打比、升班馬、杆位……這些足球賽車常用語竟來自賽馬?!
2019年01月16日11:37

專業術語
專業術語

  在一些體育賽事中,我們經常會聽到一些專業術語,尤其是足球賽事中我們會聽到兩支足球隊伍之間的“打比”戰役、某支球隊的成功“升班馬”,大多人也都明白其中的含義。但你知道這些名詞最初都是源自賽馬運動嗎?是不是有些驚訝!還有哪些運動中的專業術語是源自賽馬呢?今天大陸賽馬網就為您一一揭曉。

源自打比郡駿馬之戰的“打比”之戰

  “打比之戰”,在足球運動中被屢屢提及,它經常被用在兩支位於同一地區的球隊之間進行的對抗賽事中;也有將一個國家裡最強的兩支球隊之間的對抗稱作打比,即國家打比;此外還有兩支實力和歷史榮譽差不多的球隊之間的比賽,也被稱作了打比。但追溯其根源則是源自賽馬比賽。

“梅羅時期”皇馬與巴塞隆拿的打比之戰

  “打比”一詞源自英國小鎮打比郡。1780年打比伯爵(Sir.Derby)創辦了打比賽馬,後來因為打比郡出產的賽馬聞名英國賽馬界,打比賽馬也就成為英國非常著名的賽馬大賽之一。1870年,打比伯爵創立英國大賽馬會後,每年六月的第一個星期三舉行賽馬,這一天也被命名為“打比日”(DerbyDay)。在這場比賽中,參賽馬大都來自打比郡,因此被稱作了 “打比大戰”。漸漸地,“打比”被引申到其它體育比賽領域中,英國人把它引用到了兩支同城球隊之間的比賽來形容比賽的激烈,這就有了打比大戰!

  一路逆襲的而來“升班馬”

香港賽馬會一場五班賽事排位表

  “升班馬”一詞源自賽馬運動,可能大家更容易理解。“班”就是特指賽馬比賽中的級別,賽馬比賽中經常用班賽來區分每場比賽的級別,如香港的賽馬運動從低到高,將比賽分作了五班,根據對馬匹的評分,準確分出馬匹出賽的班賽級別。

  比如一匹賽駒可能缺乏出賽經驗,最開始只能參加低級別的五班賽事,但是通過戰績的不斷提升和賽事積分的累計,就能向更高一級的比賽靠近,直至升至一班賽事,這樣的賽駒就被稱為“升班馬”。馬匹這樣的優異表現,之後也被引申到分級別比賽和其它體育聯賽項目中,如足球甲級聯賽的前兩名,明年就升入超級聯賽,在明年的超級聯賽中,這兩個隊就稱為“升班馬”。

  象徵地位的“杆位”

  同樣是追求速度的世界一級方程式錦標賽F1,也有專業名詞源自賽馬,它就是“杆位”。杆位的由來可以追溯到舊英格蘭賽馬場上,在賽馬排位賽正式啟用後,先進的電子計時器還沒有誕生,就只能用簡陋的標準和設備確定杆位的成績,在資格賽中跑的更快的參賽馬匹,會被安排在跑道內側靠近杆子(Pole)的位置起跑,“杆位”(Pole Position)一詞便這樣形象地衍生而來,後來被沿用至今。

  在方程式賽車比賽前,排位賽成績最好者(單圈最快)獲得排在全部賽車最前面的位置,也就是第一位。獲得這個位置出發的人,就被叫做“杆位”。

  賽前“圍場”,馬匹的高貴待遇

寧靜的馬匹圍場

  在F1賽事中還有一個名詞源自賽馬比賽,“圍場”(Paddock)。圍場在賽馬比賽中,是指一個用來養馬的小圍欄,通常位於馬廄附近,為馬匹提供一個運動場地,在賽馬場中有賽馬前的馬鞍區,馬鞍圍場。

賽車圍場

  在F1賽事中“圍場”多指在一個指定的封閉區域,供車手車隊生活以及對賽車進行組裝調試的場所。

(大陸馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽