發改委:確保一季度經濟開門紅 投資補公共消費短板
2019年01月16日07:14

  國家發改委:爭取一季度 預下達大部分中央預算內投資計劃

  本報記者 定軍 實 習 生 吳亞 張賀娟 北京報導

  不出意外的話,春節後,各地將會密集舉行重大項目開工儀式了。

  1月15日,國家發改委副主任連維良在國新辦新聞發佈會上指出,今年要發揮好投資關鍵作用,重點是堅持使市場在資源配置中起決定性作用,更好發揮政府作用,圍繞“建設、改造”兩個關鍵詞加大投資力度。

  他指出,今年要在項目推進上下功夫,爭取在一季度預下達大部分中央預算內投資計劃,推進在建項目加快實施,加快開工已納入規劃的重大項目,盡快形成更多實物工作量。

  “我們將以釘釘子精神做實做細做好各項工作,確保實現一季度經濟發展良好開局,保持全年經濟運行在合理區間。”連維良說。

  受訪專家表示,投資是當前國內需求的重要組成部分,2019年加快投資步伐是穩定經濟增長最有效的手段。

  加快開工重大項目

  連維良在1月15日的國新辦發佈會上表示,今年要在5個領域加快“建設”投資:加強新型基礎設施建設,推進人工智能、工業互聯網、物聯網建設,加快5G商用步伐;加強城鄉基礎設施建設,推進市政、物流基礎設施建設,推進脫貧攻堅、農村基礎設施建設;加強能源、交通、水利等重大基礎設施建設;加強民生和公共服務項目建設力度,尤其是補上教育、醫療、健康、養老這些方面的短板;加強生態環保和自然災害防治能力建設。

  另外也需要加快“改造”投資,突出是加大製造業技術改造和設備更新。

  政策措施方面,連維良指出,要在投資環境、項目推進和資金保障三個方面下功夫。

  “在投資重點上突出補短板,在項目選擇上突出納入規劃的項目,在投資決策上堅持發揮市場在資源配置中的決定性作用,堅持補短板、穩投資、防風險相統一。”他說。

  連維良指出,深化投資領域“放管服”改革,大幅度壓減項目審批時間,在16個地區開展試點基礎上,推動在全國實現工程建設項目審批時間壓減一半。

  進一步放寬市場準入,今年要在全國範圍內全面實施市場準入負面清單製度,各類市場主體依法平等進入清單以外和清單許可領域。

  另外,在22個城市試點的基礎上,在全國大中城市、國家級新區全面開展營商環境試評價。

  數據顯示,2018年前11個月,多個省份投資快速增長,比如安徽、福建、湖北、湖南、廣東、廣西、貴州、四川、雲南、陝西、西藏均為兩位數增長。

  但是也有地方投資速度偏低,比如京津以及東北、西北的一些省份,投資增速為負增長。

  中國社科院財經戰略研究院副研究員付敏傑指出,投資產生供給,消費不跟上的話,會產生浪費。所以整個投資應該圍繞著消費來進行,通過投資主要來補公共消費的短板。

  確保一季度經濟開門紅

  國家統計局將在1月21日公佈2018年經濟數據。考慮到2018年第四季度經濟下行壓力大,如何確保經濟穩定,實現2019年開門紅,需要下大力氣。

  連維良指出,今年要著力促進形成強大國內市場。加強重大技術裝備補短板,推進傳統產業改造提升,建設一批國家產業創新中心;加快推進一批在建項目,加快開工一批新項目,加快儲備一批重大項目;製定出台穩住汽車、家電等熱點產品消費的措施,鼓勵信息、旅遊、體育等服務消費和網購等消費新業態。著力發展壯大實體經濟。

  他指出,加快清理廢除妨礙統一市場和公平競爭的各種規定和做法,建立健全企業家參與涉企政策製定機製,建立健全向民間資本推介項目長效機製,加快推進涉企行政事業性收費零收費,切實降低企業用能和物流成本。

  連維良還指出,要著力深化重點領域改革。全面實施《市場準入負面清單(2018年版)》,擴大混合所有製改革試點範圍,深入推進電力、油氣領域改革,深化投融資體製改革和價格體製改革。著力提高對外開放水平。

  數據顯示,2018年前11個月,全國汽車類商品零售總額增長為-1.6%,家用電器和音響器材類增長8.3%,建築及裝潢材料類增長8.1%。去掉價格因素,上述幾類商品實際增速都遠遠低於經濟增速。

  北京大學經濟學院教授王躍生指出,在目前情況下,出台促進汽車、家電等產品消費措施,是擴大內需的一個方向。“但國內市政建設不完善、公共交通體系發展不夠、道路交通管理水平低,對比東京等城市,存在的差距是顯著的。”他說。

  他表示,子女入學、買房,在很多城市需要繳納社保證明,這對消費等起了抑製作用。出現這樣的問題還是發展不平衡導致的,這也需要解決方案。“比如,二三線城市人口往北上廣深流動,其它城市往一二線城市集中,鄉村往城鎮集中。”他說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽