腫瘤防治,科普先行 關口前移,防患未然
2019年01月16日14:38

原標題:腫瘤防治,科普先行 關口前移,防患未然

  本報訊(記者邱會珍)1月11日,由中國抗癌協會主辦,山西省抗癌協會、山西省腫瘤醫院承辦的“2019年世界癌症日”啟動儀式,在山西省腫瘤醫院舉行。

  世界癌症日是國際抗癌聯盟(UICC)於2000年發起,活動時間定於每年2月4日,旨在倡導新的方法促進各組織間合作,加快癌症研究、預防及治療等領域的進展,為人類造福。2019年的活動主題為:關愛患者,共同抗癌。

  啟動活動中,中國抗癌協會理事長、原中國工程院副院長樊代明院士等領導和專家為在山西省腫瘤醫院住院治療的17歲小患者舉行慶生儀式,共同點燃蠟燭,樊院士寄語小患者並贈送勵誌叢書。同時,還舉辦了《醫學的系統論與整合觀》《迎接緩和安寧醫療的春天》等講座活動。

  當前,我國逐步進入老齡化社會,癌症的發病率和死亡率逐年攀升,已經成為威脅群眾健康的主要因素。構建癌症防控體系,提高癌症防治水平已經成為社會共識。近年來,我省癌症的發病及死亡率呈上升趨勢,呈現出“發病率高、種類多、年輕化”等特點。

  2018年山西省腫瘤登記辦公室公佈了我省最新腫瘤登記數據顯示:惡性腫瘤發病率為221.21/10萬,惡性腫瘤死亡率為137.66/10萬,全省每年有新發癌症患者人數約8.2萬人。每年有超過5萬的癌症患者死亡。山西省腫瘤登記地區惡性腫瘤的發病主要以肺癌和上消化道惡性腫瘤為主,其發病占全部惡性腫瘤的一半;男性常見惡性腫瘤發病以胃癌、肺癌、食管癌、肝癌、結直腸癌為主,胃癌、肺癌、食管癌占男性全部惡性腫瘤發病的62.89%;女性常見惡性腫瘤發病以乳腺癌、子宮頸癌、肺癌、食管癌、胃癌為主,占女性全部惡性腫瘤發病的59.19%。男性常見惡性腫瘤死亡以肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、結直腸癌為主,女性常見惡性腫瘤死亡以肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、子宮頸癌為主。與全國比較,山西省上消化道惡性腫瘤的發病水平遠高於全國,而女性子宮頸癌的發病率亦高於全國水平。面對惡性腫瘤日趨嚴峻的防控形勢,實現腫瘤防治“關口前移”勢在必行。

  大數據顯示,從2017年-2018年,癌症超過高血壓、糖尿病的關注度,蟬聯公眾“最受關注的疾病”之首。究其原因,公眾對癌症的認知誤區和謠言大量存在,對癌症形成原因、防治方法、康複手段缺乏科學、有效的系統認識,這將嚴重影響腫瘤早診早治的開展和臨床診療活動中醫患之間的有效配合。

  據介紹,惡性腫瘤是在多種因素作用下,機體多個基因發生變異,經過多個階段演變,才最終形成的極其複雜的系統性疾病。致癌因素主要包括慢性感染、不健康的生活方式、環境汙染、職業暴露等。癌症可防可治,關鍵在“三早”,世界衛生組織的癌症專家提出,三分之一的癌症是可以預防的;三分之一的癌症通過早期發現、早期診斷、早期治療是可以治癒的;還有三分之一的癌症經過合理治療是可以延長生命、減少痛苦、提高其生活質量的。

  由中國抗癌協會主辦,省抗癌協會、省腫瘤醫院承辦的此次活動,旨在通過開展科普講座、義診諮詢、醫患聯誼、公益贈書等系列主題科普活動,讓廣大人民群眾和癌症患者獲得科學抗癌知識,提高抗癌意識,努力做到“早發現、早診斷、早治療”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽