張燕生:佛山可聯動粵港澳大灣區 對標世界極灣區
2019年01月16日18:10

  張燕生:佛山可聯動粵港澳大灣區 對標世界極灣區

  21世紀經濟報導 21財經APP 吳睿婕 廣州報導

  張燕生建議指出,佛山所在的粵港澳大灣區成為了全球發展最重要的板塊,佛山要聯動粵港澳大灣區,在現代製造對標東京灣區、在現代金融對標紐約灣區、在現代科技創新對標矽穀和舊金山灣區,並且構建出一個綜合物流和現代服務的體系,進一步助力佛山製造業轉型升級。

  近日,由佛山市人民政府指導、佛山市工商聯主辦的主題為“全球產業鏈重構下的製造業挑戰”2019中國製造論壇在佛山舉辦,全國多位業內專家齊聚,共論在當前全球產業鏈重構的變局下,佛山如何為中國製造業的轉型升級探索新攻略。

  中國機械工業聯合會專家委員會名譽主任朱森第認為,中國的製造業現在處在一個關鍵的發展時期,“在未來的若干年內中國的製造業發展如果能夠從高速增長走向高質量發展,能夠實現轉型升級,中國的製造業就能夠從製造大國走向製造強國,否則我們這方面可能很多原來的設想戰略都實現不了。”他說道。

  具體而言,朱森第表示,雖然中國製造業的現在規模世界第一,某些領域已經取得領先的地位,但還存在著很多問題。“我們在關鍵材料,存儲芯片、關鍵芯片、高端裝備上面還有很多短板,效率和效益是我們的一個突出問題。”他舉例稱,“拿效率來講,我們的勞動生產力是日本的31%、是美國的18%,而且,這幾年雖然我們製造業有了比較大的變化,但是工業增加值率幾乎沒有太大的變化,而工業增加值代表了製造業到底在某個環節創造多少價值。”

  具體以佛山為例,記者在會上獲悉,在技術研發上,2017年,佛山的研發支出超過了250億,投入的全社會研究與試驗經費支出超過了全國13個省,“佛山人是努力的,但是如何提高投入的效率則是一個巨大的挑戰。” 國家發改委學術委研究員、中國國際經濟交流中心首席研究員張燕生表示。

  此外,民營企業融資難的問題也沒有得到有效解決。“佛山金融業在廣東排名第三,到去年(2018年)9月底,佛山的內外幣各項存款餘額也就達到了將近1.5萬億,但是融資難的問題始終沒有解決好。此外,缺人才、缺品牌、缺渠道也是佛山製造業轉型中的阻礙。”張燕生說道。

  張燕生建議,佛山應建立起一個跨境物流、人流、資金流、信息流互聯互通的網絡。他指出,佛山所在的粵港澳大灣區成為了全球發展最重要的板塊,佛山要聯動粵港澳大灣區,在現代製造對標東京灣區、在現代金融對標紐約灣區、在現代科技創新對標矽穀和舊金山灣區,構建出一個綜合物流和現代服務的體系,進一步助力佛山製造業轉型升級。

  佛山如何融入粵港澳大灣區建設?北京郵電大學區域經濟與產業發展研究中心主任茶洪旺認為,佛山在粵港澳大灣區中要構建差異化錯位的發展思路。“粵港澳大灣區的建設是一個系統工程,佛山要立足自身製造業基礎和現有的發展前景,對具有差異化錯位發展以及比較優勢的製造業進行重點扶持。”

  在具體定位上,香港鐵路有限公司中國業務首席顧問易瑉建議,可以把佛山打造成為粵港澳大灣區里的應用中心。“科技創新和真實應用之間需要一個中間樞紐,而在中國很少有一個城市像佛山一樣整合了所有製造業的能力,朝著應用中心的方向發展可以成為佛山製造業的突破口。”

  張燕生建議指出,佛山所在的粵港澳大灣區成為了全球發展最重要的板塊,佛山要聯動粵港澳大灣區,在現代製造對標東京灣區、在現代金融對標紐約灣區、在現代科技創新對標矽穀和舊金山灣區,並且構建出一個綜合物流和現代服務的體系,進一步助力佛山製造業轉型升級。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽