香港教育機構奪2018年國家級教學成果獎一等獎
2019年01月16日21:16

原標題:香港教育機構奪2018年國家級教學成果獎一等獎

  新華社香港1月16日電(記者張雅詩)香港教育工作者聯會16日宣佈,該會攜手另外5家香港教育機構提交的國民教育成效報告,在2018年國家級教學成果獎中奪得基礎教育一等獎。

  教育部每4年開展一次國家級教學成果獎評審活動,並於去年初首次接受香港和澳門申報。香港教育工作者聯會主席、香港教育工作者聯會黃楚標學校校長黃錦良16日向媒體表示,這反映國家對香港越來越重視,他們6家教育機構希望在參與評審的同時,與香港各所愛國學校一起梳理國民教育的經驗和心得。

  香港教育工作者聯會、漢華教育機構、香島教育機構、培僑教育機構、香港勞校教育機構,以及旅港福建商會教育基金,綜合旗下共16所中、小學的國民教育實踐經驗,建構了6個國民教育模型,其中包括鮮明的教學信念、教師團隊的認同感和凝聚力、與時俱進的課程目標、具特色的課程設計、生活化教學方式,以及學生主動學習等。

  6家機構就上述模型進行了分析,歸納出他們在香港推行國民教育取得的成效,並於去年5月共同提交“香港愛國學校的國民教育實踐及探索”報告。獲得基礎教育一等獎的結果說明了香港愛國學校的國民教育實踐備受肯定。

  香島教育機構代表、香島中學校長黃頌良表示,評審反饋顯示,他們建構的6個國民教育模型中,教學信念和教師團隊認同感兩個方面具創新性。黃頌良認為,不同於一般的書本知識,推行國民教育應該從知識層面提升至情感層面,重視對學生品德的培育,從多方面啟發學生。

  推行國民教育應與時俱進,黃錦良表示,目前創新科技氛圍濃厚,學校可以從STEM(科學、技術、工程、數學)教育著手,帶領學生參加國家舉辦的創科比賽、到內地考察,以瞭解創科未來發展機遇。

  黃錦良介紹,他的學校除了與廣東省的學校結盟為姊妹學校,還與貴州學校進行結盟。他說,貴州大數據發展迅速,香港學生在兩地交流活動當中能深刻感受國家在科技上的發展,從而增強國民身份認同感。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽