阿富汗選秀節目火了,加拿大總理的“兄弟”也參賽了?
2019年01月16日10:21

原標題:阿富汗選秀節目火了,加拿大總理的“兄弟”也參賽了?

阿富汗一名選秀歌手一夜成名,他被觀眾戲稱為加拿大總理特魯多“失散的親兄弟”。

據BBC,29歲的阿富汗小夥馬弗圖恩(Abdul Salam Maftoon)參加了阿富汗正在熱播的音樂選秀節目“阿富汗之星”(Afghan Star),一名加拿大籍評委在節目上說他“撞臉”特魯多。

因為這句點評,馬弗圖恩在阿富汗迅速躥紅,大家稱他為“阿富汗特魯多”。

聯合國開發計劃署在阿富汗分部的職員Aziz Faayez用英語在推特上發佈了這一奇聞,讓馬弗圖恩火到了加拿大和歐洲。

馬弗圖恩接受法新社採訪時說:“我之前對特魯多一無所知,直到看到社交網絡上的那些對比圖。”

目前,馬弗圖恩已經闖入比賽前8強。他說,酷似特魯多的長相讓他在比賽中奪冠的幾率提高到了50%。

據《衛報》,這名選秀歌手目前靠在婚禮和生日派對駐唱來維持生計,他還要養活妻子和4個孩子。馬弗圖恩說,參加比賽獲得的知名度能讓他多接到一些活。

他參加的“阿富汗之星”是目前阿富汗國內最火的選秀節目,從2005年開始已經連續舉辦了13季。

在塔利班控製阿富汗的時間里,整個國家禁止聽音樂。2001年塔利班政權在阿富汗倒台後,“阿富汗之星”開辦,風靡全國。

相比我國的“中國好聲音”“偶像練習生”等現象級選秀節目,阿富汗的選秀節目是什麼畫風?這樣的節目對阿富汗人民意味著什麼?

“阿富汗之星”不僅僅是一個選秀節目

據《紐約時報》,1996年,塔利班在阿富汗掌權,實施獨裁,開啟了阿富汗人的噩夢。塔利班下令,女性不得上學、不得工作。2001年新禁令下達,全國禁止音樂。

阿富汗人不得擁有樂器,不準唱歌跳舞。家中擁有電視即為犯罪,更別提觀看電視節目。商店禁售電視、錄像機等娛樂設備。因為塔利班認為這些活動都與伊斯蘭教義相違背,若有人違反將會受到監禁。

遭遇“9·11”恐怖襲擊後,美國聯合盟友發動阿富汗戰爭,剷除了塔利班。

據《衛報》,塔利班2001年土崩瓦解後,阿富汗走上了艱難的複興之路,流行文化再次興起,尤其是人們對音樂的熱愛再次被喚醒。

據“阿富汗之星”官網介紹,2001年英國剛興起的選秀電視節目“流行偶像”(Pop Idol )令多國觀眾著迷。於是,阿富汗2005年開始模仿著舉辦自己的音樂選秀節目,名為“阿富汗之星”。

上千的候選者來試唱,只有12個人進入決賽,之後觀眾在這些人中進行一輪一輪的投票,選出冠軍。

雖然節目模式基本複製了“流行偶像”,但是“阿富汗之星”對於這個幾十年沒有藝術和公共演出的的國家來說意義非凡。

該節目的導演兼主持人Daoud Sediqi說:“就想給阿富汗一個平台,再次享受音樂帶來的樂趣。”

比賽舉辦兩年後受到了英國的關注,英國人驚奇的發現,“流行偶像”的“複製品”在阿富汗異常火爆。

據《紐約時報》,英國女導演瑪金(Havana Marking)2009年拍攝了以“阿富汗之星”節目為主題的同名紀錄片,獲得了當年的聖丹斯電影節最佳導演獎。

聖丹斯電影節的評語稱,“阿富汗之星”已經不單是史無前例的電視娛樂節目,還是表達和平與自由的標誌。同時,用手機投票對很多觀眾來說是第一次參與民主程序。當一個女性的參賽者在台上跳舞時撤去了自己的頭巾,隨之而來的可能是死亡恐嚇。

今年已是“阿富汗之星”舉辦的第13個年頭,這期間曾受到武裝集團的威脅,節目被認為是反伊斯蘭的,不過沒有因此而停辦。

這一季的節目在YouTube上定期更新,最新兩期節目的點擊量都將近50萬。從視頻可以看到,“阿富汗之星”的節目配置不亞於“美國達人秀”,不僅有超大的演播廳和酷炫燈光,還有現場樂隊伴奏。

3月21日,“阿富汗之星”決賽將上演,官網已放出投票通道,酷似特魯多的馬弗圖恩能否奪冠,拭目以待。

阿富汗的電視產業

據《連線》報導,2004年,阿富汗第一個商業電視台——黎明電視台(Tolo TV)成立,從9個人的團隊發展到現在900多人的集團,為阿富汗人製作各類節目,從真人秀到肥皂劇,“阿富汗之星”就是其作品。

黎明電視台為阿富汗人打開了新世界的大門,看電視節目成為人們最為期待的娛樂活動之一。

隨後,越來越多商業電視台在阿富汗湧現,節目形式也變得多樣化,有給孩子看的“芝麻街”,也有給老人看的養生節目。

亞洲基金會2016年在阿富汗調查後發佈報告稱,全國共有80多個商業電視台,22個國營公共電視頻道。64.5%的阿富汗人經常看電視節目,首都喀布爾超過50%的家庭擁有電視機。

據CNN,阿富汗60%人口是25歲以下的年輕人,他們喜歡看真人秀和選秀節目。“阿富汗之星”的參賽選手Sorur說,“藝術流淌在阿富汗人的血液之中,音樂類節目因此備受關注。”

阿富汗媒體大亨Jahid Mohseni說,“我們的鄰居印度,音樂和娛樂產業發達。我們必須通過電視這個平台,展現自己的文化特色。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽