美容健身約冷靜期 倡定三日或七日
2019年01月16日03:00
商務及經濟局局長邱騰華表示,建議先在投訴金額較大的美容及健身服務設立冷靜期。

【星島日報報道】政府昨公布就三千元或以上的美容和健身服務消費合約,設立法定冷靜期,消費者可毋須解釋下取消合約及要求退款,若以信用卡付款,商戶可收取百分之三至五的行政費。政府亦分別建議冷靜期為三個工作天或七天,亦指用戶在取消合約前已使用服務,仍可按比例取回部分預繳金額。法例建議設立私人訴訟權,容許消費者提出民事訴訟追討損失。海關可調查及發出執行通知,若商戶違反通知則屬刑事罪,可處罰款。政府將進行三個月的公眾諮詢,盼下個立法年度向立法會提交草案。

商務及經濟發展局昨公布針對美容和健身服務等消費合約實施法定冷靜期的公眾諮詢文件,文件指出,自修訂《商品說明條例》至去年十二月底,海關共收到一千一百二十四宗涉嫌作出具威嚇性營業行為的投訴,當中有七成七涉及美容和健身服務業的投訴,美容服務投訴個案涉及的金額最高可達一百五十萬元。局方建議針對投訴個案較多以及涉及款項較高的行業設立冷靜期,故建議適用於任何涉及三千元或以上預繳的美容或健身服務合約設立冷靜期。

適用範圍包括各項面部和身體的美容服務、脫毛、整容手術、美甲、按摩及改善脫髮問題的服務,而健身服務包括健身中心設施會籍,個人訓練、 瑜伽、舞蹈、武術、健體及控制體重的膳食建議;但不包括只提供美甲、按摩,或改善脫髮問題三種服務中任何一種服務的商戶。至於其他類型的交易,例如非應邀形式上門推銷而訂定的合約、時光共享服務、遙距、電訊和旅遊服務等合約,就不建議立法規定設立冷靜期。

文件亦分別提出兩個方案,包括三個工作日的冷靜期和七個工作日的退款期;或七個曆日的冷靜期和十四個曆日的退款期。在訂立合約前商戶必須向顧客提供「取消和約通知書」。冷靜期由商戶向消費者提供指定資料的翌日開始計算,若商戶未有提供,冷靜期自動延長至最多三個月。若消費者要求解除合約,將以付款方式退款,而市民在退款前已使用服務,將按比例扣除後取回預繳金額;若以信用卡付款,商戶可收取百分之三至五的行政費。

商務及經濟發展局局長邱騰華表示,冷靜期較短可減少取消合約對商戶現金流的影響,但退款期亦理應較短,消費者得以更快收到退款。相反,冷靜期較長可以讓消費者有更多時間,重新檢視交易決定。他又指,明白退款要及時,但任何方案要公平,商戶在處理信用卡分期款項時都有損失,所以建議在退款時扣除百分之三至五的行政費。

另外,文件建議設立私人訴訟權,容許消費者提出民事訴訟追討損失。海關亦可作出調查及發出執行通知,指令商戶作出糾正或停止再犯,而違反執行通知屬刑事罪行,一經定罪可判處罰款。對於建議採取民事訴訟,商務及經濟發展局常任秘書長利敏貞指,從美容和健身服務的調查個案所見,消費者最希望是盡快退款。好多時消費者覺得煩擾而不願意參與刑事調查,例如錄口供、認人、上法庭,透過民事機制可令消費者更方便。就商戶違例只需罰款,利敏貞指,罰款已經有阻嚇性,因商戶花心機採取不良銷售都是求財。

消費者委員會主席林定國指,支持諮詢文件中提出的七日冷靜期及十四日退款期,以便消費者有充裕時間處理退款安排。他又指,消委會將盡快完成研究,向政府提供進一步意見。消委會亦呼籲,市民及各界積極參與諮詢,爭取就冷靜期盡早立法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽