香港消委會:市面58款食品高糖或高脂 9成含基因致癌物
2019年01月16日16:33

原標題:香港消委會:市面58款食品高糖或高脂 9成含基因致癌物

  中新網1月16日電 據港媒綜合報導,農曆新年將至,不少人辦年貨會選購曲奇、蛋捲等烘焙食品。近日,香港消費者委員會(消委會)測試了市面上58款曲奇及甜酥餅樣本,結果發現全部屬於“高糖”或“高脂”食物,同時屬高糖及高脂肪亦達46款;另外近9成樣本(51款)檢出基因致癌物。消委會已將所有檢測結果轉交香港食物安全中心跟進。

香港消委會15日公佈了58款烘焙食品測試結果,宣傳及小區關係小組主席陳錦榮(圖)表示,曲奇及甜酥餅都不宜過量進食。圖片來源:香港《明報》/鍾林枝 攝

  食物含基因致癌物 建議少攝入

  消委會測試的58款曲奇及甜酥餅中,97%屬“高脂”食物;83%屬“高糖”食物;79%同時為“高脂”及“高糖”食物。

  在汙染物質測試中,40款曲奇及甜酥餅檢出基因致癌物環氧丙醇(glycidol)。環氧丙醇是油脂經高溫精煉加工形成,並以縮水甘油脂(glycidyl esters,GE)的形式存在於油脂中。

  42款曲奇及甜酥餅含另一款基因致癌物丙烯酰胺(acrylamide),含量最高的一款朱古力曲奇每公斤有340微克。

  環氧丙醇及丙烯酰胺屬基因致癌物,即可直接破壞脫氧核糖核酸(DNA)而誘發癌症,沒有絕對安全攝入量,消委會建議越少攝入越好。

  此外,消委會發現35款曲奇及甜酥餅含汙染物氯丙二醇(3-MCPD),含量最高的一款蝴蝶酥每公斤含780微克。動物實驗顯示,長期攝入過量氯丙二醇會損害腎功能及影響雄性生殖。

  據歐洲食品安全局建議,60公斤成年人的氯丙二醇每日攝取量不應多於120微克,即吃20塊便超出這水平。

  商家15日回覆稱,現在出售的產品符合香港法例要求,但明白事件或會引起消費者疑慮,決定暫時停售上述蝴蝶酥,亦會與供貨商及有關特區政府機構瞭解,期望可改良食材成分。

  僅7個樣本完全不含3項汙染物

  消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮表示,58項樣本中,只有7款完全不含上述3項汙染物,而環氧丙醇和氯丙二醇含量較高的樣本,大多含起酥油或精煉植物油,而不含這2種汙染物或含量較少的樣本,則以牛油為油脂配料。

  註冊營養師詹兆洲解釋,天然牛油不經加工程序,含汙染物濃度也較低。而起酥油或精煉植物油在製作過程中,因經過淨化除臭,高熱處理後或會產生這些汙染物,且起酥油或精煉植物油都會含反式脂肪。

  詹兆洲表示,若要避免進食汙染物,的確可選擇純正牛油製產品,但純正牛油同樣含較多天然膽固醇,且曲奇、蛋捲等烘焙食品多高糖、高脂,建議只應當小吃,避免多吃,更不可替代正餐。

責任編輯:孟湘君

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽