胡潤研究院:過半的高淨值人群對中國經濟有信心
2019年01月16日18:08

  每經網 記者 陳祺欣 每經編輯 胥帥

  1月16日下午,胡潤國際奢侈品領袖論壇上,胡潤研究院發佈針對2019中國高淨值人群的消費傾向調查報告。這是胡潤研究院連續十五年發佈此報告,旨在揭示中國高淨值人群的生活方式、消費習慣以及品牌認知的轉變與偏好。過半的高淨值人群對中國經濟表示“有信心”。

  投資理念方面,面對著充滿變數的經濟環境,高淨值人群中持“規避風險”投資理念的比例近十年來最高,為36%。持“規避風險”理念的人認為未來三年會增加在固定收益、黃金、銀行存款和貨幣等方向的穩健投資。

  在禮品方面,電子產品取代手錶成為男士禮品的最佳選項。報告顯示,30歲以下的年輕男性更喜歡電子產品,45歲以上的男性更傾向於選擇高端白酒。此外,藝術品的選擇趨勢逐漸明顯,增加4.7個百分點,首次進入排名前十,表明高淨值人群開始更多地關注藝術品帶來的精神層面享受與滿足。女士禮品方面,化妝品不斷攀升,今年漲幅最大,以21.7的比例成為女士禮品的首選;珠寶排在第二,但今年降幅最大,下降了9.2個百分點。

  在消費方式上,選擇支付寶支付的人群占37%,選擇微信支付的占31%。在2萬元以下的消費層面,“無現金支付”已成為大多數人日常生活的支付習慣,而2萬元以上的消費層面,考慮到安全性以及通用性,銀聯的選擇率最高,其次是VISA。

  報告還顯示,截至2017年12月31日,中國(含港澳台)擁有600萬資產的“高收入家庭”數量達488萬,其中中國大陸擁有600萬資產的“高收入家庭”數量已達387萬。2018年8月,中國大陸中等收入家庭已達3320萬戶,北京、廣東和上海這三個省市的中等收入家庭數量共占50%。

  胡潤研究院將中等收入人群定義為:在除去家庭衣食住行等方面基本生活消費支出後,仍具備更高消費能力及投資能力的社會群體,中等收入家庭基本消費支出占家庭年均可支配收入低於50%。具體來說,設定北上廣深一線城市家庭年收入至少在30萬,其他城市在20萬以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽