特魯多改組加拿大政府換班子 司法部長遭撤換
2019年01月16日06:50

原標題:特魯多改組加拿大政府換班子 司法部長遭撤換

  加拿大總理賈斯廷·特魯多14日改組政府,對現任內閣作出5項人事變動,包括換掉司法部長。

  路透社報導,自由黨2015年11月勝選之後擔任司法部長兼總檢察長的喬迪·威爾遜-雷布爾德轉任退伍軍人事務部長。這一職位傳統意義上地位較低。

  報導說,威爾遜-雷布爾德在宣誓儀式上表情嚴肅。當天晚些時候,她“不同尋常”地發表聲明,說無法回應“許多關聯‘我為什麼不再是司法部長’的問題和詢問”。

  就這一看似“降職”的人事變動,特魯多回應媒體記者,說威爾遜-雷布爾德出任司法部長時的工作特別出色,“現在我們需要一個非常強大的人代表我們的老兵”。

  接替威爾遜-雷布爾德出任司法部長的是戴維·拉梅蒂。拉梅蒂在美國耶魯大學完成學業,曾任加拿大麥基爾大學法學教授,參與創建了這所大學的“知識產權政策中心”。

  拉梅蒂獲任命為司法部長前,先後出任國際貿易部長以及創新、科學和經濟發展部長的政務次官。

  原退伍軍人事務部長西默斯·奧里甘轉任原住民事務部長。路透社報導,奧里甘因處理敏感老兵文件不當招致批評。

  原任原住民事務部長簡·菲爾波特出任加拿大國庫委員會主席。這一職位掌管加拿大公共財政。原國庫委員會主席斯科特·布里鬆上週宣佈辭職。布里鬆說,從政22年後,他打算花更多時間陪伴家人。

  加拿大10月將舉行議會選舉。布里鬆離任讓特魯多領導的自由黨選情不利。法新社援引民意調查結果分析,自由黨支持率近期有所下滑,僅略高於反對黨保守黨,自由黨在選舉中喪失議會多數黨地位的可能性上升。(海洋)【新華社微特稿】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽