基金經理經濟展望十年最差 對風險資產胃口逐漸好轉
2019年01月16日01:49

  新浪美股 北京時間1月16日訊,根據美銀美林的最新基金經理調查,投資者依然看跌企業盈利和經濟增長,但已經回持一些風險較高的資產。

  在調查中,淨比例52%的基金經理認為全球利潤未來12個月將會惡化,是2008年12月以來最差利潤前景,與12個月前39%的基金經理預計利潤好轉形成鮮明反差。

  然而調查顯示,基金經理已經停止從股市轉向債市,並返回購買科技股和新興市場資產。美銀的報告稱,雖然有60%的投資者表示他們預計未來一年全球經濟增長減弱 —— 是2008年以來最差展望 —— 但他們主要預測2019年出現長期性停滯,只有14%的人預測全球經濟衰退。

  該調查於1月4-10日進行,177位受訪者總共管理4,940億美元資產。結果反映了投資者在年初時的信心,這段時間全球股市從2018年底的跌宕中複蘇。基金經理們正在重新投資風險較高的資產,押注於市場下跌過頭、美國衰退尚遠。

  “好消息是通脹預期下降,允許投資者消化一個鴿派美聯儲和牛市趨陡的收益率曲線,”並且“毫無疑問1月份基金經理調查顯示去風險已經結束,”美國銀行策略師Michael Hartnett等人在報告中寫道。

  調查顯示通脹預期大幅下降,只有19%的投資者預計未來12個月全球CPI將上升,遠遠低於2018年4月82%的峰值;

  通脹預期下降體現在收益率曲線預期上,現在只有7%的投資者預計趨平,而上個月有30%;

  基金經理對企業杠杆率的擔憂仍處於10年高位,一半受訪者表示他們最支持用公司現金改善資產負債表,只有13%支持回饋股東。

  1月調查還顯示,投資者做多現金、房地產投資信託和醫療保健,做空英國和歐洲股票以及工業股票。美國銀行稱,對衝基金受訪者表示他們的杜杆比率自2010年以來首次低於1,意味著持有現金、降低杠杆。

  策略師們認為“擁擠的”美元多頭很容易受傷,受訪投資者認為美元處於2002年6月以來最高估程度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽