一加劉作虎:好產品要回歸用戶價值
2019年01月16日07:26

  2019年1月15日,新浪“2018科技風雲榜”年度盛典在北京金茂萬麗酒店盛大開幕,活動以“新生產力時代”為主題,與多位行業領袖共話科技時代。其中,作為智能手機企業的代表,一加科技CEO兼創始人劉作虎出席了本次活動,並分享了一加的產品之道及如何在激烈的市場競爭中健康地“活下來”。

  劉作虎在演講中表示“一加五年前成立,一直做手機做了五年,現在海外有了一點成績。”根據Counterpoint數據,在全球高端手機市場一加成為Android手機的前五名;在西歐,一加是排名前三的高端Android手機品牌;在印度,一加蟬聯2018年二季度和三季度的高端手機市場份額的第一名;在中國,一加是中國市場全渠道8GB手機銷量的NO.1。此外,一加還在2018年底與T-Mobile達成戰略合作,成為了首個在高端價格段贏得北美主流運營商認可的中國智能手機品牌。

  作為一個成立僅五年的年輕品牌,劉作虎認為這五年一加能夠堅持下來,最核心的原因是做好產品。因此,否定一切“炫技”、回歸用戶價值,是一加一直以來努力堅持的方向。以一加一直備受好評的快充技術為例,雖然從參數上看一加的快充並沒有絕對優勢,但實際體驗上,一加的邊玩邊充卻能為用戶帶來真正舒心的充電體驗,也因此獲得了極高的用戶評價。回歸用戶價值,也體現在一加對產品上的投入。劉作虎表示,源於對用戶追求極致速度體驗的思考,所以一加早在2016年就投入了大量資源進行5G預研,今年二季度一加將在歐洲和EE率先推出5G產品。

  關於如何做好產品,劉作虎現場分享了一加的“無負擔”的產品哲學,“我們從事科技行業,見到很多產品越來越給人帶來負擔,過度設計,充滿廣告和信息干擾,用戶感覺不到真正的智能,只覺得信息過載。”因此劉作虎將無負擔總結為三層含義:極簡但最耐看的設計,打磨純淨沒有廣告的體驗,和給到用戶超出想像的全速性能。劉作虎表示這是讓他堅守在手機行業的一個原始動力,也是一加在接下來五年、甚至十年做產品要奮鬥的方向和目標。

  除了總結一加的產品理念外,劉作虎也提出了自己做產品的心得,希望產品人可以發自內心地打造自己喜歡的產品。“我是一加首席產品經理,所有的產品細節都是自己把關,一款產品做出來,你是否發自內心喜歡它,這個非常重要。”一加對於產品的熱愛與付出,體現在對細節的不將就。例如為了追求一個小小的弧度或工藝,一加會選擇延遲半個月甚至一個月上市;為了追求一個棱線的手感,一加不惜在工藝上增加二十元的成本。正是這種不將就的態度,讓一加五年來打造出多款優質的旗艦手機,在全球範圍內獲得消費者的廣泛好評。

  在激烈的市場競爭中,一加依然活得很健康,劉作虎將原因歸結為“保守”,抵得住誘惑,做到不犯錯。手機行業充斥著誘惑和噪音,而“保守”的一加過去五年幾乎把全部資源和精力都投入給了產品,不盲目跟風與炒作,堅持初心,最終收穫了來自全球用戶的認可。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽