楊偉雄:政府採購網絡設備產品對品牌不設規限
2019年01月16日13:34

創新及科技局局長楊偉雄表示,政府部門採購網絡設備產品,可以自行招標或通過政府資訊科技總監辦公室的有關協議,揀選合適產品。當局主要是考慮產品的功能、保安標準等,對於設備的品牌,不會作出任何規限。

公民黨立法會議員楊岳橋關注,因應多個國家以國家安全為由,禁止政府機關和電訊商使用華為及中興的電訊設備,特區政府使用這兩家公司設備的情況。

楊偉雄書面回覆說,2016年2月至去年11月期間,政府部門通過《常備承辦協議》,採購約190項華為的產品,包括網絡交換器、路由器及配件等,總開支約176萬元。至於《協議》的承辦商,並沒有供應中興通訊的產品。

楊偉雄說,政府制定採購資訊及通訊科技產品時,均參考國際和業界標準,現時政府採購的網絡設備產品,均為其他國際城市廣泛使用的品牌和型號,不應藏有後門程式或其他不恰當的功能。而當局會密切監察保安威脅及網絡攻擊的趨勢,根據實際情況評估,著手堵塞潛在的保安風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽