對話奇手科技CEO:AI為終端服務 關鍵是嵌入式
2019年01月16日16:14
奇手科技CEO Sang Won Lee接受新浪科技專訪
奇手科技CEO Sang Won Lee接受新浪科技專訪

  新浪科技 韓大鵬

  華為從2015年開始就在旗艦機型上引入了指關節觸控,即通過指關節敲擊屏幕,可完成區域截屏、滾動截屏、錄屏等複雜操作,而這項技術來自Qeexo奇手科技。近日,新浪科技對奇手科技CEO Sang Won Lee進行了專訪。

  已應用於華為OPPO等終端

  “華為幾乎所有中高端手機都搭載了FingerSense指關節技術”,Sang告訴新浪科技,這是全球首款能夠識別指尖、指關節、指甲以及手寫筆等不同觸屏輸入方式的軟件解決方案,智能手機廠商可以通過植入該技術為用戶提供更簡便的交互體驗,例如截屏功能、錄屏工具,以及通過字母手勢快速啟動應用等。

  此外,另一項EarSense技術也應用於OPPO等中國品牌的產品上,例如全面屏手機Find X ,其能夠識別移動設備與臉和耳朵的接近或觸碰,在用戶接聽電話時將屏幕熄滅。Sang認為,在劉海屏成為潮流的當下,這項技術打破了傳統近程傳感器的限製,並在設計上為手機節省了上邊框的空間,從而讓真正的全面屏成為可能,“除了這些,我們還在跟其他的一些OEM廠商合作。產品目前還沒有上市”。

  鼠標鍵盤不會被徹底取代

  這些新技術的產生,或許讓《鐵甲奇俠》等荷李活電影中的人機交互技術成為可能。未來幾年,這些技術將經過不斷地優化改進,是否會取代鍵盤鼠標呢?

  Sang給出了否定的答案。他認為,現在的語音識別系統已經做到非常好,可是並沒有取代鍵盤跟鼠標,人的感官系統很豐富,有視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺,缺少任何一種維度的感官都會影響人自身的體驗感受,因此不能武斷地判定孰優孰劣,而新技術會讓用戶的體驗更出色。更重要的是,在具體實現和應用過程中,技術研發商還需要考慮到易用性問題。

  機器學習將向邊緣領域發展

  公開資料顯示,Sang與卡內基梅隆大學研究人機交互課題的助理教授Chris Harrison聯手創辦了奇手科技,總部設在矽穀,專注獨立研發機器學習及人機交互技術,目前在中國和美國設有辦公室。其近期還推出了一項新技術嵌入式機器學習,專為處理能力、內存和功耗受到嚴重製約的設備而開發,可對所有類型的傳感器數據起作用。

  “至少從目前來看,傳感器數據的價值是被嚴重低估的”,Sang說,最常聽到的來自企業的抱怨就是,投入成本來收集和儲存數據,但並不知道如何利用這些數據,而嵌入式機器學習,能夠為產品和進程加入“智慧”。

  目前,Google、微軟等巨頭也開始在這個領域進行探索,而奇手科技做的是更偏向於輕量型的技術研發和應用。據介紹,Qeexo嵌入式機器學習是一種輕量級通用型平台,可以在嵌入式邊緣設備上實時本地執行機器學習推理,無需依賴雲端。這項技術是以Qeexo機器學習平台為基礎開發的,這個平台同樣還驅動著FingerSense和EarSense兩款產品。截至目前為止,Qeexo機器學習平台已在全球範圍內為超過1.7億台設備提供了支援。

  “從傳統上講,機器學習是無法被用到時效性強的應用上,例如觸控屏,因為計算所需的時間太長,如果觸控界面無法做出即時反應的話,用戶會感到很睏惑。”但Qeexo機器學習平台具備兩個特點:第一為毫秒級延遲,由於延遲比人類知覺更快,所以它引發的反應給用戶的感覺是即時性的;第二為功耗、內存和處理需求極低,優化後允許在邊緣設備上進行推理,這也使得它本身可應用的範圍變得更廣。

  同時,Sang表示,隨著矽芯片價格不斷下降而能力越來越強,相信機器學習將會朝著邊緣領域發展。

  稱不涉及用戶隱私信息

  一直以來,外界習慣於將收集數據與隱私相掛鉤。Sang表示,從用戶角度看,傳感器收集的數據只是震動特徵和點擊位置,並不涉及到用戶私人信息。其次,這些數據對於合作廠商沒有實際意義,因為技術壁壘和特殊算法,他們並不會從中整理分析提取信息。

  面向未來,Sang認為嵌入式機器學習會是一個關鍵,只要有傳感器的設備都可以使用到嵌入式機器學習,所以它可以應用的領域非常廣泛,例如在醫療場景中,通過機器算法訓練和分類數據,繼而辨別疾病輔助診斷。

  Sang表示,下一步計劃會涉及到智能工廠、汽車、物聯網、智慧家居及醫療等多個層面。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽