百年老村舊貌換新顏——從一個山村華麗轉身看廣東美麗鄉村建設
2019年01月16日14:54

原標題:百年老村舊貌換新顏——從一個山村華麗轉身看廣東美麗鄉村建設

  新華社廣州1月16日電(記者吳濤 荊淮僑)一座古樸的六角亭佇立在村口,老式的小拱橋靜臥於荷花池上,村公園里鳥語花香……走進廣東清遠英德市九龍鎮活石水村是一派怡然的田園山居圖景。這個十年前幾乎沒有村集體收入、環境髒亂差的村莊,如今變成了全國“美麗宜居村莊示範村”。

  活石水村有著300多年的曆史,村中至今仍保留有炮台、炮樓等古建築。過去,村民大多依靠種植水稻、花生、紅薯等作物維生,住的也是泥磚房。

  “那時村里沒什麼產業,也沒集體收入;環境髒亂差,亂搭亂建情況很多,垃圾到處都是。有的年輕小夥把女朋友帶回來,看到這樣的環境就分手了。”活石水村村民理事會理事長羅觀林說。

  美麗鄉村建設激發了村民謀變謀出路。如今的活石水村,修好了村道、建起了廣場,還建起了文化長廊和休閑農莊,搞起了民宿渡假區,整個村莊面貌煥然一新。

  ——村容整潔了。貫通村莊的主路和穿房入戶的小徑,都被清掃得干乾淨淨,家家戶戶的房前屋後也打掃得清爽俐落。垃圾被收集起來,集中處理。

  ——村貌美麗了。從高處俯瞰下去,村中白牆黛瓦的房屋整齊排列,荷塘水波青碧,陽光綠樹倒影其間。在一片青翠竹林掩映中,十幾間農家味十足的民宿小屋隱隱可見。

  ——村風和睦了。羅觀林說,村民越來越齊心和睦。2016年,村民捐款出工出力,為80多歲孤寡老人陳亞姐建起了兩層半的樓房。村里組建成年和少年兩支舞獅隊,每年辦一次春節聯歡晚會,開一次全村“聚心”大會,傳承傳統文化,培育文明新風。

  ——經濟發展了。環境改善帶來了經濟發展的機會。9年前,活石水村集體經濟收入不到1萬元。村莊環境好了,一些企業慕名而來。2016年底,活石水村與一家旅遊公司簽約合作建設鄉村民宿,現已有30間民宿。旅遊分紅加上村土地、農莊出租,每年村集體收入近30萬元。民宿、農莊等新業態的發展,不僅帶來了家門口的就業機會,也帶動了消費,推動了村莊致富、農民增收。

  “環境好了,村子富了,生活在村里心情也好了,外出打工的也願意多回家了。”村民羅水金說。

  “華麗轉身”的背後,首先是土地經營改革為農村發展騰出了空間。2006年,村民自發決定對各家土地進行置換調整,將零碎的山地整合起來,連片發展砂糖桔種植。

  活石水村村民小組組長羅水波說,以前有的村民“一天要耕好幾塊地,天黑也走不完一遍”。為解決這一問題,經過全體村民大會集體商議,最終確定將全部土地重新整合,將村民認領種植賸餘的土地出租。同時對違建、破舊房屋進行整治,為集體建設用地騰出了空間。

  有了空間還要解決的錢的問題。從2011年開始,每個村民每年籌資100元用於村的建設,加上土地租金和企業家的捐助,一年能湊10萬元,作為環境整治、基礎建設的經費。

  因資金有限,村民就自己動手。施工選在農閑時候,每戶出一個人,不在家的就出錢請別人幫工。

  美麗鄉村建設政策和資金的支持讓活石水村徹底變了樣。2013年,清遠市對新農村建設實行“以獎代補”,活石水村連續獲得財政資金補助。2016年獲評“生態村”後,獲得500萬元獎勵。羅觀林說,“後期建設發展缺錢的大問題迎刃而解。”

  活石水村也是近年來廣東美麗鄉村建設和鄉村振興的一個縮影。2014年以來,廣東推進省級新農村連片示範建設工程。2016年,廣東又出台加快農村人居環境綜合整治三年行動計劃,全域推進村莊人居環境綜合整治。2017年,廣東出台新一輪省級新農村連片示範建設政策,將財政補貼提高到每個示範片1億元,還對全省2277個相對貧困村每村給予1500萬元的財政資金支持。

  廣東美麗鄉村建設正在不斷加速。2016年清遠有919個村莊申報創建美麗鄉村,是前三年總和的3.3倍。2017年成功創建美麗鄉村1165個。美麗鄉村正在由點成片。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽