致敬施治:除下「坦克帽」仍是傳奇
2019年01月16日10:28

日前,施治在個人社交網站宣佈將在今季結束後退役。至此,這位來自捷克的門神將結束自己長達20年的職業生涯。高大的身材及精準的預判使施治具備出色的撲救技術,回顧他這些年在綠茵場上的表現,有無數次值得珍藏的經典瞬間。無論在車路士還是阿仙奴效力,施治幾乎都奉獻了自己的全部。無論在球場上還是球場下,施治都是一個低調且可靠的男人。如今他終於能摘下「坦克帽」,去坦然接受一位傳奇門將應該獲得的一切讚譽。

【從藍軍到兵工廠,施治用無數次「逆天」撲救力保球隊下限】

1982年5月20日,施治出生於捷克的柏辛域陀尼亞。最初,他喜歡的運動並非足球,而是冰球。但冰球的一系列裝備過於昂貴,對於施治的家庭而言難以承受,因此他才改行踢足球。值得一提的是,最開始接觸足球的施治更喜歡踢翼鋒位置,他享受過人與入球帶來的快感。但一次偶然的機會,臨時客串門將的施治展現了極其出色的天賦,由此逐漸轉型為守門員。

施治職業生涯的巔峰期是從車路士開始的,他把最好的歲月都獻給了藍軍。

(圖1:施治加盟車路士)

故事從2004年的夏天開始,當時22歲的施治以700萬英鎊的價格加盟車路士,創下了球會歷史上守門員身價的紀錄。同年夏天,摩連奴也來到了車路士。葡萄牙教練非常欣賞施治,儘管還比較年輕,缺乏一些經驗,但施治身上流露出的氣質非常自信。在球場上,施治反應敏捷,出擊也非常,他逐漸成為了摩連奴心中的第一門將。

為車路士效力的首個賽季,施治交出了完美的成績單——在35場英超比賽中,他24次零封對手,僅失13球,幫助藍軍時隔50年再奪頂級聯賽冠軍。那個賽季,施治把守的球門曾連續1024分鐘未被攻破過,這是非常恐怖的紀錄。在頂級聯賽的首個賽季,施治便獲得了首枚冠軍獎牌和英超金手套獎,並創造了英格蘭頂級聯賽中最少失球和最多場零封對手的紀錄。

(圖2:施治與摩連奴)

毫無爭議,首個賽季發揮出色的施治順利成為車路士第一門將。但在隨後的幾個賽季中,施治先後遭遇不同的大小傷病,這對他而言是非常痛苦的事,在某種程度上也極大影響了他的發揮。但堅強的施治仍然保持著最好的狀態,不僅幫助車路士衛冕英超冠軍,在歐聯賽場也逐漸展現出頂尖的個人能力。

(圖3:2008年歐聯決賽,施治撲出C.朗拿度12碼)

07-08賽季,施治克服了腳踝,髖關節以及臉部的傷勢,用一系列關鍵撲救幫助車路士挺進了歐聯決賽,對手是另一支英超球隊曼聯。兩隊在90分鐘的比賽中難分勝負,加時賽結束也保持著1-1的比數。比賽進入到12碼大戰,施治面對C.朗拿度做出了一次教科書般的撲救,但隨後泰利和安歷卡錯失12碼,曼聯從而以6-5,總比數7-6擊敗車路士奪冠。

(圖4:施治撲出洛賓12碼,幫助車路士奪得歐聯獎盃)

施治錯失了夢寐以求的歐聯獎盃,但他的等待時間並不算長。11-12賽季,車路士又一次晉級到歐聯決賽,對手換成了德甲巨人拜仁慕尼黑。施治在加時賽階段撲出了洛賓的12碼,化解了奧歷和舒韋恩史迪加的射門,才讓杜奧巴有機會攻入那個決定勝負的12碼。施治終於有了一座歐聯獎盃,他在車路士已經沒有遺憾。後來由於年輕的高圖爾斯逐漸佔據主力,施治選擇離開了這家陪伴多年的球隊。

(圖5:施治轉會阿仙奴)

2015年,32歲的施治以1000萬英鎊的價格從車路士轉會到阿仙奴。那時,很多人都說施治已經老了,狀態下滑明顯,很疑惑兵工廠為何仍以這麼高的轉會費引進施治。但很快,施治迅速「打臉」。在隨後3個賽季裡,作為主力門將,施治幫助阿仙奴拿到了1個足總盃冠軍以及2個社區盾冠軍。這些年,施治早已用多次「逆天」撲救征服了酋長球場的球迷,更是被親切的戲稱為「爸爸」,足以看出施治在球迷心中的份量。

(圖6:施治的職業生涯已非常完美)

但職業足球就是如此殘酷,一旦狀態下滑,就會有更年輕的球員上位。今季的施治在阿仙奴已經多次坐在後備席,取而代之的是德國門將利奴。施治也無心再效力一支新球隊了,因此作出了退役的決定。

【用生命守護球門的男人!施治的坦克帽代表著堅強】

很多年輕的球迷看阿仙奴的比賽時會有這樣的困惑,為什麼門將施治總是帶著坦克帽?即使在炎熱的夏天也依舊如此。其實,坦克帽的背後有這樣一段故事。

(圖7:施治頭部受傷回顧)

06-07賽季,施治在車路士對陣雷丁的英超聯賽中被對方球員史蒂夫-亨特踢中頭部。球場醫療中心立即聯繫救護車把他送往醫院,診斷結果是施治的顱骨出現了裂痕,必須馬上動手術。手術持續了3個多小時,醫生在他的顱骨中植入了兩塊金屬片,以便舒緩骨折處對大腦的壓迫。

(圖8:頭部遭到重創,險些斷送施治職業生涯)

據當時專家說,顱骨骨折非常容易致命。早在1931年,些路迪的門將湯臣在一場比賽中被撞成顱骨骨折,5個小時後在醫院喪生。不過,如今的醫療水平更加發達。

施治醒過來後,醫生警告他遠離運動場,一旦傷處再次遭到衝擊,哪怕是一些微弱力量的碰撞,腦部傷患就能讓他斃命。當時,很多人都覺得施治的職業生涯已經提前結束了。但僅過了三個月,施治便奇蹟般地出現在了比賽場上。為儘量消除可能存在的風險,施治訂製了護具來保護頭部。從此以後,頭上的坦克帽便與施治形影不離,成為了他的符號之一。

施治的職業生涯,有過無數次大小傷病。肌肉多次拉傷,肩膀五次受損,這對於門將而言都是致命打擊。同時,施治的左腿膝蓋碎過,右腿兩次骨折,牙齒掉了三顆,也因為腦震盪而多次昏迷,在長達14個月的時間內,他是帶著腿傷出場比賽的。醫生說,他的全身沒有什麼部位是完整的了。

(圖9:施治的零封次數居英超門將榜首)

但就是這樣的施治,仍然創造了數不清的榮譽。自2004年轉會至車路士以來,捷克門神分別代表藍軍和兵工廠出戰了333場和109場英超聯賽,一共收穫了202場零封。根據Opta提供的數據,施治的零封場次在所有英超門將中排第一,比排名第二的大衛-占士多了33次。

施治也是捷克足球的驕傲,他總共9次被捷克足協評為該國的足球先生(2005,2008,2009,2010,2011,2012,2013,2015,2016),此外他還總計11次被該國媒體記者評為捷克金球獎(2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2016, 2017)。

(圖10:施治無疑是足球歷史上頂級門將之一)

「這是我成為一名職業球員的第20個年頭。自從我簽下個人第一份職業合約以來,已經過去了20年。因此從我個人的角度上來說,我認為現在是時候離開了。我宣佈,我將於今季結束之後正式退役。我在英超賽場上打拚了整整15年,並且拿到了一名職業球員所能拿到的所有獎盃,因此我認為,自己實現了所有預設的目標。」

毫無疑問,施治就是人生贏家。如今他終於可以摘下「坦克帽」而回歸生活,祝福他好運。

(Patrick)

【來源:直播吧】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽