釋新聞丨距離“脫歐日”僅72天,八問英國“脫歐”前景
2019年01月16日16:51

原標題:釋新聞丨距離“脫歐日”僅72天,八問英國“脫歐”前景

當地時間1月15日,英國議會以432票反對、202票支持,否決了此前英國政府與歐盟達成的“脫歐”協議,這是英國曆史上執政黨在議會投票表決中遭遇的最慘重失敗。隨後,最大反對黨工黨立即對梅政府發起不信任動議。不信任動議投票預計將在週三(1月16日)格林尼治標準時間19:00進行。

投票開始前,反“脫歐”和支持“脫歐”的人士在議會外爭論不休。

這是徘徊了兩年多的英國“脫歐”進程中的最新動態。

如果特雷莎·梅領導的政府無法在不信任動議投票中取得勝利,一種可能是特雷莎·梅辭職由執政黨推選出新的首相,另一種可能則是直接舉行大選。

值此英國局勢再度走向分叉路口之際,澎湃新聞(www.thepaper.cn)綜合梳理了英國《金融時報》等媒體報導,闡釋英國“脫歐”前景,及英國可能出現的變化。

英國議會下議院否決了什麼內容?

英國首相特雷莎·梅在投票前向議會發表演說。

下議院全面拒絕了12月份特雷莎·梅與歐盟達成的585頁的“脫歐”協議草案,以及一項旨在為英國和歐盟的未來關係規劃的無約束力的政治宣言。

“脫歐”協議草案規定,英國與歐盟脫離關係並規定英國向歐盟支付400多億英鎊或更高的“分手費”。除此之外,協議設立了一個過渡期,在這段過渡時間里,英國將暫時留在歐洲單一市場和關稅同盟,以防經濟遭重挫。這個階段將持續到2020年12月31日結束,也有可能延遲到2022年的12月31日。

其中最有爭議的條款是所謂的北愛爾蘭“擔保方案”,即英國正式“脫歐”後,北愛爾蘭暫時留在歐洲單一市場和關稅同盟,遵循歐盟規則,直至英方提出“更好”方案。該方案預計於英國與歐盟的過渡期後生效,以防止在英國的北愛爾蘭地區和歐盟國家愛爾蘭之間出現“硬邊界”。

特雷莎·梅能給出哪些“替代方案”?

一名反“脫歐”人士身披歐盟旗幟,與其他反對者一起等候在議會外。

在現有的協議草案被否決後,特雷莎·梅可以在3個工作日(21日之前)提交一份“替代方案”。

可能的“替代方案”包括“無協議脫歐”、二次公投等,後者將有可能徹底扭轉英國兩年半之前的“脫歐”決定。

不過,《金融時報》指出,在特雷莎·梅的“脫歐”協議草案遭遇重創之後,在距離2019年3月29日的既定“脫歐”日僅七十多天的情況下,英國幾乎沒有時間尋找其它“替代方案”。報導指出,一些“脫歐派”現在更願意在無協議的情況下離開歐盟,較為溫和的支持者願意留在關稅同盟或單一市場中,或兩者都留,其餘一些人則期待著第二次全民公投,以改變2016年公投離開歐盟的決定。

什麼是關稅同盟和單一市場?

一名支持“脫歐”的人士在英國議會外示威。

1968年,歐洲經濟共同體成立僅十多年後,歐洲關稅同盟形成,對內在成員國之間分階段削減關稅和數量限額,實現共同體內部商品自由流通。對外通過逐步拉平各成員國的關稅率,築起統一關稅壁壘,以抵製和排擠共同體外的商品輸入。關稅同盟成為了歐盟經濟一體化的起點。

1993年,歐洲單一市場正式啟動,歐盟內的經濟活動實現了沒有內部邊界的統一大市場,在這個區域內,商品、人員、服務和資本自由流動。

計劃“脫歐”時間會延遲嗎?

英國議會以432票反對、202票支持,否決了此前英國政府與歐盟達成的“脫歐”協議草案,特雷莎·梅政府慘敗。

隨著英國既定的“脫歐日”2019年3月29日的臨近,英國內部仍未就“脫歐”協議達成一致,因此,“脫歐”時間推遲的可能性正在增加。英國許多議員認為,已經沒有足夠時間在脫歐日之前完成所需的立法。若要推遲“脫歐”日期,需要英國先行向歐盟提出,再由歐盟審議通過。

“無協議脫歐”會有哪些準備工作?

英國議會外的溫斯頓·丘吉爾雕塑旁,一面歐盟旗幟隨風飄揚。

另一方面,隨著特雷莎·梅的“脫歐”協議草案被否決,如果沒有任何一項“替代方案”可以生效,那麼“預設設置”將是英國在3月29日直接“無協議脫歐”。

當前,英國社會、公司和個人正在為“無協議脫歐”後可能引發的混亂局面做準備。《金融時報》稱,最令人擔憂的問題之一是醫療用品的供應。製藥行業的領軍人物表示,正在做出巨大努力,以確保患者獲得來自歐洲的藥物。

到目前為止,大部分企業已經為無協議脫歐做了大量準備工作,特別是在金融、製藥、汽車和食品領域。據諮詢公司EY稱,自2016年“脫歐”公投以來,金融服務公司已將資產價值近8000億英鎊移至歐洲大陸,其中包括員工、運營和客戶資金。最令人擔憂的是藥物供應,大型製藥商正在加大庫存,以努力確保英國患者在“脫歐”後仍能獲得來自歐洲的藥物。

此外,消費者將如何應對“無協議脫歐”帶來的不確定性也是一大難題。在過去一個月裡,一個名為“48%胡椒”的Facebook小組已經獲得了近1000名新成員,而在育兒網站Mumsnet上,人們正在交換關於冷凍葡萄和鱷梨的信息,以及世界貿易組織關於奶酪關稅的細節。

《金融時報》指出,突然的、不加區分的恐慌情緒,將有可能推高英國主食品的價格。

英國脫歐會導致經濟衰退嗎?

目前尚未有經濟學家預測今年英國經濟會出現衰退。但是英國經濟在去年年底已經顯示出明顯放緩的跡象。根據不同的數據預測,經濟學家們認為,由於英國尚未明確以何種形式“脫歐”,因此還無法預測英國經濟會出現單一增長。

消費者信心指標

商業投資指標

英國脫歐將如何影響英鎊?

2016年的全民公投後,英國出現了半個世紀以來最不穩定的貿易狀況,這種情況預計將持續到3月29日甚至之後一段時間。

最受關注的英鎊表現指標是其對美元的兌換率。然而,其對歐元的兌換率波動也非常大,這被視為英國“脫歐”風險的一個象徵。

自2016年6月22日以來英鎊兌美元彙率

自2016年6月22日以來英鎊兌歐元彙率

英國脫歐會打壓房價嗎?

房地產經紀人表示,圍繞英國“脫歐”的未知因素正在打壓英國房地產市場。雖然房地產市場最初幾乎沒有受到2016年公投的影響,但英格蘭銀行行長馬克卡尼警告稱,破壞性的“無協議脫歐”可能會使房價下跌35%。

自2016年6月22日起的倫敦房價

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽