以史為鑒!一張圖告訴你為什麼2019年還是牛市?
2019年01月16日00:13

  一年以前,有專家指出特朗普入主白宮之後的股市走勢與甘迺迪當政時期的股票走勢之間存在著驚人的相似之處。一年後的今天,二者依然亦步亦趨,關繫緊密。而這可能意味著今年還有牛市在等著我們。但是,前路也並非一帆風順,牛市之前大跌也不可避免。

  早在今年四月份,首次將特朗普治下股票走勢與甘迺迪治下股票走勢進行比較的全球宏觀檢測博客(Global Macro Monitor)就警告稱,如果二者之間相關性的趨勢繼續下去的話,標普500可能很快將遭受重創。如下圖所示:

  這一波跌勢可能比預期的要久一點,但是最終還是出現了大幅拋售。圖表顯示二者走勢高度一致。事實上,華爾街已經註意到了這一點。

  高盛策略分析師David Kostin在週末的報告中談到了,最近一波美股跌勢主要受政府政策驅動,與1962年那一波“甘迺迪大跌”非常相似,那一次大跌主要是在古巴導彈危機背景下,甘迺迪要求蘇聯領導人赫魯曉夫撤銷在古巴的核導彈裝置。

  下圖是高盛繪製的放大版的二者走勢圖:

  從圖中我們可以看出,如果二者走勢繼續同步的話,那麼我們可以預測標普500將繼續下跌至2300點附近,然後在此築底之後反彈。高盛預計2019年標普500料將升至3000點,與前面的預測相符。

  全球宏觀檢測博客(Global Macro Monitor)給出幾個原因解釋兩段時間股票走勢同步的可行性:包括同樣的地緣政治緊張、估值極端化,通脹困境等。但是其中最引人註目的一個數據是:選舉過後短時間內,標普500大幅波動:甘迺迪選舉過後285天,標普500上漲30.1%;特朗普選舉過後306天,標普500上漲34.8%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽