秦曉:中美關係現狀是特朗普對華政策轉變的結果
2019年01月16日18:56

  “2019中國經濟論壇”及 “2019年中美經濟二軌對話”在紐約成功舉行

  北大國發院

  “2019年中國經濟論壇”於紐約當地時間1月10日上午在紐約花旗集團中心舉辦。這是國家發展研究院(中國經濟研究中心)在紐約連續舉行的第十年論壇。參加論壇的中方代表有招商局集團、招商銀行原董事長秦曉博士、北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫教授、北京大學國家發展研究院院長姚洋教授、副院長黃益平教授、盧鋒教授、北京大學國際關係學院査道炯教授、中金公司管理委員會成員及股票業務部負責人黃海洲博士、中金公司研究部負責人及管理委員會成員梁紅博士、光證資管首席經濟學家徐高博士。參加論壇的美方成員有美國美中關係全國委員會會長Steve Orlins先生、彼特森國際經濟研究所Nicholas Lardy高級研究員、花旗集團全球首席經濟學家Cathrine Mann女士、榮鼎諮詢公司合夥創始人Daniel Rosen先生等。300多名當地經濟學界、商界和新聞界人士參加了論壇,與嘉賓進行互動和交流。

  秦曉博士首先就中美兩國的貿易爭端進行了主旨演講。他指出,中美關係的現狀是特朗普總統對華政策轉變的結果,並可能對世界多個領域產生影響,但不太可能發展成為“冷戰”。林毅夫教授後對2019年中美兩國及世界經濟走向進行了分析和展望。

  此外,Nicholas Lardy博士、Cathrine Mann女士、姚洋院長、盧鋒教授圍繞中美貿易爭端及可能性解決方案進行了討論;Daniel Rosen先生、黃海洲博士、黃益平副院長、梁紅博士、徐高博士就中美未來經濟及金融改革等熱點問題進行了分析。

  2019年“中美經濟二軌對話”於1月8-9日在紐約舉行。對話採取閉門形式,中美雙方就兩國經濟形勢、中美貿易前景和走向及對相關領域的影響、“競爭中性”等當前重要問題進行了非常熱烈深入的討論。參加對話的除上述中方人員外,還有美國前貿易代表Carla A. Hills女士、史帶集團主席Maurice Greenberg先生、美國前財長Robert E. Rubin先生、哈佛大學Martin Feldstein教授、美國美中關係全國委員會會長Steve Orlins先生、畢馬威會計事務所首席經濟學家Constance L. Hunter女士、耶魯大學Stephen Roach教授、彼特森國際經濟研究所Nicholas Lardy高級研究員等十餘位美方代表。

  “中美經濟二軌對話”活動始於2010年1月,每年舉辦兩次,在紐約與北京交替進行,旨在幫助兩國學界、商界消化兩國政府間對話的積極成果,增加兩國民間的互相理解和信任。每次對話後形成一定文字記錄及觀察報告,並上報相關部門領導參考。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽