死因裁判官倡加強向渣馬跑手宣傳猝死風險 增救護人手
2019年01月16日12:52

2015年渣打馬拉松10公里賽事,一名24歲跑手在跑到臨近終點時心臟病發死亡,死因庭裁定死者死於自然。

死因裁判官黃偉權表示,渣馬主辦單位有在賽前與參加者簽署「棄權及同意書」,申明參加者要自行承擔賽事風險,包括患病、受傷甚至死亡,但有關條款毫不顯眼,字體過細,並非所有參加者可以留意到,裁判官說既然文獻有記載每10萬名跑手就有數人心臟病猝死,本港過去亦有此情況,因認為應該更廣泛向參加者宣傳有關風險。

裁判官建議主辦單位業餘田徑總會加強及改善對跑手的健康風險忠告,又質疑業餘田總太遲向跑手派發備戰貼士。

裁判官又指,跑手越接近終點體力消耗越多,出事機會越大,建議醫療輔助隊在賽事終點增加救護人手,亦應該增加人員的對講機數目。

裁判官又建議,消防處檢討必須先由救護員進行兩分鐘心外壓後,才可為事主使用AED儀器的規定,認為這是過於迂腐,並建議消防處救護總區在渣馬比賽當日,在每輛當值救護車增設一部自動心肺按壓系統LUCAS。

死者吳卓諭2015年參加渣馬10公里賽事,他的父母和胞姊今日亦有到庭聽取裁決,家屬在庭上不時飲泣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽