英國脫歐協議遭否決 海外媒體:英政局面臨五種可能
2019年01月16日10:09

原標題:英國脫歐協議遭否決 海外媒體:英政局面臨五種可能

參考消息網1月16日報導 海外媒體稱,在當地時間1月15日晚間的投票表決中,英國議會下院以432票反對、202票支持的史無前例的壓倒性多數,否決了英國首相特雷莎·梅此前與歐盟達成的脫歐協議。

據英國廣播公司網站1月15日報導,與此同時,英國主要反對黨工黨領袖郝爾賓已經提交了對現任政府的不信任動議。不信任動議投票預計將在1月16日格林尼治標準時間19:00進行。

另據新加坡《聯合早報》網站1月16日報導,英國議會下議院當地時間15日晚否決了首相特雷莎·梅的脫歐協議後,歐盟委員會主席容克隨即表示,英國“硬脫歐”的風險加大了。蘇格蘭政府首席大臣斯特金則認為,應該中止脫歐程序,舉行另一場公投。

報導稱,特雷莎·梅將在1月21日向下議院提交修改後的協議。

工黨領袖郝爾賓形容,保守黨政府遭遇“災難性慘敗”。他此前曾表示,如果脫歐協議被否決,工黨料將推動大選。

對此,特雷莎·梅在議會投票前表示,提前大選“沒有任何意義”,新一輪大選“只能加深分裂和未來的不確定性”。

此外,在投票前,據英國《衛報》網站1月13日報導,考慮到特雷莎·梅很有可能無法讓議會通過她的協議,歐盟準備把英國脫歐的日期至少推遲到7月份。

目前就脫歐協議問題,特雷莎·梅也談到“不脫歐”的可能性。據香港《明報》網站1月15日報導,特雷莎·梅1月14日在力挺脫歐的中部城市特倫特河畔斯托克向工廠工人發表演說,過去數週部分議會議員致力於延遲甚至阻止脫歐,雖然無協議脫歐仍是嚴重威脅,但觀察議會過去幾天發生的事,“我判斷,議會將出現癱瘓,有可能完全不脫歐”。

英國廣播公司網站1月15日盤點了英國政局今後可能出現的五種可能性:

1.無協議脫歐

如果沒有意外,英國會出現無協議脫歐的局面。根據現有的法律,英國將在2019年3月29日脫離歐盟。

2.重新談判

如果議員反對梅首相的脫歐協議,英國政府可能會提議談判新的協議。如此一來需要時間,也就意味著有必要推遲脫歐,這需要兩個步驟:其一,英國向歐盟提出延遲要求;其二,所有歐盟國家如果同意才能得以延遲。

3.大選

特雷莎·梅可能決定提前舉行大選,以擺脫目前的僵局,從民意中為她的脫歐協議爭取政治支持。然而,她必須獲得三分之二的議員支持才能啟動提前大選。即便真的提前大選,也需要在至少25個工作日之後舉行。

4.不信任投票

英國主要反對黨工黨已經正式要求對現政府舉行不信任投票。根據《英國定期國會法》(Fixed-Term Parliament Act),如果政府在不信任投票中失敗,將又有幾種可能的結果。

5.又一次公投

當然,現任政府可以選擇再次公投。但在3月29日之前舉行公投已經沒有可能。根據英國啟動公投的法律要求,必須有新的立法,確立誰可以公投等細節後,公投才有可能。公投立法也不能倉促而成,因為公投設定的問題必須經過選舉委員會充分的協商和考慮。

1月15日,在英國倫敦,民眾在議會大廈外的英國前首相丘吉爾雕像前參加集會。 新華社發

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽