興業證券張憶東:2019年可能是A股新牛市的起點
2019年01月16日18:49

  上證報

  上證報訊 2019年資本市場將如何表現?1月16日,在2018“金港股”論壇上,興業證券全球首席策略分析師張憶東等機構大咖均在相關的演講中表現出樂觀的態度。張憶東表示,尤其是在2019年下半年,無論A股還是港股,對海外資金的吸引力會進一步提升,中國的資本市場有望從邊緣化走向全球配置的熱點。

  張憶東:2019年新牛市的起點

  張憶東提到,2019年為了對衝經濟下行壓力,特別是穩定就業,政策基調轉向寬鬆,因此政策環境改善將成為2019年A股市場的核心宏觀變量。

  同時,張憶東認為,2019年上半年美國經濟和企業盈利增速放緩的概率較大,美股有進一步走熊的風險,這將繼續壓製以全球配置型資金主導的新興市場股市。但是相關性較弱的A股有望基於相對收益而被視為避風港、得到增持。“2019年是A股的牛熊轉折期,更樂觀一點看可能是新牛市的起點。A股的表現將好過港股,而港股的表現將好過大部分新興市場。”

  對此,美國聯博資產管理公司大中華區首席經濟學家紀沫持相似觀點。她提到,2019年初是A股市場尋底的過程,後續將出現反彈。在A股尋底過程中最重要的是企業盈利和產能擴張,產能擴張週期重新開始的時候,就是股市牛市的開始。

  談及2019年A股市場的亮點及未來投資策略,張憶東結合當前內外環境情況提出,就像在1999年時(證券法等一系列基礎法規、改革舉措落地之年)一樣,2019年乃至未來,資本市場將成為盤活投資者信心以及民間力量的重要抓手,增量資金、長期資金、養老金、公募理財以及科創板都可能成為A股的亮點。“投資者可以聚焦A股受益於政策紅利的行業,尋找結構性機會。”

  但斌:加速A股的港股化

  東方港灣投資管理股份有限公司董事長但斌亦表示,科創板的推出,將對科創企業帶來很大的影響,如果實行了註冊製以及放開漲跌停板,將給A股帶來很大的變化,甚至可能會加速A股的港股化。此外,A股市場上內地投資者普遍喜歡投資小公司的習慣,可能在2019年將隨著海外資金流入的增加發生改變,海外投資者更喜歡買藍籌股。

  但斌指出,做投資如果想長期勝出就必須選擇好賽道,即挑選一些好的行業,如化妝品、藥品、白酒、飲料等,這些行業每年都有一些股票表現非常出色。(黎靈希)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽