都別坐著了,站起來走兩步!不然腿部血栓找上你
2019年01月16日10:25

原標題:都別坐著了,站起來走兩步!不然腿部血栓找上你

創意製圖/新京報記者 王遠征

久坐,已成為不少年輕人現在每天的常態:上班族每天屁股“粘”在工位上,偶爾去趟廁所,很難想起來活動一下,下了班更懶得去運動。高校學生們每天大部分時間也都坐在教室里,課間活動量遠遠不夠。這不,最近就有一位大學同學,因為久坐腿痛到無法走路!什麼病這麼可怕?是下肢深靜脈血栓,初期的靜脈血栓。

久坐不動引起腿部靜脈血栓 不是個例

據揚子晚報報導,南京仙林某高校大二學生小雲是個學霸,為了迎考,除了上廁所、吃飯,她幾乎從早到晚都坐在床上複習,很少活動。這樣坐了3天后,小雲的左腿開始腫起來,左邊胯部附近還隱隱疼痛。到了第5天,小雲的左腿又紅又腫,疼得都無法走路。就診後血管彩超結果顯示為“左下肢深靜脈血栓”。

跟小雲情況類似的,還有當了十幾年司機的老張,46歲的他平日裡除了開車也不怎麼愛運動。為了避免老是找地方上廁所,老張還很少喝水,基本上在車里一坐就是一整天。然而,最近老張總感覺小腿肚子又酸又疼,一陣一陣的,還有些腫,不光坐著難受,站著也難受。以為就是“淤血”了,想著泡泡腳、捶捶腿會好些吧,結果也不見好轉。到醫院一檢查,醫生診斷是“下肢深靜脈血栓”。

一旦發生肺栓塞將無法搶救 後果很嚴重

為什麼這個病偏偏找上他們?說簡單點不就是因為久坐、不愛動嘛,別小瞧這個病,它可是和心肌梗死、腦卒中並稱為“心血管疾病的三大殺手”。

有數據顯示,在美國,每年有10萬-30萬人死於靜脈血栓,相關住院人數超過50萬。在歐洲,每年有50萬人死於靜脈血栓,超過愛滋病、乳腺癌和前列腺癌、高速公路交通事故死亡人數之和。

清華大學附屬北京清華長庚醫院血管外科教授吳巍巍解釋,靜脈血栓栓塞症包括深靜脈血栓和肺栓塞,前者在腿部的深靜脈內形成血栓,後者是血栓隨血流到達肺部阻塞血管,是一種疾病的不同時期。其中,深靜脈血栓發病隱匿,非專科醫生也很難做出及時、正確的判斷,最嚴重的後果是發生肺栓塞,醫生幾乎沒有時間搶救患者,嚴重者可在1-2小時內死亡。

大約50%的患者在靜脈血栓形成後1-2年內逐步出現活動後肢體疼痛、腫脹等表現,其中5%-10%的患者最終出現靜脈性潰瘍,嚴重影響生活質量。

● 專家提醒

留意腿部血栓徵兆 適當運動降低風險

對於腿部的靜脈血栓來說,除了長時間的不運動,長時間住院、手術、高齡、肥胖等因素也可能形成腿部血栓。當然,如果是正在服用含雌激素藥物的女性朋友,如口服避孕藥和激素替代療法及懷孕或剛剛生產,則患此病的風險更高。

這麼嚴重的疾病,如何在第一時間發現它呢?腿部的靜脈血栓是有一定徵兆的,如果出現如下情況一定要及時就醫:

→ 從小腿開始出現疼痛或壓痛;

→ 腿部腫脹,包括踝關節和足部發紅或明顯變色;

→ 出現發熱症狀。

此外,部分血栓的發生與年齡無關,適當的運動可以降低血栓風險,應儘量避免長時間處於製動狀態。吳巍巍建議,運動鍛鍊可有效減少血栓風險。“如果長時間處於製動狀態,比如駕車或乘飛機進行長途旅行,在辦公桌前久坐,尤其是彎著膝關節,建議花一點時間站起來,伸展腿部,並且在附近走動一下,這對健康的血液循環是非常重要的。”

新京報記者 王鹿 創意製圖 新京報記者 王遠征 編輯 趙昀 校對 何燕

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽