做,其實我們有另外一個想法。”

  2018年10月,字節跳動完成了40億美元的Pre-IPO融資。隨著今日頭條、抖音等產品的火爆,無論是純內容還是以內容為驅動的社交平台,字節跳動似乎都不願意放棄。

  對於許多互聯網公司來說,年輕人是他們最想抓住的用戶群。但誰能比年輕人更懂年輕人?《每日經濟新聞》記者注意到,多閃的產品團隊均為“90後”。作為多閃產品經理的徐璐冉,生於93年,“60後”的產品界大佬張小龍在她口中是“龍叔”。

  陳林也頗有深意地表示:“看公司是不是真的重視年輕人,就要看公司的重要產品負責人是不是‘90後’。在我們公司,重要產品的負責人往往都是‘90後’,比如,西瓜視頻和皮皮蝦的負責人等。”

  短視頻+社交,並不新鮮。抖音早就有了推薦的功能,刷抖音時不時就會刷到熟人。這一次的多閃,則是抖音私信功能的“超強升級版”。如今多閃從抖音剝離,但是又強烈依賴抖音。記者注意到,抖音於1月15日公佈了最新用戶數據,截至2019年1月,抖音國內的日活躍用戶數超過2.5億,國內月活躍用戶數超過5億。

  抖音總裁張楠還暗暗“diss”了一下微信。“基於短視頻,抖音上的用戶正在產生新的社交需求,而這些需求,目前,並沒有很好地被滿足,一方面,這些分享和討論可能受到了一些限製,同時,國內的社交平台,在視頻社交領域的探索也比較有限。”張楠說道。

  社交領域蛋糕引創業者追逐

  一切,似乎都在對標微信。多閃發佈的短視頻叫“隨拍”,視頻72小時消失,沒有公開的評論和點讚,這被認為是對微信槽點的“針對性打擊”。再比如,其推出了視頻紅包,明顯是衝著今年春節去的——想當年,微信就是憑藉春節紅包的火爆,一舉挫掉了支付寶的銳氣。

  “多閃”一上線就引發了各種嚐鮮的熱情。15日下午,當記者根據指引來到多閃APP的官網試圖下載時,頁面顯示“內測名額已滿,請用Android手機訪問即可下載”。

  不過,陳林在接受包括《每日經濟新聞》在內的媒體記者採訪時多次表示,並不是要和微信競爭。陳林直言,“我們不是做IM(即時通信),和微信不是競爭關係。微信不用把我們當競爭對手,他們是做通信的基礎設施的,而我們(多閃)只是拿出其中你最親密的人而已。”

  一位互聯網行業人士告訴記者,現在人們使用的主流社交產品,基本都發端於3G時代,以圖文為主要載體。而隨著5G時代的到來,視頻將成為新的主流信息載體,社交行業可能會迎來新的變化。

  “當人們總覺得某種產品與服務形態不變時,當行業開始造神時,往往是新力量起來的時候。可能暫時不會影響格局,甚至想孵化隻雞最後出來一隻鴨——但這仍會讓市場走向多元,也是去中心化的結果。”夸克傳媒創始人王如晨點評道。

  的確,若單論“視頻社交”,早已不是新鮮詞,陌陌也曾大力推廣視頻社交的概念,而微信又何嚐沒有視頻功能?能否將視頻功能剝離出來,真正賦予多閃社交的內涵,或許是抖音最需要解決的問題。

  互聯網江湖有一句話,叫“打敗微信的一定不會是另一個微信”。當年張小龍的團隊在無人注意的情況下開發出微信,形成了一個強大的社交閉環以及商業護城河。現在的多閃,從誕生開始就被拿到鎂光燈下,蛛絲馬跡都被放大,未來能走多遠,能否顛覆社交江湖,還是一個未知數。

  更可能的結局是,多閃會開創社交的新玩法。一位資深互聯網人告訴記者,社交這塊蛋糕從未被創業者放棄,只看有沒有膽量挑戰;微博和微信至今共存,未來多閃和微信,並非就是你死我活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽