鄭州海關銷毀近2萬張“問題地圖” 重約5.3噸
2019年01月16日15:56

原標題:鄭州海關銷毀近2萬張“問題地圖” 重約5.3噸

圖為5.3噸的非法“問題地圖”被銷毀。 魯征 攝

  中新網鄭州1月16日電 (記者 董飛)鄭州海關16日將近2萬張重約5.3噸的“問題地圖”在當地集中銷毀,這些地圖均是在鄭州鐵路、機場口岸查獲的。

  鄭州海關通報介紹,2017年11月20日,該關駐鄭州鐵路東站辦事處查驗關員在對深圳某公司申報出口至德國的14744張“旅遊海報”進行查驗時,發現貨物非常蹊蹺。

  據案情介紹,該批貨物申報名稱為“旅遊海報”,實際上卻是表面黑白色的“世界地圖”。經進一步查驗,發現這些地圖疑似中國重點清查的“問題地圖”,存在重大走私違法嫌疑。

  鄭州海關緝私部門接報後展開偵查。經河南省相關部門鑒定,該批“問題地圖”被認定為圖書類非法出版物;存在未經測繪地理信息主管部門審核,錯繪中國國界線,漏繪中國重要島嶼等嚴重問題。

圖為鄭州海關查獲的總重5.3噸的非法“問題地圖”等待銷毀。 魯征 攝

  2017年12月16日,海關與警方在廣東省東莞、深圳兩地同時將犯罪嫌疑人魏某某等4人一舉抓獲,並在深圳某印刷廠扣押“問題地圖”4340張。

  海關通報介紹,該案共查獲非法“問題地圖”19084張,總重5.3噸。斬斷了一條利用中歐班列(鄭州)貨運渠道,偽報品名走私“問題地圖”出境的黑色闖關鏈條。

  經查,犯罪嫌疑人魏某某明知“問題地圖”屬於國家禁止出口貨物,為牟取利益,指使他人冒用深圳某進出口公司名義,偽造通關單據,將“問題地圖”偽報為“旅遊海報”試圖矇混過關。在海關將第一批貨物查扣後,竟再次組織非法貨源,試圖繼續走私出口。

  2018年9月份,鄭州市中級法院對此案作出一審判決:被告人魏某某以虛假申報方式出口國家禁止進出口貨物,其行為已構成走私國家禁止進出口貨物、物品罪,判處有期徒刑十個月,並處罰金人民幣六萬元,沒收違法所得,涉案“問題地圖”依法予以銷毀。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽