2019年廣州研發經費再“加碼” 支持大灣區建設擬投190億元
2019年01月16日01:43

原標題:2019年廣州研發經費再“加碼” 支持大灣區建設擬投190億元

本報記者 杜弘禹 實習生 黃婷 廣州報導

地方兩會聚焦

今年廣州有一些關鍵指標上調,最突出的是研發經費支出占GDP比重,要達到2.8%,上年目標為2.7%。

2018年廣州經濟發展怎樣?2019年又作何打算?

1月15日,廣州市十五屆人大四次會議開幕,廣州市長溫國輝作政府工作報告,給出答案。

溫國輝表示,2018年廣州預計實現地區生產總值2.3萬億元、同比增長6.5%左右,針對2019年則定下地區生產總值增長6%-6.5%的預期目標,並強調要追求經濟運行“穩中有進”。

21世紀經濟報導記者注意到,6.5%左右的GDP增速,未達到2018年初定下的7.5%左右的目標。同時,今年定下的6%-6.5%預期目標,較之上一年的7.5%左右,也有所下調。此外,今年廣州在投資、外貿、消費和財政收入增長等多項任務指標的設置上,也均低於上一年度。

不過,今年廣州也有一些關鍵指標上調,最突出的是研發經費支出占GDP比重,要達到2.8%,上年目標為2.7%。此外,今年廣州對先進製造業和現代服務業的比重也有更高目標。換言之,2019年廣州與規模相關的指標更多以穩為主,而與轉型升級、高質量發展的指標則進一步“加碼”。

另一方面,廣州市政府工作報告在安排2019年主要工作時,將“全力推進粵港澳大灣區建設”列在首位,並在合作機製、協同創新、交通互聯、金融服務等方面進行了諸多部署。

多位受訪專家表示,考慮宏觀經濟下行壓力和廣州自身轉型階段,適當下調增長目標較為理性,也有利於為創新驅動發展騰出空間。未來,廣州經濟增速的回升不可能還依靠舊模式,需要創新推動,當前加強科技研發投入和積極參與大灣區建設,有望將為廣州下一步發展積蓄動能。

加快科技創新強市

廣州政府工作報告顯示,2018年預計地區生產總值同比增長6.5%左右、地方一般公共預算收入可比增長9.9%、社會消費品零售總額增長7.5%、商品進出口總值增長1.2%、全社會固定資產投資增長8%。這些指標,除投資增速持平外,其餘均略低於2017年,但仍相對穩定。

“2018年一季度廣州GDP增速一度探至4.3%,全年增長6.5%已經不錯。”廣州市社科院高級研究員彭澎分,去年一季度之後,尤其下半年,廣州進行了不少努力,拉動一定回升。

廣東省委黨校經濟學教研部副主任許德友認為,短時間內,起碼在2019年,宏觀經濟下行壓力或仍將存在,這也意味著廣州需要繼續適應好新趨勢、新變化,調整經濟發展策略以更好應對。

這其實在廣州政府工作報告中已有體現。最突出的是,廣州下調了GDP增長預期目標,2019年廣州GDP增速定為6%-6.5%,低於2018年7.5%左右的目標。此外,投資定為8%左右,消費為7%左右,進出口為3%左右,一般公共預算收入為5%,較2018年也均略微下調。

彭澎認為,當前廣州正處於發展模式轉換期,不可避免迎來一些“陣痛”,如淘汰一些落後產能,但新動能接續需時間,這一過程中需要留有一定的適應空間。

“這是必然選擇也是正常波動,發展環境變差,增速下調是實事求是。”許德友說,並且對廣州所處發展階段、如此大的經濟體量而言,6.0%-6.5%的增速也較符合客觀事實。

值得注意的是,2019年廣州的各項目標也並非一味以降為主,諸多與轉型升級、創新驅動和高質量發展相關的目標則全部上調,如2019年廣州研發經費支出占地區生產總值比重要達2.8%;先進製造業增加值占規上製造業比重、現代服務業增加值占服務業比重均要達68% 左右,均高於2018年。

廣州還強調,2019年要加快建設科技創新強市,包括加強基礎與應用基礎研究、加快建設廣東省實驗室,以及推動國家級大科學裝置、大科學研究中心佈局落戶等。

創新能力提升是近年廣州重點追求的目標,也是短板。這有直觀表現,目前廣東研發經費支出占GDP的比重不足3%,而同為一線城市的深圳、上海均超過4%,亟待提升。

溫國輝也坦言,廣州傳統產業仍占較大比重,新興產業增速快但體量小,尚未形成有效支撐;企業研發投入比例不高,龍頭企業不多,科技成果轉化有待加強,高端創新人才、創新團隊仍然不足等。

此番部署,廣州顯然希望通過進一步推動創新而尋求突破。彭澎認為,對廣州而言,當前無論是應對外部挑戰還是解決自身發展問題,提升創新能力,加快轉型升級都是一個關鍵出路,“長痛不如短痛”。

190億支持大灣區建設

粵港澳大灣區建設將是2019年廣州的“頭號工程”。

溫國輝在政府工作報告中提出,廣州要充分發揮粵港澳大灣區核心引擎作用,建立健全工作架構,完善穗港、穗澳對接合作機製,攜手港澳建設國際一流灣區和世界級城市群。

許德友說,粵港澳合作基礎良好,前景光明,但在現實對接中機製體製始終是障礙,因此在未來粵港澳大灣區建設中要首先在機製體製創新上有所突破,掃清一些不必要阻力。

事實上,稍早前召開的廣東省委十二屆六次全會也明確強調,2019年廣東經濟工作重點之一是,以推動規則相互銜接為重點,舉全省之力推進粵港澳大灣區建設。

2019年廣州將建設廣深港澳科技創新走廊,抓緊建設香港科技大學(廣州)校區,打造粵港澳大灣區知識城知識創造示範區、科學城製度創新先行區、生物島生命科學合作區、黃埔港現代服務創新區。

交通方面,推進深茂鐵路、南沙港鐵路、廣中珠澳高鐵等項目,推動廣深港高鐵引入中心城區,加快建設深中通道、南中特大橋、蓮花山過江通道等重大項目,推動廣州地鐵線網向佛山等周邊城市延伸。

此外,2019年廣州還將加快建設粵港產業深度合作園、粵澳合作葡語系國家產業園等一系列重大合作平台;推進設立廣州創新型期貨交易所、粵港澳大灣區商業銀行,建設國際金融島;深化從化無規定馬屬動物疫病區與香港合作,支持香港賽馬會建設國際馬匹檢驗檢疫監測中心和馬術運動綜合體等。

彭澎認為,這些部署偏向於暢通與香港、澳門的“硬對接”,提供協同創新、一體化發展基礎,未來能否形成一個良好的協同創新發展模式,將是大灣區建設成功與否的主要標誌。

值得注意的是,此次提交大會審議的《關於廣州市2018年預算執行情況和2019年預算草案的報告》還顯示,2019年廣州市本級財政共計安排190.2億元支持粵港澳大灣區建設,較上年增長22.9%。

1月11日,國務院港澳辦主任張曉明接受媒體採訪時表示,粵港澳大灣區發展規劃綱要已經形成,並透露大灣區五大定位,以及廣州、深圳、香港、澳門4個中心城市各自功能定位。其中,廣州定位為充分發揮國家中心城市引領作用,全面增強國際商貿中心、綜合交通樞紐和科技教育文化中心功能。

許德友認為,這一定位涵蓋了廣州的專長,並突出廣州綜合城市功能這一優勢,未來在大灣區建設過程中,廣州要進一步鞏固和提升相應功能,並側重與其它城市錯位競爭,產生互補效應。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽