2020體育消費總規模將達1.5萬億 將大力發展冰雪產業
2019年01月16日01:09

  2020年體育消費總規模將達1.5萬億元

  北京商報訊(記者 方彬楠 白楊)為推進體育強國和健康中國建設,1月15日,國家體育總局、國家發改委發佈關於《進一步促進體育消費的行動計劃(2019-2020年)》(以下簡稱《行動計劃》)。《行動計劃》明確提出,擬到2020年,全國體育消費總規模達到1.5萬億元。

  在《行動計劃》中,國家體育總局、國家發改委多次指出將大力發展冰雪產業。其中提到,將借助2022北京冬奧會契機,持續實施“冰雪運動南展西擴東進”戰略,促進冰雪旅遊、冰雪場館建設、冰雪培訓、冰雪器材裝備等相關產業發展。同時,未來我國還將完善中國冰雪產業聯盟,製定《冰雪裝備器材產業發展行動計劃》。

  對此,卡賓滑雪總裁、安泰雪業董事長、北京市滑雪協會副主席伍斌在接受北京商報記者採訪時表示,《行動計劃》的出台對體育產業是利好,“因為B2B產業最終還是要為to C服務”。

  據瞭解,站在體育消費升級的風口,卡賓滑雪也在謀劃自身業務版圖的拓局。伍斌介紹,“對於專注冰雪產業發展的卡賓滑雪而言,我們也將基於該政策進行戰略性思考,最終戰略目標是要從B2B一站式綜合服務商轉換為to C服務商。目前,卡賓滑雪旗下有一家滑雪場運營管理公司,未來我們將以該運營管理公司為切口,打開to C流量入口,配合在to B過程中積累的資源,由to B轉向to C中去”。

  同時,《行動計劃》還提到,將大力發展健身休閑消費。重點支持消費引領性強的健身休閑項目發展,推動水上運動、山地戶外、航空運動、汽摩運動、馬拉松、自行車、擊劍等運動項目產業發展規劃的細化落實,形成新的體育消費熱點。

  北京商報記者注意到,伴隨我國經濟社會發展水平提升,馬拉松、水上運動、山地戶外、擊劍等運動項目也表現出市場潛力。

  以馬拉松和山地戶外為例,馬拉松經濟正在我國蓬勃發展。據中國馬拉松官網顯示,馬拉松賽事資源已成為“中國馬拉松”品牌的重要組成部分,並已發展為中國最受歡迎、最具影響力的品牌賽事之一。

  此外山地戶外則一改此前專屬於專業極限挑戰愛好者的情況,已有越來越多的人開始參與其中,由此衍生的戶外運動裝備、俱樂部服務、體育旅遊等已形成較為系統的產業發展鏈。縱觀國際市場,目前美國戶外運動產業產值已遠高於四大職業體育聯盟收入。北京大學國家體育產業研究基地秘書長郭斌預計,未來參與山地戶外的人群將繼續增多,產業價值也極高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽