梅政府脫歐協議被大比例否決 英鎊跌幅收窄重返1.28
2019年01月16日03:42

  北京時間 1月16日淩晨3點39分,英國議會以432-202的投票結果否決特里莎·梅的脫歐協議。隨後在美上市的MSCI英國ETF跌至日低,跌幅0.7%,英鎊兌美元GBP/USD跌幅迅速收窄,現回升至投票結果公佈前水平,報1.2738。

  特蕾莎梅在會議後發表聲明稱,希望有序脫歐,並表示兌現脫歐諾言是其責任。將在下週一之前對未來道路發佈聲明。

  倫敦時間週二晚7點起(北京週三淩晨3點),英國下議院針對梅政府的脫歐協議舉行投票。最關鍵的表決前夕,英鎊兌美元一度微跌0.2%,隨後接連跌破1.28和1.27兩道關口,較日高回落216點,跌幅擴大至1.3%,刷新日低至1.2695。

  在美上市iShares明晟英國ETF交投於日低30.27美元附近,且成交量巨大,反映市場頗為緊張。BMO Capital Markets歐洲外彙策略主管Stephen Gallo指出,脫歐協議在議會失敗已成共識,交易員最關注“失敗比例”,市場缺乏流動性也令判斷英鎊變動方向非常困難。

  在正式表決政府版脫歐協議前,原定有四個修正案率先投票,其中兩個要求政府改變北愛爾蘭“後備計劃”(backstop plan)。但議員們只決定對一個修正案進行投票,要求必須調整脫歐協議、以便讓不列顛有權單邊退出北愛後備計劃,歐盟料不會同意。

  由於上述唯一的修正案被投票否決,對梅政府版脫歐協議的投票將提前半小時進行,將在美東下午2點半開始。

  梅在關鍵表決前重申,如果英國舉行第二輪脫歐公投,將是“推卸責任”,造成國家在未來進一步分裂。今夜將決定不列顛能否兌現此前脫歐公投的結果並繼續推進。不存在替代性脫歐協議,保守黨政府將加倍努力,以便讓議會支持脫歐協議,將在下階段的談判中期待與議會合作。

  她表示,對北愛爾蘭後備計劃可以有“創造性的解決方案”,並一再強調無協議脫歐、甚至是乾脆不脫歐的危險性,呼籲議員們投票支持英國政府版的脫歐協議。

  市場關注梅是否會在脫歐協議被議會否決後,迅速列出下一步行動計劃。據稱,梅將給出一個未來幾週“可執行的技術派時間表”。另據英國《金融時報》,首相梅、財長哈蒙德、英國退歐大臣Stephen Barclay、商務部長Greg Clark等最高級官員將在投票結束後與商業領袖通話。

  一位歐盟官員預計梅將在本週重返布魯塞爾開啟對話,歐盟希望她列出需要什麼來獲得議會通過脫歐協議,歐委會主席容克也計劃今晚重返布魯塞爾。一位熟悉今晨英國內閣會議的人稱,梅很可能在週四到訪歐盟,因為預計週三要經曆反對黨工黨提議的議會對政府不信任投票。

  首相梅在週一再次敦促英國國會議員,對她的退歐協議給予第二次考慮。梅表示,如果沒能達成退歐協議,將“顛覆我們的民主”。《華爾街日報》稱,在650席的下議院中,如果梅小幅輸掉投票,她可能向議員施壓,進行第二次議會投票。目前距離英國脫歐剩下不到10周。

  梅的政治盟友、北愛爾蘭民主統一黨DUP黨魁Arlene Foster表示,該黨的議會代表將集體反對政府版脫歐協議。她甚至認為,政府遭遇的挫敗越大,越能給梅更好的談判籌碼要求歐盟重新開放談判或歐方作出妥協。她還敦促梅不要將退歐日3月29日延期,應用迫切感來達成協議。

  德國外長Heiko Maas今日表示,如果梅政府在議會遭遇挫敗,可以進一步討論退歐協議,但內容本身不會“有實質性更改”。德國政府還否認了一份英國媒體報導稱,總理默克爾已經承諾對梅進一步妥協。

  這次議會投票被視為最重要的轉折點,將決定英國最終會有序地退出歐盟,還是從此走上分崩離析之路:

投票的確定之處在於,外界普遍預期英國議會不能通過梅的脫歐協議,將創下1924年以來英國政府遭遇的最慘重失敗。唯一不確定的是,梅政府究竟會輸得有多慘。

障礙仍是北愛爾蘭“後備計劃”,該計劃防止在無協議脫歐時,英國北愛地區與愛爾蘭共和國出現任何硬邊界。批評者認為,“後備計劃”可能讓英國無限期與歐盟掛鉤,無法真正實現脫歐。

  除了投票結果,梅的首相地位也引發關注。英國《每日電訊報》曾稱,若投票失敗結果過於慘烈,梅可能會被迫辭職。但據稱財長哈蒙德在今晨內閣會議上要求梅“一定不能辭職”。首相辦公室隨後表示梅將繼續擔任首相,決心傳遞英國公眾尋求脫歐的意誌。

  民調機構YouGov的統計顯示,英國人普遍認為舉行第二次脫歐公投的概率下降,但無協議脫歐的可能性上升。另一份民調顯示,梅的民眾支持率依舊頗高,是過去40年僅次於布萊爾的英國首相。而反對黨工黨的領袖科爾賓民調表現不佳,科爾賓一度表示應由自己擔任英國首相。

  德意誌銀行CEO Christian Sewing週二警告稱,一個無序脫歐將對英國經濟產生嚴重後果,英國可能跌入時長至少兩年的經濟衰退,歐盟經濟增速也會減少0.5個百分點,因為無序脫歐嚴重干擾了貿易、金融狀況和投資者信心:

“德銀準備面對所有可能的英國脫歐情況。如果首相梅的脫歐協議不能獲得議會批準,預計英國脫歐將至少被推遲三個月時間。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽