人物|被力捧的下個湯臣!精準射術射穿最強防守
2019年01月16日16:29

赫爾特
赫爾特

  菲利普斯球館,亞特蘭大鷹隊在自己的主場已經很久沒有戰勝真正的強敵了。當他們與俄克拉荷馬雷霆的比賽寫下句點,或許沒有人可以想到實力平平的鷹隊竟會以142-126的比分捍衛主場。

  比分折射出的是亞特蘭大鷹隊這場比賽的姿態,面對聯盟的最強防守,鷹隊狂轟創造賽季單場新高的142分。他們不僅贏了,還打得漂亮,贏得酣暢淋漓。

  約翰-科林斯,14投12中以超高效率砍下26分;亞曆克斯-萊恩後備出場,貢獻了24分11個籃板這份雙雙數據;特雷-楊儘管在比賽過程中一度掙扎,但最後他終究狀態反彈送出11次助攻盤活了全隊……能夠戰勝強敵,上面每個人都有著無可取代的重要性,但在他們之外,一位白人小夥的表現也必定會給你留下深刻的印象。

  37分鐘,10投6中,命中5記三分得到了17分,這是20週歲的奇雲-赫爾特交出的數據。作為一名以投射見長的球員,他在三分線外展示出了他絕對的自信。

  接卡達傳球後,不做調整直接出手;

  面對帕特森,赫爾特試探步後,抬手命中;

  三分線外,後仰命中;

  與雷霆的比賽奇雲-赫爾特貢獻了不錯的發揮,然而,這並不是他的成名之戰。

  四天之前,面對費城76人,奇雲-赫爾特17投11中,命中5記三分砍下全隊最高的29分。

  比得分與三分更讓人驚歎的是奇雲-赫爾特在關鍵時刻呈現出的果敢與自信。全場比賽最後1分13秒占美-畢拿剛命中穩定局勢的關鍵兩分點燃了富國銀行中心,隨後赫爾特就在三分線外利劍出鞘,扔進了讓富國銀行中心鴉雀無聲的一記三分。

  奇雲-赫爾特貢獻了生涯迄今為止的最佳表現,真真正正的一戰成名。賽後,接受場邊採訪的他依然按耐不住內心的激動:

  “這對我們來說是一場重大勝利,特別是考慮到我們打出了戰術。我們團結一心,這是一場很棒的勝利。每個人都知道,費城有很多球迷,所以他們在主場的成績非常好。但是我們堅持了戰術。”

  奇雲-赫爾特,依舊有大多數球迷對這個名字感到陌生。如今亞特蘭大鷹隊的比賽缺乏足夠的吸引力,除去他們極少數的忠實粉絲,還說服球迷關注鷹隊的理由不外乎三個:特雷-楊的發揮怎樣,林書豪交出了什麼數據,又或者即將年滿42歲的文斯-卡達又打破了哪個記錄。

  但只要你還在守候著文斯-卡達的一切,奇雲-赫爾特你便不應忘記。

  2018年11月22日,比賽臨近尾聲時菲利普斯球館所有還未退場的球迷見證了最動人的一幕。在全場比賽的最後時刻磕磕絆絆險些失望而歸後,文斯-卡達接到了隊友的傳球壓著計時器的讀秒倒數完成了令他踏入生涯里程碑的一扣。

  文斯-卡達終究會得到實屬不易的25000分,不是這場就是下一場,但面對多倫多速龍達成這一成就對卡達意味著什麼每個人的心裡都十分清楚。

  落地之後的文斯-卡達緊閉雙眼,雙手按住籃球放在胸前。世界將目光聚焦在他身上試圖解讀他內心的聲音,那一瞬間沒人會注意為文斯-卡達送上助攻的是哪名球員。

  奇雲-赫爾特緩緩走下賽場,他知道這是屬於卡達的時刻,他用助攻回饋了卡達的恩賜,任務已經完成。

  賽季開始不到一個月,文斯-卡達就放棄了象徵性的正選位置。站在純粹享受比賽的立場之上,正選與否對於此時的老卡達而言已經不那麼重要了。他願意將更多的時間讓給隊里的年輕人,看著他們的成長是一件無比欣慰的事情。

  文斯-卡達的無私不僅讓自己真正的做到了放下,他也無意之間加速了奇雲-赫爾特的成長步伐。很長一段時間里,奇雲-赫爾特始終沒有找到比賽的感覺。他可以在前一場交出10分,也會在下一場比賽跌回個位數,甚至掛零。赫爾特都沒有達到球隊對他的預期,直至他獲得了正選的機會。

  比賽是最好的成長經驗,就像他在與76人的比賽中命中關鍵三分後,鷹隊教練說的那樣:“這就是年輕球員的進步。一個月之前,可能他不會出手。而現在他經歷了一些類似的情況,他得到了一些信心,不論出手進或不進,他都不會害怕了。這就是進步。”

  年輕人的進步依仗足夠的空間,這需要老將做出一定的犧牲,卡達切割了自己的比賽,而赫爾特對卡達送上的助攻更像是一種回饋。以無私回應無私,這本就是男人之間最佳的交流方式。

  只是奇雲-赫爾特回報給文斯-卡達的不僅僅是那一個助攻,不斷的交流讓他相隔22歲的兩人漸漸產生了足夠的默契,在有限的球權之下,赫爾特竟成為了亞特蘭大鷹隊隊中最懂得如何助飛老卡達的年輕人。

  與克里夫蘭騎士的比賽,赫爾特的餘光找到了沿底線切入的卡達,隨後不看人傳球送卡達起飛;

  在與波士頓塞爾特人的比賽,赫爾特持球突到籃下後停球,老卡達心領神會空切隨即接到赫爾特回傳後完成了單臂劈扣;

  奇雲-赫爾特是一名性格很好的隊友。比如懂得順水人情為老卡達送上助攻,又比如在賽季開始前將自己原定的一號球衣讓給了球隊新援Justin-安達臣。這都是一些細微的小事,然而評判一名年輕球員這些看起來微不足道的小事恰恰是最佳的標尺——性格與細節,往往決定一名球員的未來走向。

  “我們想補充有技術和有特點的球員,我們會持續尋找相關的球員。”

  2018年的選秀大會上,亞特蘭大鷹隊在首輪第19順位選中了來自馬里蘭大學的奇雲-赫爾特。隨後在接受採訪時,亞特蘭大鷹隊總經理的特拉維斯-施倫克面對媒體說出了上面這句話。

  特拉維斯-施倫克曾在金州勇士隊中任職多年,這位形象幹練的功勳老臣不僅參與了力克萬難選中史提芬-居里這充滿魄力的決定,更親曆了金州勇士從低谷到頂峰這令人振奮的艱苦攀登。

  這些經歷讓他清楚地意識到金州勇士崛起的根本就在於——“浪花兄弟”。那一刻,你看得出特拉維斯-施倫克對於球隊未來建隊方向的明確思路。同樣是2018年的選秀大會,他將用三號簽選中的當錫毫不猶豫送往達拉斯換來了特雷-楊。在施倫克的心中他堅定把特雷-楊視為下一個史提芬-居里,而他必須再為特雷-楊尋找到屬於他的克萊-湯臣。

  這就是奇雲-赫爾特來到亞特蘭大的原因。

  “他身高2米01,身材出眾。他投射出色,大學期間三分命中率超過四成。他技術很好,有能力持球推進下快攻。所以,我們對於他在側翼的組織能力感到激動。”

  施倫克對於赫爾特的評價幾乎涵蓋了他身上最鮮明的特點。作為射手,奇雲-赫爾特與克萊-湯臣的確有很多相似的地方,同為2米01的高大身材,相近的臂展與體重,克萊-湯臣新秀賽季以41%的三分命中率每場扔進1.7記三分,而奇雲-赫爾特也可以用接近四成的三分命中率每場命中1.7記三分。當然,兩者依然存在著一些不同。

  在馬里蘭大學的最後一個賽季,奇雲-赫爾特場均上場34.4分鐘,可以得到14.8分5個籃板以及3.4次助攻。儘管交出的數據沒有十分奪目,但50%的命中率和42%的三分命中率還是讓奇雲-赫爾特保證了他應有的效率。

  只是做到這些對於奇雲-赫爾特而言並不容易,在這份表現的背後,是赫爾特帶著手部韌帶撕裂的疼痛堅持完成了一場場比賽。事實上,直至決定告別大學登錄NBA,赫爾特的傷勢始終未能徹底痊癒,而傷勢的持續困擾也讓奇雲-赫爾特在為亞特蘭大鷹隊試訓時的投射環節中沒有交出令他自己滿意的發揮。但恰恰是投射環節的,讓球隊注意到了他在射手定位之外的價值。

  鷹隊教練勞埃德-皮雅斯對他送出的評價清楚反映了赫爾特的亮點——他在反擊轉換、策動進攻以及對比賽的閱讀理解上做得足夠出色。而這恰恰是赫爾特超出新秀賽季的克萊-湯臣的地方。

  與費城76人的比賽是一個不錯的樣本。這一回合,赫爾特抓下籃板後快速推起反擊,趁76人防守陣型為穩,然後找到了三分線外的特雷-楊。

  面對畢拿的防守,赫爾特不緊不慢的觀察隊友的位置,在吸引到包夾後分給了籃下的隊友。

  這個賽季,奇雲-赫爾特代表亞特蘭大鷹隊出戰了42場比賽,其中正選26場,在每場26.8分鐘的出場時間里他可以得到9分3.2個籃板2.5次助攻。刨除賽季最初那一段糟糕的發揮,赫爾特的表現正在逐漸抬頭,一月至今他已經有兩場比賽斬獲20+的得分,而在這之前,20分始終是他努力叩開的大門。

  在密集的賽程中不斷學習,持續提升自己。世界都看到了,默默努力的奇雲-赫爾特以這樣的方式漸漸成為了亞特蘭大鷹隊振翅之路上的重要力量。

  無論是特拉維斯-施倫克渴望塑造的又一個克萊-湯臣,還是其他任何角色,奇雲-赫爾特對於自己的定位只遵從一個原則,那是他在被鷹隊選中後的宣言:“我會盡我所能以任何方式幫助球隊。”

  沒有人可以預知未來,特雷-楊和奇雲-赫爾特的浪花複刻實驗或許終究只是一場美麗的設想,但在那些遺憾成真之前,終歸有一些事情值得我們抱有期待:

  當特雷-楊的背傳找到了三分線外的奇雲-赫爾特,那一刻,浪花兄弟的光彩彷彿就投射在他們身上……

  (薑子昂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽