大愛無聲!泰利造訪特殊教育學校 送"新春大禮"
2019年01月16日22:27

泰利稱當錫已是全明星級別
泰利稱當錫已是全明星級別
合影
合影

  靈巧秀逸的學校,磚紅的校舍,安靜的教學樓,籃球場上活潑的聽障兒童露出的天真笑容……2019年1月16日,臨近新年,這所百年歷史的特殊教育學校,收到了一份特別的新春祝福。

  當天,剛剛結束NBA關懷行動新春感恩季長沙站活動的NBA總冠軍、NBA退役球員賈森·泰利,馬不停蹄地來到北京啟喑實驗學校,為這裏的孩子們送上別樣的新春祝福。泰利兩天前剛和長沙當地孩子們共同剪紙、包餃子歡度春節,今天又來探望北京啟喑實驗學校的學生們,一起寫書法、編中國結體驗中國年的氣氛,還為孩子們辦了一場別開生面的籃球訓練營,讓寒冷冬日洋溢著陣陣暖意,為孩子們送來了溫暖關懷。

  坐落在洋溢著濃濃老北京文化味兒的新街口,北京啟喑實驗學校身份自然不一般,這所始建於1919年的特殊教育學校,有著濃濃的文化和厚重的歷史,開創了特殊教育界的先河。

  孩子們雖然聽不到聲音,但是阻擋不了他們對舞蹈的熱愛,在手語老師的手勢指導下,他們用一段熱情洋溢的拉丁舞歡迎遠道而來的客人,泰利也被他們歡快的舞步感染跟著音樂節奏搖擺。而在另外一間教室里,期盼已久的孩子們早已準備就緒。她們拿出書法和編中國結的“絕活兒”,手把手地教泰利寫出中國的“春”字,編出春節家家戶戶懸掛的中國結。泰利不斷地豎起大拇指,讚歎孩子們“心靈手巧”。大手與小手交織,笑意編織在每個孩子的臉上。

  當然,孩子們也給泰利準備了驚喜,用她們精心製作的中國傳統手工藝品作為禮物和泰利分享新春的喜悅。泰利表示,他要把禮物帶給遠在美國的女兒們,把中國文化和熱情帶回家。

  在一對一個訓教室,經過兩年訓練的6歲的聽障小女孩兒已經能用稚嫩的聲音慢慢地說話,當他用清晰地發音向泰利問好並問“叔叔你能抱抱我嗎?”泰利毫不遲疑地給了她一個大大的抱抱,讓小女孩兒開心不已。

  值得一提的是,為了跟孩子們直接交流,泰利當天還一口氣學習了“大家好、謝謝、中國、高興、喜歡籃球”等十餘個手語,連複雜的“新年快樂”,他也主動要求並一板一眼地學。當孩子們看到他打出的“新年快樂”的手語,已經不再需要翻譯,心與心的交流超越了聲音的界限,孩子們給他豎起了大拇指,大大地點讚。

  籃球是這些孩子們接觸世界的一個窗口。深諳此點的泰利也用他的方式,給孩子們送上他的“新春大禮”——籃球訓練課。

  帶著標誌性的“噴氣機”開場動作,泰利一抵達籃球場,就被孩子們熱情的掌聲包圍了。這樣與NBA球員面對面學習,對孩子們來說還是人生第一次。運球、傳球、投籃動作分解……泰利親自上場為小球員們演示動作細節,並手把手糾正小球員們的不規範動作。投籃訓練時,泰利變成了配角,幫孩子們運球、傳球,用手勢給孩子鼓勵。

  這堂籃球訓練課雖然比較安靜,但是孩子們的熱情依然可以從他們認真努力的動作中感受到。在最後的投籃比賽中,受到泰利鼓勵的同學們也越打越好,接連投籃命中,一名同學30秒連中4球,獲得了觀眾的滿堂喝彩。在籃球的世界里交流無障礙,中英兩種語言,口語和手語兩種表達方式,今天在籃球場上配合得天衣無縫。在孩子們的世界里,他們可以感受到籃球和運動帶來的快樂,此時無聲勝有聲。

  場上熱烈氛圍也刺激著場下小觀眾們,泰利也不忘跟場下互動,他不時地在場邊跑動,不斷跟孩子們擊掌示意。

  除了用行動表達祝福和鼓勵,泰利還對孩子們說出自己心裡話,他說,“只有面對挑戰,克服困難,才能得到你想追求的東西。不要放棄,堅持夢想,付出努力就會有收穫!”泰利還代表NBA關懷行動向學校捐贈了籃球、籃板等體育器材,鼓勵孩子們通過籃球打開自己的世界,去結識更多的朋友,擁有更加陽光、開朗的性格與健康的生活方式。

  據悉,本次NBA關懷行動新春感恩季,為NBA中國與中國青少年發展基金會開展合作的一部分,NBA中國也還會繼續和中國青少年發展基金會以及斯伯丁一起為9所位於湖南、北京和瀋陽的學校捐贈運動器材,還將為全國34個省、自治區、直轄市和特別行政區的多間小學捐贈斯伯丁籃球。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽